"Когда мне уже можно будет тебя обнять и поцеловать, мама? Я уже выздоровел", - спросил меня сын, больной ротовирусом. Я велела держаться от меня подальше, чтобы не заболеть самой. И без того ласковый парень, он во время болезни сильнее нуждался в тактильном контакте с мамой, хотя ему уже почти 12 лет, поэтому ему было сложно переживать временную изоляцию. Старший сын тоже любил обниматься и целоваться, когда был маленьким, и сейчас, когда ему 20 лет, этот здоровый детина, ковыряющийся в двигателях и генераторах в своём гараже, с удовольствием идёт обниматься и подставляет щеку, когда мне хочется его приголубить.
"Мам, представляешь, Женёк стесняется поцеловать свою маму", - рассказывает сын про своего друга. Для Тихона кажется странным, что кто-то может стесняться своих чувств или стыдиться их проявления. Как-то я услышала у психолога Натальи Грейс, что в нашей стране очень много недолюбленных родителями взрослых. Взрослых, лишённых тактильного контакта с матерью, из-за чего эти самые взрослые не умеют выражать чувства и даже стесняются их. Да, время было такое, сложное - не до сантиментов было. Я вижу это на примере моего мужа и в семье моей тёти. Вроде бы все любят друг друга, встречаются, но нет той теплоты, близости между людьми. Моя тётка никогда не обнимет своих троих взрослых детей, не говоря уже о том, чтобы кого-то поцеловать. И они этого не делают по отношению друг к другу, и даже к своим детям. Также она относится и к маленькому внуку. Любовь выражается в бытовой ежедневной заботе, но не в эмоциональном и тактильном контакте.
В лекции Грейс был любопытный пример. Она говорила о том, что большинство людей ощущают спокойствие и умиротворение в кресле парикмахера, когда мастер перебирает волосы, расчёсывает их, моет. Точно также ребёнок успокаивается, когда мать гладит его по голове, перебирает волосы.
Учёные из Университетского колледжа Лондона установили, что тактильный контакт способен смягчить негативные ощущения улюдей, переживших социальную изоляцию. Причём медленное, заботливое поглаживание и объятия способны смягчить страдания от того, что человека исключили из какой-либо группы или обделили вниманием. Подробнее об исследовании можно почитать здесь.
В нашей стране до сих пор не принято проявлять чувства по отношению к сыновьям со стороны отцов. Считается, что излишняя нежность и внимание папы к сыну не способствуют "мужскому" воспитанию. Но мальчики в не меньшей степени нуждаются в любви и ласке отца, чем девочки. Пока мой сын был маленьким, он часто спрашивал меня, почему папа его никогда не целует и не обнимает. Очевидно, что ему хотелось получить нежность и внимание отца через тактильный контакт. По мере взросления эта потребность пропала, но и тесной эмоциональной связи с отцом нет. Наш скупой на проявление чувств и нежности папа стал сердиться, что дети больше тянутся ко мне, но, будучи не приученным к всем этим "обнимашкам", он не понимает причины отчуждения. Да, его уважают, любят, но раскрыть душу и обсудить проблему идут ко мне.
Моя свекровь выросла в семье, где было 10 детей. Семья у них дружная, женщины все сильные и пробивные. Со своими детьми особо не миндальничали, как и их родители с ними. Как-то свёкор сказал, что мой старший сын Миша - первый внук, которого бабушка, то есть моя свекровь, поцеловала. А Михаил - её четвёртый внук, между прочим. То есть трое первых внуков выросли без бабушкиных поцелуев и объятий. Её любовь выражается в том, чтобы накормить, позаботиться. Бабушке важно чувствовать себя нужной. Это тоже идёт из детства, где в сложное послевоенное детство в большой семье любовь нужно было заслужить, получив одобрение родителей.
Информация от свёкра сразу всё объяснила в случае с моим мужем. Да, он вырос в хорошей семье, но мне от него всю жизнь не хватало именно эмоционального контакта. Я не была обделена нежностью со стороны родителей в детстве и привыкла выражать чувства разными способами, а он как будто бы всегда стесняется проявить эмоции, часто маскируя их грубостью, показной строгостью и подтруниванием над детьми.
Казалось бы, что плохого, если мальчик с детства будет чувствовать любовь и поддержку отца, в том числе и в виде объятий и поцелуев? Мне кажется, что такое проявление любви только покажет ребёнку, что в проявлении чувств нет ничего постыдного, и это не проявление слабости. Наоборот, это научит мальчика правильно показывать чувства, не быть "холодным", бесчувственным или чёрствым. Поэтому пример отца, где он сильный и мужественный, но в то же время способный обнять и поцеловать, так важен для ребёнка.
Учёные доказали, что дети, которых родители часто ласкали и обнимали, вырастают более психологически устойчивыми, чем те, которым доставалось меньше родительской ласки и материнских прикосновений. Невозможно перелюбить ребёнка, а вот недолюбить легко. Не зря же говорят, что любви много не бывает.
Согласны? Пишите, делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на канал.