В поселке Пряжа не ждут помощи сверху, а сами ремонтируют дома и больницу, строят каток и детские площадки. Екатерина Ефремова, которая родилась здесь и после окончания университета и стажировки в Лондоне вернулась домой, за несколько лет сделала Пряжу примером того, какими могут быть и должны быть местные сообщества в России.
«На территории живет чуть больше 14000 человек. С таким небольшим количеством людей можно договориться!», – говорит Екатерина, которая в 2014 году вернулась в Пряжу, начала мотивировать людей к тому, чтобы развивать свой родной поселок, а затем открыла Фонд «Мельница» и очень успешно занимается развитием местного сообщества, реализуя многочисленные проекты.
Она предложила людям объединиться, поскольку никто лучше их самих не знает, что им нужно, где есть проблемы и как именно их можно решить.
«Благоустройство – это то, в чем мы больше всего нуждались и нуждаемся по сей день. Хотя за последние 10 лет Пряжа значительно похорошела. Даже чисто визуально тогда и сейчас – это два разных поселка».
Деньги на первый проект заработали на пирогах. В Пряже не было катка, а дети мечтали гонять на коньках. Вместе они придумали продавать пироги в поддержку этой идеи, дети всё отрепетировали и ушли с полной сумкой выпечки. Вернулись через 30 минут. Уже без пирогов и со словами, что у них все раскупили и просят еще! В итоге собрали больше 80 000 рублей. Так в Пряже открыли секцию хоккея и детский клуб.
Когда местные увидели, как меняется село, стали активнее помогать Екатерине. Один из жителей построил для Пряжи информационный стенд, благодаря которому приезжие могут легко найти на карте гостиницу и любой другой значимый объект.
Затем обновили детский медицинский центр: в холле сделали ремонт, поставили новую мебель. Снова привлекали друзей и просто творческих людей – кто был свободен, кто мог помочь.
Екатерина предложила проводить благотворительные круги, о которых узнала во время студенческой стажировки в Великобритании: «Когда я услышала об этом в первый раз, то подумала, что это бред, это невозможно для нас. Но все же решила попробовать в Пряже». И получилось.
Теперь благотворительные круги в Пряже проводятся в несколько этапов. Сначала жители подают идеи, полезные сообществу. Потом экспертный совет отбирает три лучших заявки. В его состав входят жители поселка, а также местные предприниматели и представители администрации поселка. После чего авторы лучшей заявки представляют проекты в рамках благотворительного вечера. Это приятное и уютное мероприятие – в красивом месте, с музыкой и закусками. «Важно создавать добрую атмосферу. Во время первого круга мы договорились, что ничего страшного, если мы не соберем необходимые суммы. Главное, чтобы у людей появилось доверие, желание приходить. Но в конце вечера выяснилось, что пожертвований хватит на реализацию всех трех проектов, а не одного. Люди, которые собирались пожертвовать 100 рублей, отдавали по 1000, а потом подходили и благодарили нас за эти инициативы и этот вечер».
Помимо благоустройства «Мельница» занимается развитием ремесел. Екатерина уверена, что это не просто красиво и интересно, но также может стать еще одним источником дохода для людей и региона в целом. К тому же, в последние годы, особенно из-за пандемии, внутренний туризм стал развиваться с невероятной скоростью, а Карелия – настоящий магнит для активных туристов и любителей природы.
«У нас развито станочное и ручное ткачество, пожилые женщины в сёлах плетут половики по традиционным технологиям, изготавливают ткани. Есть богатые традиции гончарного производства, ювелирного дела, литья металла, обработки дерева, плетения лозы и бересты, производство местного чая, вязание. А в последнее время стали появляться овечьи фермы, а это значит, что остаются излишки шерсти. Ремесленники по валянию работают с покупной шерстью. А с ферм они смогут брать свою, местную. Конечно, завод нам не потянуть, но начать с мелких шагов и поднять домашний «хендмейд» на уровень мануфактуры — почему бы и нет?»
Фонд предложил эту идею администрации района и получил в бессрочную безвозмездную аренду большое помещение бывшей санаторной школы, которая много лет пустовала.
Внутри оно было в неприглядном состоянии: полы сгнили, стены облупились. Но все коммуникации и отопление уцелели – и команда «Мельницы» вместе с единомышленниками взялась за дело. Так возникла Общественно-ремесленная резиденция «Арт-село», развитие которой поддержали Фонд Президентских грантов, Благотворительный Фонд Владимира Потанина, Благотворительный Фонд «КАФ», партнёры и доноры.
«В 2021 году мы открыли «Арт-село». Для нас это стало вызовом: как, имея такое помещение, экономически правильно выстроить работу? Пришли к выводу, что надо работать со стажировками, разного рода интенсивами — с тем, что может приносить средства для существования всего этого места. У нас оборудовано шесть комнат для проживания, кухня, зал — это целый комплекс под одной крышей», — говорит Ефремова.
В декабре в рамках трехдневной программы «Формы и практики работы с местными сообществами в сельской местности» познакомиться с опытом работы некоммерческих общественных организаций на селе приехали волонтеры и сотрудники НКО из Иркутской, Челябинской, Ленинградской, Новгородской областей, из Астрахани и Санкт-Петербурга. Заявки на стажировку отправили 29 человек, но доехали только 14 — пандемия накладывает свой отпечаток.
Провести первую самостоятельную стажировку помог БФ «КАФ»: волонтерам рассказали про формы работы «Мельницы», фандрайзинговые акции, «Круг благотворителей» и другие форматы, которые помогают задействовать жителей и собирать деньги.
Волонтеров свозили в Киндасово, чтобы показать, как там работает фонд «Вместе», в Ведлозеро — в Дом карельского языка, в Крошнозеро — посмотреть работу местного ТОСа, показали уникальную пряжинскую мастерскую Lastu, которая воспитывает мужской характер и приобщает к труду школьников.
«У нас хорошая территория, — считает Екатерина, — люди активные. Если ты по-доброму относишься к ним, вместе с ними что-то делаешь, то они не боятся открываться и присоединятся к общему движению».
Фонд «Мельница» работает в нескольких направлениях, практически во всех программах и проектах стараясь обращать внимание на историческое наследие и культуру нашего края, а также следить за внешним обликом населённых пунктов:
- Поддержка общественных инициатив Пряжинского района
- Проекты благоустройства территорий
- Поддержка хоккея в Пряже
- Поддержка ремесленных практик Пряжинского района
- Сохранение истории о родном крае
- Проект «Шерстяное тепло»
- Программа «Нужные вещи»
- Проект «Лекториум»