Найти в Дзене
Фронтир и Дикий Запад

Как в муках "свободного рынка и конкуренции" рождался легендарный мушкет Браун Бесс

Обычно, рассказывая о появлении мушкета Браун Бесс, ставшего более чем на 100 лет стандартным оружием "красных мундиров", ограничиваются одной датой (1722 год) и упоминанием о царившем хаосе в калибрах и типах ручного, огнестрельного оружия в армии Англии до введения стандартизированного прототипа пехотного мушкета. Однако, создание первой модели мушкета "Long Land Pattern" было обусловлено некоторыми, любопытными трудностями тогдашнего "свободного рынка".

Все началось с контракта Британского Королевского Совета по артиллерийскому вооружению от 15 сентября 1714 года. Цель документа заключалась не в отпуске финансовых средств на закупку того или иного вооружения, как обычно, а в разработке системы производства и контроля. Работники Совета были обязаны закупать и накапливать на оружейном складе Тауэра составляющие нового, регламентного образца длинноствольного, ручного оружия, чтобы в случае необходимости передавать частным подрядчикам.

Те, в свою очередь, обеспечивали сборку и отделку готового оружия в соответствии с регламентируемым типом мушкета (обычно это был мушкет с прикрепленным к нему официальной сургучной печатью). Замки, стволы и другие железные детали должны были поступать в основном из Бирмингема, в то время как основная часть латунных деталей для отделки и ружейных лож должна была производиться в Лондоне. Затем все комплектующие должны были подвергаться тщательной проверке качества и допусков мастерами-оружейниками Совета.

Новая процедура была смелой попыткой искоренить или хотя бы упорядочить тот хаос в разнообразии оружейных систем, с которым столкнулась Англия после окончания Войны за испанское наследство в 1713 году. Как и следовало ожидать, попытка государства вмешаться со своими стандартами в сферу производства и торговли оружием вызвала сначала решительное сопротивление, а потом намеренный саботаж.

Реконструкторы ведут стрельбу из реплик Браун Бесс модели Short Land
Реконструкторы ведут стрельбу из реплик Браун Бесс модели Short Land

Совет по вооружению бросил вызов некоторым из наиболее влиятельных групп в сильно расслоенном английском обществе. Обеспечение всем необходимым большинства пехотных, армейский полков контролировалось самими полковыми командирами, которые в свою очередь были выходцами из знатнейших и богатейших семей Англии с обширными экономическими и политическими связями.

Каждый из полковников получал из королевской казны финансовые средства на набор личного состава, оснащение и содержание полка. После всех необходимых трат, все оставшиеся деньги считались собственностью полкового командира. До 1714 года полковник был ограничен лишь расплывчатыми требованиями, ограничивающими длину и диаметр внутренней части ствола для всего длинноствольного оружия своего полка. В результате он был волен выбирать из всего многообразия доступных мушкетов, как отечественных и иностранных, и самого различного соотношения качества и цены.

Кроме коррумпированной, армейской верхушки, противодействие для введения стандартизированного образца оказывала частная Достопочтимая Лондонская Компания Оружейников. Зарегистрированная в 1637 году, она имела (и имеет до сих пор) право на "розыск, измерение, проверку, испытание и маркировка всех видов ручного оружия, находящегося в Лондоне или ... импортированного из иностранных государств".

За годы существования Компания Оружейников распространила свое влияние на проверку всего оружия, производимого внутри Англии и ввозимого из-за рубежа. Без их клейма "GP" ни один ствол не считаться "легальным". В преобразованиях Оружейного Совета лондонские оружейники видели угрозу своему традиционному контролю над разработкой, спецификацией и производством существующей в Англии оружейной промышленности.

-2

Тем не менее, терпеливые и целенаправленные усилия Совета в конце концов привели к тому, что в 1722 году был изготовлен мушкет новой конструкции, названный "Королевским образцом" (King's Pattern). Из-за непрекращающегося саботажа и интриг, а также из-за недостаточного финансирования в виду мирного времени, изготовление контрольных образцов началось только в 1728 году. На их базе в 1730 году началось производство мушкета по названием "Long Land", который и получил через несколько десятилетий свое народное название "Смуглянка Бесс".