Найти тему
Колдуем на кухне

Ажурные блины без дрожжей

Блины любят все, не зависимо от возраста и пола. Блины по этому рецепту получаются очень нежными, хорошо переворачиваются и не рвутся. Получаются у всех с первого раза. Прекрасный воскресный завтрак для всей семьи, хотя их приготовление не занимает много времени, так что и в будни можно побаловать своих близких.

Немного отвлекусь от рецепта.

Моя деревенская бабушка настолько мастерски жарила блинчики, что успевала это делать на 3-4 сковородках и только с одной стороны. Блины были такие тонкие, что не было необходимости жарить их с двух сторон. Бабушки уже нет, рецепт утерян. Если вы знаете рецепт этих блинов, поделитесь пожалуйста, буду очень благодарна.

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 стакана
  • Яйцо - 1-2 шт.
  • Сахар - 1-2 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Кефир - 0,5 л
  • Молоко - 1 стакан
  • Сода - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 1-2 ст. л. + для выпекания

В кастрюлю налить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).

-2

Добавляем яйцо (если крупное - 1 шт., мелкое - 2 шт.), сахар, соль, соду.

-3

Перемешиваем.

Добавляем муку (примерно 1,5 стакана), Муки добавляем столько, чтобы, чтобы тесто было, как хорошая густая сметана и тщательно перемешиваем.

-4

Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в тесто, постоянно помешивая.

Если тесто получилось слишком жидким, добавьте немного муки, не волнуйтесь, основная масса уже заварена.

Добавляем 1-2 ст. л. растительного масла

-5

и перемешиваем. Даем тесту постоять минут 10.

Тесто для выпечки блинов готово!

Выпекайте блины привычным вам способом, но не забывайте сильно разогреть сковороду.

-6

Каждый блинчик рекомендую смазать растопленным сливочным маслом.

Предлагаю подать эти блинчики со сладким соусом. Для этого смешайте 50 г растопленного сливочного масла и 30 г меда.

Эти блины никогда не получаются комом и не рвутся при переворачивании.

Если же у вас по какой-то причине не получаются дырочки и ажур, расскажу один простой секретик . Сковороду перед новым блинчиком смазывайте растительным маслом прямо на плите и давайте маслу нагреться 5-7 секунд. Затем наливайте тесто из половника. Раскаленные капельки масла и прохладное тесто, сразу же дают красивый рисунок и дырочки.

-7

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
993 тыс интересуются