Привет, Дорогой читатель. В начале января мы совершили прогулку по льду к храму, возвышающемуся над водной гладью, после затопления села Крохино.
Термометр за окном показывает -14 градусов. Морозное хмурое утро, над головой нависли тяжелые свинцовые тучи, кажется, что просвета ждать особо не стоит, сегодня будет тяжело.
Все фотографии собраны в галереях, листайте
11 часов. Группа из 10 человек собрана и первые в колонне выступают на занесенный снегом лёд. В каких-то 20 метрах, река Шексна, не впавшая в зимнюю спячку, продолжает мерное движение своих вод, чёрных настолько, что напоминают густую полоску гуталина. А на краю тонкой ледяной корки, смелая четверка рыбаков расставляет свои снасти. Эти мужики истинно верят, что сегодня будет улов…
Для меня это стало настоящим испытанием, т.к. я безумно боюсь выходить на лёд. Но мой молодой человек меня успокаивал тем, что с нами идут люди, которые уже много раз ходили по льду к храму, если они поймут, что это опасно, никто не станет рисковать. Я немного успокоилась.
Итак, маршрут в 1,5 километра начался. Ноги утопают в снежных наносах, ледяной ветер беспрерывно плюёт своими потоками в лицо, а верхний слой льда чуть подтаивает под ногами, заставляя осознавать, что опора под твоими ногами – всего лишь замерзшая вода. Назвать это паломничеством вряд ли можно. Скорее это поход, в дань уважения остаткам нашей истории.
Островок скорби, немногие крохи, оставленные от Крохино – бывшего села Вологодской области. Села, что в угоду советской власти, было полностью затоплено в 1961 году, при наполнении Шекснинского водохранилища.
Мы здесь были 1,5 года назад, когда хлипкая лодочка, перебрасываемая на тёмных кипящих бурунах, уносила нас в звенящую тишину, где слышен лишь плеск разбивающихся волн, крик гнездящихся здесь чаек, да отдаленный гудок парохода, отходящего от причала переправы…
Сегодня 7 января – Рождество. Мы вместе с основателями фонда и волонтерами, которые всеми силами пытаются сохранить это уникальное место, совместно отправляемся в поход. Кто еще вспомнит о нём? Кому теперь нужно это место? Позади остаются чёрные тучи, а наша цель неожиданно озаряется лучом солнца. Никто не ждал, но день разыгрался, словно провидение, одев “одинокого старца” в яркие зимние краски. Это стоило видеть…
Ранее я выставляла видео с нашего похода к храму. Если вы его пропустили, советую посмотреть:
А как прошло Ваше Рождество?
Храм Рождества Христова в Крохино был построен в 1788 году. На данный момент это единственное здание, уцелевшее после затопления части территории Белозерья в 1960х годах при строительстве Волго-Балтийского водного пути. Жители затопленных территорий разобрали свои дома и переселились. Рядом с храмом был расчищен и углублён фарватер, позволивший движение крупногабаритных судов.
Шло время, храм начал разрушаться под натиском стихии. Сейчас вид невероятно печален...
С 2009 года энтузиасты начали проводить работы по спасению, консервации здания, и создали благотворительный фонд. Основатели фонда вместе с волонтёрами уже прошли невероятно тяжелый путь, многое сделали и не планируют останавливаться на достигнутом.
Обратите внимание на фото, это не заваленный горизонт, храм действительно наклонён...
Многогранность этого памятника заключается в том, что Христорождественский храм и Крохино — это:
◊ исторические «ворота» в древнее Белозерье, символ зарождения российской государственности на перекрестке водных путей и Христианства;
◊ дань памяти погибшим и переселенным с затопленных территорий, уничтоженным святыням, взорванным церквям и монастырям;
◊ яркое археологическое наследие древнего города Белоозеро IX в. и Крохинского посада XIV в.
Я оставлю для вас ссылку на фонд храма. По ней вы сможете ознакомиться со всем, что уже сделано для сохранения храма, и, конечно, узнать о дальнейших планах. Быть может именно вы станете новым волонтёром этого прекрасного места. Активная ссылка на сайт - Благотворительный фонд "Центр возрождения культурного наследия "Крохино".
Наша история в наших руках! Только мы в силах сохранить наследие для будущих поколений.