Блины любят все, не зависимо от возраста и пола. Блины по этому рецепту получаются очень нежными, хорошо переворачиваются и не рвутся. Получаются у всех с первого раза. Прекрасный воскресный завтрак для всей семьи, хотя их приготовление не занимает много времени, так что и в будни можно побаловать своих близких.
Немного отвлекусь от рецепта.
Моя деревенская бабушка настолько мастерски жарила блинчики, что успевала это делать на 3-4 сковородках и только с одной стороны. Блины были такие тонкие, что не было необходимости жарить их с двух сторон. Бабушки уже нет, рецепт утерян. Если вы знаете рецепт этих блинов, поделитесь пожалуйста, буду очень благодарна.
Ингредиенты:
- Мука - 1,5 стакана
- Яйцо - 1-2 шт.
- Сахар - 1-2 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Кефир - 0,5 л
- Молоко - 1 стакан
- Сода - 1 ч. л.
- Масло растительное - 1-2 ст. л. + для выпекания
В кастрюлю налить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).
Добавляем яйцо (если крупное - 1 шт., мелкое - 2 шт.), сахар, соль, соду.
Перемешиваем.
Добавляем муку (примерно 1,5 стакана), Муки добавляем столько, чтобы, чтобы тесто было, как хорошая густая сметана и тщательно перемешиваем.
Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в тесто, постоянно помешивая.
Если тесто получилось слишком жидким, добавьте немного муки, не волнуйтесь, основная масса уже заварена.
Добавляем 1-2 ст. л. растительного масла
и перемешиваем. Даем тесту постоять минут 10.
Тесто для выпечки блинов готово!
Выпекайте блины привычным вам способом, но не забывайте сильно разогреть сковороду.
Каждый блинчик рекомендую смазать растопленным сливочным маслом.
Предлагаю подать эти блинчики со сладким соусом. Для этого смешайте 50 г растопленного сливочного масла и 30 г меда.
Эти блины никогда не получаются комом и не рвутся при переворачивании.
Если же у вас по какой-то причине не получаются дырочки и ажур, расскажу один простой секретик . Сковороду перед новым блинчиком смазывайте растительным маслом прямо на плите и давайте маслу нагреться 5-7 секунд. Затем наливайте тесто из половника. Раскаленные капельки масла и прохладное тесто, сразу же дают красивый рисунок и дырочки.
Приятного аппетита!