Что тут у нас на снимке лишнее? Казалось бы, ответ на вопрос должен быть однозначным: луку нечего делать в компании фруктов. Я тоже бы так решил, если бы мне не доводилось пробовать салат именно в таком парадоксальном сочетании.
Хотя, если задуматься над салатами вообще, многие из них «грешат» несочетаемыми ингредиентами. И ничего, мир не перевернулся до сих пор.
А знаете почему? Наверное, потому, что в большинстве салатов присутствует пусть и неброский и малоприметный, но удивительным образом объединяющий разные продукты компонент. Это его величество дрессинг или заправочный соус, вариантам которого нет числа.
На две порции:
Для соуса, чтобы заправить им салат из хурмы, груши и лука, возьмем 1 часть соевого соуса, добавим к нему 1 часть растительного масла, выдавим сок 0,5 лимона и всыплем 1 ч. л. сахарного песка.
Чем больше (в количественном отношении) фруктов и овощей используется для салата, тем больший объем составных частей соуса понадобится для его приготовления.
Шаг 1
Для 1 хурмы, груши и небольшой головки лука я взял по 2 ст. л. масла и соевого соуса, добавил лимонный сок и сахар, а затем стал выравнивать баланс между кислым, сладким и соленым, понемногу добавляя сахар или лимонный сок. Словом, соус по вкусу должен получиться в равной степени соленым, кислым и сладким, без преобладания какого-либо вкусового оттенка из указанных продуктов.
Шаг 2
Хурму и грушу можно нарезать произвольно — тонкими или толстыми ломтиками, кружками или полукружиями — кому как нравится. Лук лучше порезать тонкими кольцами или полукольцами, хорошо его отжать и несколько раз тщательно промыть холодной водой, чтобы он стал менее резким и пахучим.
Шаг 3
Осталось только перемешать нарезанные продукты, влить в салат подготовленный соус, еще раз перемешать и дать салату постоять какое-то время, чтобы он пропитался соусом.