Найти тему

Как было устроено изнутри жилище Лыковых в конце XX века

Благодаря бесконечным нынешним визитам журналистов на Лыковскую заимку, всевозможным корреспондентам и директору заповедника Виктору Непомнящему, также балующему публику регулярными фотоотчетами, мы с вами прекрасно знаем, как живет Агафья Карповна сейчас. А вот насчет того, как Лыковы жили в конце восьмидесятых-начале девяностых годов XX века все намного сложнее. Фотографий внутреннего "интерьера" избушки нет - напомню, что на тот момент отшельники категорически не позволяли себя фотографировать и все фотографии той поры делались украдкой.

Та лачуга, в которой жили Лыковы, когда их нашли геологи. Фото из открытых источников
Та лачуга, в которой жили Лыковы, когда их нашли геологи. Фото из открытых источников

Описания избушки тоже разрозненные и крайне обрывочные, поэтому я хочу поделиться с вами тем, что узнала из рассказа хакасской писательницы, участвовавшей в одной из экспедиций вместе с Черепановым, Назаровым, Пролецким и другими. Единственное, что стоит помнить: описание дома датируется летом 1988 года, первым летом, когда Агафья осталась совсем одна.

Избушку, в которой отшельница жила на тот момент, построили им лесники, когда годом раньше отец с дочерью решили вернуться на Еринат, туда, откуда бежали почти 40 лет назад. (И, насколько я понимаю, именно этот старый дом и поджег нечаянно Андрей Абвгат и который нынче летом отремонтировали, а точнее практически отстроили заново.) В то время, по словам очевидцев, убранство избушки не сильно отличалось от обычного крестьянского дома.

То, что осталось от старой избушки Лыковых после пожара. Фото из открытых источников
То, что осталось от старой избушки Лыковых после пожара. Фото из открытых источников

Слева от входа к стене была приколочена здоровенная кедровая плаха, а над ней на стене кусок старого войлока, висевший на манер ковра. Рядом печка-буржуйка (не забываем, что на тот момент на заимку уже присылали подарки со всего Советского Союза, поэтому и войлок, и буржуйка скорее всего оттуда, хотя Лыковы крайне неохотно пользовались вещами "большого мира". )

Фото более позднего периода (из открытых источников)
Фото более позднего периода (из открытых источников)

Угол, где располагалась буржуйка, скорее всего был "спальней" отшельницы, тогда как напротив уже была "гостиная" - там под потолком на прибитых к стене полках размещались иконы и церковные книги. Третий угол - кухня. Печь из речного галечника Агафья сложила сама, скрепив камни таежной глиной. Кстати и мебель в избушке отшельница тоже смастерила сама - из расколотых кедровых бревен и плах. Что интересно: отшельница до сих пор легко выполняет всякие столярно-плотницкие работы - так в свежеотремонтированной избе, в которой она теперь снова живет, она смастерила себе шкаф для хранения продуктов и прочих нужных вещей.

Вот такой вот шкаф, в котором отшельница хранит свою немудреную еду. Кадр из роликов о Лыковых
Вот такой вот шкаф, в котором отшельница хранит свою немудреную еду. Кадр из роликов о Лыковых

Кухонную утварь Лыковы мастерили из бересты и называли ее чумашками. Способ изготовления прост - пласт бересты сворачивался и скреплялся на концах. В таких же чумашках, большого размера, выглядевших как берестяные лари, Лыковы хранили и свои продуктовые запасы, которые они в основном сушили или вялили. Но у берестяной посуды был один огромный недочет - в ней нельзя было готовить на огне, поэтому привезенные с собой из большого мира чугунки хранились как величайшая драгоценность. И даже после начала общения Лыковых с миром они продолжали использовать берестяные чумашки. Так Татарова, например, приметила берестяную плошку для котенка на полу.

Сейчас Агафья Карповна, разумеется, не испытывает недостатка в посуде, но, когда они начали получать первые дары из большого мира, они долго очищали и освящали посуду специальным способом в воде Ерината. Думаю, многие из моих читателей помнят, что старообрядцы не разрешают никому пользоваться своей посудой.

В следующих статьях я расскажу еще о здоровье Лыковых, об их лечении и многом другом. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Другие статьи, связанные с темой этой статьи, можно найти здесь:

О возвращении Лыковых на Еринат

О ремонте сгоревшей старой избушки

Другие подробности быта Лыковых