Найти тему
Белогорье

8 шагов постановки задач, чтобы подчиненный сделал все, как нужно. Шаг 1👣

"Нужно сегодня проговорить с коммерческим отделом скидки, на случай, если партнеры будут закупать весь ассортимент наших товаров", - изрёк задумчиво руководитель, отодвигаясь от компьютера, ни к кому в особенности не обращаясь. Это было чуть позже завтрака и чуть раньше обеда, когда все стараются решить самые важные дела. Каждый из нас, как по взмаху дирижёрской палочки, поднял голову и посмотрел на него. И, так как продолжения не было, все вернулись к своим делам.

Нужно ли описывать мое изумление, когда за час до окончания рабочего дня эта тема возникла вновь.

"Юль, что там коммерсанты сказали по компании N? Какие условия, какие скидки? ", - обратился он ко мне.

Что ни говори, но сказать, чтобы эта задача относилась ко мне, я не могу. Во-первых, задача напрямую мне не ставилась. Во-вторых, с этой компанией работали ещё два менеджера. Если бы контакты были только на мне, то я хотя бы косвенно поняла, что эту задачу должна решить я. В-третьих, в данной ситуации руководитель мог просто вслух произнести свою приоритетную задачу на сегодня, чтобы все были в курсе (как известно, коммерческий отдел в любой компании очень "особый" и "а лишь бы с кем" не разговаривает) .

А как часто на совещании принимаются решения, а потом возникает путаница - кто и что должен был делать? Знакомо?

Итак, чтобы каждый сотрудник выполнял ваши поручения с нужным результатом, попробуйте действовать по алгоритму из 8 шагов:

👣 Кто?

👣 Кому?

👣 Когда?

👣 Почему?

👣 В каком виде?

👣 Каким образом? (Процесс)

👣 К кому обратиться?

👣 Какие есть вопросы сейчас?

Смешно, конечно, в алгоритме постановки задач первым шагом видеть "Кому? " мы ставим задачу - человек ведь перед нами. Но практика... Практика...

Продолжение следует...