Я понимаю, что в последние годы главной задачей школы является не обучение набору практических и теоретических знаний по предметам, а «передержка» детей под присмотром, пока их родители зарабатывают на хлеб, плюс социализация.
Если подходить к тотальной школьной лжи с этой точки зрения, то тогда да, пусть школа и дальше учит именно врать, так как умение изворачиваться, говорить не совсем правду или недоговаривать – это одно из востребованных умений в общественной жизни. И если ребенок освоит это умение, то он, скорее всего, будет успешным.
А теперь к сути. Ложь пронизывает всю школьную жизнь, и дети это знают. Но их психика еще не так резко реагирует на ее проявления, а в некоторых случаях ученики бывают рады не совсем правде. Каждый школьник, отвечая материал, прекрасно осознает уровень собственных знаний и догадывается, каким будет результат. И вот вместо заслуженной тройки учитель ставит ученику четверку. Ученик протестует? Как бы не так! Он доволен, что родители не будут высказывать претензии. Если копнуть глубже, то учитель обманул не только конкретного ученика, поставив ему завышенный балл, он обманул целый класс, который теперь будет ждать таких же бонусов для всех остальных. А еще обманутыми оказались родители того самого школьника, получившего незаслуженно высокую оценку: они не получили объективной картины и впоследствии будут обвинять школу из-за скромных результатов ОГЭ-ЕГЭ.
Ложь касается не только оценок, она проникла везде: учитель географии ведет историю, а учитель математики преподает музыку. Как это расценивать? Понятно, что кадров нет и хотели как лучше…
Или совсем мелочи: например, по календарно-тематическому плану контрольная работа должна быть 1 декабря, но природные катаклизмы, единые классные часы или очень важные лекторы, рассказывавшие детям о пользе столовских завтраков, в буквальном смысле, отняли часы, отводившиеся на изучение материала. Что делать? На самом деле не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: надо продолжать изучать темы, написать контрольную 10 декабря, а детей попросить указать в тетрадях нужную дату.
Вал бессмысленных мероприятий – квизы, квесты, уроки цифры, онлайн-олимпиады, просмотры фильмов и т.п. – серьезно уменьшают и без того недостаточное количество часов на закрепление знаний и умений, а НЕ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ НЕЛЬЗЯ! Надо ОБЯЗАТЕЛЬНО отчитаться сертификатами и фотографиями. Что делают в такой ситуации? Верно! Постановочные фото и один-два реальных сертификата, остальные – фотошоп. Как говорил один известный киношный беспризорник: «Ловкость рук и никакого мошенства».
Примеров на заданную тему бесконечно много, но надо ли продолжать? Радует одно: весь школьный обман незатейлив и легко распознается. До чего-то изощренного в образовании пока не додумались.
Или ошибаюсь?