Оханск, хоть городок и небольшой, но историю имеет богатую. Многие известные люди, хаживали по улочкам уездного городка, и в первую очередь, это благодаря конечно тому, что проходил через него, некогда всем известный, великий Сибирский тракт.
Но бывали в городе известные личности и по другим причинам. Например, отбывали ссылку. Да, да, и в Оханске были ссыльные, для которых Оханск, на время, стал временным пристанищем. Одним из таких ссыльных стал Константин Осипович Левицкий (1868—1919) со своей женой Евгенией Григорьевной Левицкой (1880-1961).
В 1903 году, примкнув к партии большевиков, Константин Осипович, активно занялся революционной деятельность, написанием революционных листовок, тем самым приобрел влияние и широкую популярность в партийных кругах. Его партийный псевдоним «Осип Иванович» был известен многим. За свою политическую деятельность, неоднократно преследовался властями, был неоднократно судим и в 1905 году после потемкинского восстания был выслан в Пермскую губернию.
Кому интересно узнать более подробно о жизни революционера Левицкого, предлагаю обратиться к книге: Памятник борцам пролетарской революции, погибшим в 1917-1921 г. г. - М.; Пг., 1924. Т. 2 : К-Р. - 1924.
Вместе с ним в ссылку была отправлена и его супруга Евгения Григорьевна.
Ее судьба не менее интересна, ведь впоследствии она станет известным издательским и библиотечным работником, будет заведовать отделом издательства «Московский рабочий». И именно она станет первым читателем «Тихого Дона» М. Шолохова. И не просто читателем, а проводником произведения в массы, опубликовав произведение первой. Именно она безошибочно определила, что за ценная рукопись попала ей в руки. Она вспоминала в письме к Шолохову: «...это первое издание так дорого моему сердцу — со всеми своими “неудачными” сравнениями и шероховатостями в языке. Вспоминаю, как я всю ночь просидела над первой частью, которую мне дали «просмотреть» в порядке дружеской нагрузки».
С 1928 года она станет очень дружна с писателем, эта дружба будет продолжаться долгие годы. Общение в быту, разговоры на литературные темы, вызвали такой уровень взаимного доверия, что Шолохов в будущем называл Евгению Григорьевну «второй матерью». И именно ей, своей музе Шолохов посвятил рассказ «Судьба человека».
С 1929 года она занимает должность зав. библиотекой МК партии и осталется в этой должности до самого ухода на пенсию в 1939 г.
Кстати ее родным дядей был А. Н. Бах (1857—1946), советский биохимик и физиолог растений, академик Академии наук СССР (с 12 января 1929 г.), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат Сталинской премии первой степени, основоположник биохимии в России.
Вот так, супруги Левицкие, в далеком 1905 году волею случая, оказались в Оханске. Изначально, их должны были отправить в Чердынь, но, они понимали, что это «край света» Пермской губернии и смогли уговорить, выбрать им для ссылки другой город, этим городом и оказался Оханск. Какое впечатление оставил Оханск у четы Левицких, мы можем узнать из личных воспоминаний Евгении Григорьевны, которые удалось отыскать на страницах старенького журнала «Пролетарская революция» № 6 за 1922 год.
Чтобы не искажать суть написанного, читаем воспоминания Левицкой от первого лица, тем более не каждый из вас сможет самостоятельно отыскать этот журнал, чтобы прочесть о жизни Левицких в Оханске.
«Но мы знали, что Чердынь — это «край света», последнее жилье человеческое, а дальше-- болота и тундра, а потому категорически запротестовали. Удалось убедить, что и другой, город, Пермской губернии тоже вполне подходящее место «для отдыха» и нам разрешили поселиться в Оханске, небольшом уездном городке на Каме. Как последний товарищеский привет была для нас неожиданная встреча в “вагоне» с Лядовым; от него получили адрес к пермскому товарищу, который, в свою очередь, дал нам письмо к «сочувствующей» фельдшерице в Оханск.
Чудесное время провели мы в Оханске. Детвору я оставила у родных, а сами отдыхали на лоне природы. А природа была очаровательная. Кругом «дремучий» лес. Высокие сосны, пихты с их душистыми, мягкими ветвями, стройные ели. Вначале мы не отваживались уходить в глубину леса с его перепутанными тропинками и дорогами, но скоро научились ориентироваться и с наслаждением забирались в самые дикие места, собирали Грибы, поздние осенние цветы, такие яркие и свежие. Были то чудные, тихие дни ранней осени, когда еще тепло, деревья стоят в своем великолепном осеннем уборе, но во всей природе уже разлито грустное предчувствие близкого зимнего покоя. Кама была удивительно красива, особенно по вечерам; широкая и спокойная уходила она вдаль, теряясь между горами, покрытыми цветными пятнами, то покрасневших листьев деревьев или пожелтевших лиственниц, то яркой зелени пихт и темных групп елей и сосен. По узеньким тропинкам, протоптанным в горах во всех направлениях скотом, подымались мы на вершину ближайшей горы и стояли молча, любуясь дивной картиной, расстилавшейся у наших ног реки. Тишина стояла поразительная, точно всё засыпало кругом. Вдруг - резкий свисток парохода прорезывал чуткую тишину, громкое горное эхо просыпалось и повторяло много раз свисток, точно негодуя за нарушенный покой. После нервной городской жизни, треволнений и суеты, так хорошо было отдохнуть среди первобытной природы и набраться новых сил. Верилось, что ненадолго мы выброшены на тихий камский берег, что снова поднимется революционная волна и на своем гребне вынесет нас из глуши пермских лесов.
В Оханске оказался целый кружок местной публики, весьма сочувственно относящейся к революционерам; мы были желанными гостями, нас жадно расспрашивали о революционном движении в центрах, о различных партийных разногласиях.
Три месяца промелькнули быстро, и нам разрешили выехать»
Вот такие люди побывали однажды в Оханске, на которых он произвел такое замечательное впечатление. Еще маленький кусочек найденной информации, дополнил известный факт истории.
Понравилась история, поставьте лайк, поделитесь с друзьями и подпишитесь, чтобы первыми узнавать что-то новенькое или хорошо забытое старенькое, из истории нашей малой Родины.