В наше время, когда проснулся, выпил кофе и полетел на работу, ужин – является основным приёмом пищи, а порой и единственным. А если хочется последить за фигурой, то вопрос поздних ужинов и быстро вкусно что-то съесть, пельмени съедаются с угрызением совести.
Но с чем их съесть, каким соусом, чтобы она не грызла и быть спокойным за фигуру и здоровье? Разберём несколько вариантов:
- Майонез – добавляет калории.
- Сметана – не всем подходит, если есть непереносимость лактозы.
- Уксус – ничего полезного, но и может вызвать обострение болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
- Кетчуп – промышленный кетчуп с его составом – калории, и как следствие кошмары во сне.
- Сливочное масло – да, «кашу маслом не испортишь», но всё те же калории.
- Горчица, не всем подойдёт, хотя она и жиросжигатель, но по вкусу и остроте, наверно мало найдётся любителей есть с ней пельмени.
Что же такого можно добавить?
Соус на основе томатной пасты.
Но не вся томатная паста на наших прилавках качественная и соответственно полезная.
Качество влияет на вкус, поэтому иногда кажется, что принесли «какую-то фигню» из магазина и за любимой томатной пастой приходится топать в другой.
Качественная томатная паста отличается по консистенции структуре и цвету. Если томатная паста течёт и шелковистая как кисель - добавлено много крахмала. Цвет указывает на качество использованных помидор.
- Должна быть густой и не течь по стенкам банки.
- Ярко-красного цвета, без коричневых оттенков.
- Присутствует зернистость.
Как сделать соус из томатной пасты?
В ёмкость на 200 мл соуса, воды и томатной пасты будет по 100 мл 1:1, я добавляю пол чайной ложки соли, измельчённый зубчик чеснока, зелень, чёрный перец, паприку, куркуму и чуточку корицы. Специи обычно меняются от настроения, поэтому всегда их нужно брать на вкус, кто-то добавляет в соус лук. Перетираю и добавляю 100 мл кипятка, чтобы распустились специи, оставить на минут 10, как раз пока варятся пельмени. Добавить томатной пасты объёмом 100 мл и перемешать.
Чтобы довести до вкуса кетчупа и «убить полезность», нужно добавить не полную чайную ложку сахара, чайную ложку уксуса и две чайные ложки растительного масла.
Чем дольше настаивается соус, тем кардинально меняется вкус.
Такой соус необходимо хранить в холодильнике до 3-х дней.
Приятного аппетита!