На улице январь – самое время забыть на время о заботах и погрузиться в праздничное настроение. Конечно, Новый год уже прошёл, но это не повод грустить. Сегодня я предлагаю вам немного помечтать об одном чудесном и ярком мероприятии, которое ежегодно проводится во многих странах. Самые известные места проведения – это Венеция и Рио-де-Жанейро. Догадались, о чём я? Конечно же, о карнавале!
Слово карнавал пришло к нам из французского, а во французский – из итальянского. Итальянского саrnеvаlе состоит из двух частей: саrnе «мясо» и vale «прощай». Получается, что карнавал переводится как «прощай, мясо!». Но как связаны маски, красочные костюмы и обычное мясо? Давайте разбираться!
Дело в том, что карнавал – это череда событий перед постом. Верующие ежегодно собирались на традиционные гуляния перед долгим временем воздержания – в том числе, от мясной пищи. Карнавалы проходили по всей Европе и славились своей пышностью и размахом. Вот что пишет о данном событии специалист по карнавальной культуре, филолог Михаил Бахтин:
Карнавал не созерцают, – в нем живут, и живут все, потому что по идее своей он всенароден. Пока карнавал совершается, ни для кого нет другой жизни, кроме карнавальной. От него некуда уйти, ибо карнавал не знает пространственных границ. Во время карнавала можно жить только по его законам, то есть по законам карнавальной свободы. Карнавал носит вселенский характер, это особое состояние всего мира, его возрождение и обновление, которому все причастны. Таков карнавал по своей идее, по своей сущности, которая живо ощущалась всеми его участниками.
Становится понятно, что карнавал – это не только возможность наесться вдоволь, но и определённый образ жизни. А называется он «мясо, прощай!» потому, что данная фраза отлично отражает суть карнавала – прощание со старой жизнью.
Ставьте большой палец вверх, если вам понравилась эта статья – нам будет очень приятно!