Найти тему
ТЫ КОСМОС

Быстрее летишь – меньше разглядишь

Поездка на новом экзотичном транспорте вряд ли покажется очень романтичной. Да и вообще в жизни спешка порой обходится слишком дорого.

Макет пневмо-капсулы
Макет пневмо-капсулы

Нам обещают в ближайшие годы новый вид наземного транспорта, который перемещается быстрее самолёта – пассажирские капсулы, бешено "летающие" внутри герметичных тоннелей.

Один из таких перспективных проектов представлен на EXPO-2020 в Дубае.

Макет пневмо-капсулы
Макет пневмо-капсулы

На всемирной выставке ему посвящен целый павильон.

Павильон на EXPO-2020
Павильон на EXPO-2020

Можно даже посидеть в макете капсулы.

Как говорится, почувствуй себя в будущем
Как говорится, почувствуй себя в будущем

Мечтать о поездах, которые стремительно перемещаются в туннелях без воздуха, начали ещё в XIX веке. В 1810 году британский инженер Джордж Медхёрст придумал пневмопочту, а через два года предложил подобное устройство гораздо больших размеров – пневматический поезд для перевозки грузов и пассажиров. Та идея прижилась, предприниматели и инженеры неоднократно пробовали что-то такое построить.

Как их только не называли: "пневмопоезд", "пневмодорога", "пневмовоз", "пневмометро", "атмосферная дорога", "воздушный состав", "воздушный метрополитен", "вакуумный поезд" и т.п.

Все ранние попытки постройки "атмосферической дороги" завершились неудачами и банкротствами. Технически задача очень непростая.

В XX веке научно-популярные издания пестрели картинками пневмопоездов, а учёные продолжали научное обоснование таких проектов.

Обложка советского журнала 1952г.
Обложка советского журнала 1952г.

Новые попытки начались после того, как Илон Маск в 2013-м озвучил идею создания высокоскоростной транспортной системы. В ней пассажирские капсулы смогут разгоняться до 1200 км/ч, благодаря магнитной левитации и вакуумных тоннелях.

Жаль только, что поглазеть на окружающие пейзажи в таких капсулах не получится – окон нет. Разве что экраны какие-нибудь помогут. Такая вот "побочка" от большой скорости.

Самолёт с "романтичной", открытой кабиной
Самолёт с "романтичной", открытой кабиной

В рассказах и книгах известного писателя-лётчика Ричарда Баха часто встречается сожаление о том, что в современных скоростных самолётах пропала романтика. В закрытой кабине не чувствуешь напирающего воздуха, не можешь озираться по сторонам, почувствовать всю ширь, над которой пролетаешь. "Скорость и комфорт – это хорошо, но романтику мы потеряли".

Когда впервые попадаешь внутрь сверхзвукового самолёта Ту-144, то очень удивляет, какие же там маленькие иллюминаторы, по сравнению с другими пассажирскими лайнерами. Такие маленькие "оконца" технически вполне объяснимы – на огромной скорости действуют большие температурные нагрузки и перепады давления. Спасибо, что хоть такие иллюминаторы сумели смонтировать. Так что на великолепной скорости не очень то и полюбуешься превосходными видами.

В салоне Ту-144
В салоне Ту-144

Да мы всё это замечаем, когда быстро едем в автомобиле. Если сильно разгоняешься, то сужается поле зрения, потому что приходится смотреть далеко вперёд. Нет возможности подробно рассмотреть, что происходит поблизости.

В жизни вообще так – когда спешишь, то вокруг себя не так уж много видишь. Когда-то надо уметь быстро "рвануть", а когда-то лучше неспешно продвигаться или спокойно подождать.

Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!