Найти тему
Ольга Ши

Планировать, мечтать или плыть по течению?

О чём тут говорить?
О чём тут говорить?

Наступил 2022 год. Все ли загадали желания в Новогоднюю ночь? А может, проанализировав прошедший год, составили план на будущий, на перспективу? Или просто - плывём по течению, куда вынесет, там и окажемся?

Есть много типов планирования: кайдзен-планирование, тайм-менеджмент, годовое, квартальное, помесячное и т.д. В советские годы ставили задачи пятилетками.

Вот кот Вася точно живёт без плана. Он живёт, руководствуясь одними лишь инстинктами и сложившимися обстоятельствами. Но мы - сами творцы своего счастья и можем моделировать ситуации и контролировать инстинктивное поведение. Мы- самоорганизующиеся, самовоспитуемые и саморазвивающиеся организмы. Благодаря высшей нервной деятельности возможности наши безграничны.

Говорят, что дольше всех живут коллекционеры и селекционеры. Потому что у них длиннее горизонт планирования. Живя по плану, предпринимая определенные заранее действия, ожидая результата, человек находится в состоянии предвкушения счастья и радости от проделанной работы. Недаром говорят, что жизнь - это процесс, а результат - это смерть. Поэтому и рекомендуют при приближении к результату уже ставить новые цели и новые задачи.

А как живёте Вы? По плану? Или как кот Вася?