Найти в Дзене
Summarylib.ru

Существует ли женская верность?

Или ее просто путают с зависимостью?

Для начала - история из жизни. Некий молодой человек, очень неплохо устроенный в жизни, однажды угодил в черную полосу. Такой «идеальный шторм»: из-за конфликта в коллективе потерял хорошую работу, другую сразу найти не смог – думал немного отдохнуть и подождать, но тут внезапно тяжело заболел отец. Добрый сын отдал все свои накопления на его лечение, а сам прошел процедуру банкротства и лишился ипотечного жилья - переехал в старенькую однушку, доставшуюся от бабушки. Отцу лечение не помогло – он умер, а молодой человек, не справившись со стрессом и потрясением, запил.

Его подруга, с которой он прожил до этого 4 года – до случившихся событий они как раз собирались расписаться и завести ребенка – некоторое время пыталась бороться с алкогольной зависимостью жениха и поддерживала его, но через полтора года ушла к его приятелю – более успешному и без вредных привычек. После ее ухода молодой человек дважды пытался покончить с собой.

-2

Общие друзья девушку осудили. Мол, когда мужик был при деньгах – так был нужен. А стоило оступиться – хвостом вильнула и бросила.

Однако девушка с яростью отвергала подобные обвинения. «Разговоры о женской верности – просто моральный шантаж. У меня отец был алкоголик. Моей матери ее верность вышла боком: жила в постоянном стрессе, в нищете и умерла от рака, когда ей еще 50 не было».

Вопрос: а действительно, как быть в подобной ситуации?

С одной стороны, любовь предполагает по известной формуле необходимость быть «вместе и в счастье, и в горе, и в болезни, и в здравии». А с другой – не слишком ли часто мужчины, да и общество в целом эксплуатируют женскую эмоциональность, мягкость и добросердечие? Ведь не секрет, что именно женщинам гораздо чаще приходится выхаживать больных детей и престарелых родителей. Именно женщины годами «тащат» на себе непутевых проблемных мужей.

Обществу выгодно героизировать этих женщин, выхаживающих алкоголиков или наркозависимых мужей, детей. Когда всплывает информация об очередном стрелке или маньяке-убийце, какой вопрос после их поимки в первую очередь занимает публику? «Как родители допустили, как жена не заметила, как мать не доглядела». Причем моральную ответственность именно матери всегда подчеркивают и специалисты – психологи и психиатры. А на жен убийц обрушивается волна осуждения куда страшнее юридического осуждения самого убийцы – потому что в отличие от юридического осуждения, у моральной социальной реакции нет ни норм, ни сдерживающих границ. Иногда это бывает просто страшно (посмотрите российский фильм «Дочь» - там под волну осуждения попадает даже не жена, а дочь убийцы, но это ничуть не смягчает «приговора» в ее отношении).

Есть так же мнение, что, когда женщина годами живет с алкоголиком, страдает от побоев, от неадекватного поведения мужа, но все равно от него не уходит – она, скорее всего, мазохистка, демонстрирующая зависимое поведение. Она терпит годами, но именно этим повышает свою заниженную самооценку. Легко чувствовать себя героиней, когда ты постоянно являешься жертвой обстоятельств. Ведь перед глазами всегда имеется причина всех твоих неудач и тебе просто не нужно самостоятельно сражаться с жизнью, чтобы добиться более счастливой судьбы. При этом часто случается, что такая созависимая женщина, даже бросив одного проблемного мужчину – вступая в новые отношения, попадает снова в такую же ситуацию. Новый партнер тоже оказывается проблемным. Этакий замкнутый круг.

-3

Почему так происходит? И есть ли какие-то критерии, позволяющие отличить «верность и преданность» от болезненной созависимости? Знаем ли мы, где проходит граница? И как поступать, когда оказываешься в такой сложной и неоднозначной ситуации? Ведь это действительно не просто.

Вот саммари книги экспертов с мировым именем, которые подробно изучали данную тему. Возможно, их мнение будет полезно.

-4

#семейные отношения #мужчина и женщина #саморазвитие и мотивация #подборка книг #психология