Найти в Дзене
Из жизни инженера

Михайловское

Быть в Псковской области и не побывать в местах, связанных с Пушкиным, это похоже на преступление. С другой стороны, я не люблю музеи такого типа.

В Михайловском Пушкин жил/скучал/творил один, а сейчас по его дому идет бесконечный поток людей. Это просто не соответствует тому, что было при нем. Для того, чтобы просто войти в дом, мы ожидали около получаса. И никаких остановок во время экскурсии в доме. Такой роскоши, чтобы побродить по залам музея в одиночку, мне никто не предоставит – таких чудес не бывает.

Михайловское принадлежит семье Пушкиных с 1746 года, когда императрица Елизавета Петровна пожаловала обширное имение в Псковской губернии.

Мы все знаем, что Пушкин закончил Царскосельский лицей в 1817 году и был зачислен в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря и с жалованием 700 рублей в год. Эти должность и жалование соответствовали «успехам» Пушкина в лицее – он имел «отлично» только по русской и французской словесности и фехтованию.

«Вышед из Лицея, я прочти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч, но все это нравилось мне недолго» - написал Пушкин.

В старинном деревянном доме вся мебель сохранилась со времен Ганнибала-деда. А невдалеке от Михайловского, обитал брат знаменитого Януария – Петр Абрамович Ганнибал, сын арапа Петра Великого, генерал в отставке. Этот семидесятилетний старец, любитель народных песен и танцев, деспот по своим инстинктам и по своему назначению, питал страсть к перегонке вина и в особенности водки. Вот какое впечатление осталось у Пушкина от визита к своему предку-африканцу:

«… попросил водки. Подали водку. Налив рюмку себе, велел он и мне поднести; я не поморщился – и тем, казалось, чрезвычайно одолжил старого арапа. Через четверть часа он опять попросил водки и повторил это 5 или 6 раз до обеда. Принесли… кушанья поставили.»

Имение Михайловское приютилось в тихой, безмятежной, благодатной стороне.

С одного края – река, озера, голубые холмы, протянувшиеся по горизонту.

-2
-3

С другого края – лес из темных елей, стволы которых поросли густым мхом.

-4
-5

Пробыл здесь Пушкин совсем недолго и вернулся в Петербург.

В 1819 году Пушкин и его несколько приятелей отправились к старой немке-гадалке по фамилии Кирхгоф, о которой все в Петербурге только и говорили. «Предсказание было в том, - пишет закадычный друг Пушкина С.А. Соболевский, - во-первых, что он скоро получит деньги; во-вторых, что ему будет сделано неожиданное предложение; в-третьих, что он прославится и будет кумиром соотечественников; в-четвертых, что он дважды подвергнется ссылке; наконец, что он проживет долго, если на 37-м году возраста не случится с ним какой беды от белой лошади, или белой головы или белого человека, которых он и должен опасаться»

На первое предсказание Пушкин рассмеялся. Откуда было получить ему деньги? Папаша скупердяй, да и к тому же почти нищий. И что же? В этот же вечер, придя к себе домой, Пушкин нашел конверт от своего лицейского товарища Николая Корсакова, который, уезжая в итальянскую миссию, принес давнишний карточный должок, о котором сам Пушкин и думать-то позабыл.

Такое быстрое исполнение первого предсказания сильно поразило Пушкина. Годы текли и другие предсказания старой немки-колдуньи сбывались точь-в-точь. Память об этом визите преследовала поэта всю жизнь..»

Ссылку тоже не пришлось долго ждать. Уже в сентябре 1820 года Пушкин был отправлен в южную ссылку за написание едких эпиграмм на власть, которые Александр I назвал «возмутительными».

Четыре года в Кишиневе, а затем, в июне 1823 года Пушкин был отправлен в Одессу и зачислен на службу в канцелярию генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии Михаила Воронцова.

Честно сказать, Пушкин не слишком напрягался (вернее, совсем не напрягался) на службе. Те 700 рублей жалования он считал компенсацией за его высылку из Петербурга, а не зарплатой. Но его и слишком не «напрягали» с работой: он ходил в театр, в разные нехорошие и хорошие дома и, по словам современников, «делал куры» всем дамам. Так получилось, что жена графа Воронцова, графиня Елизавета не осталась равнодушной к знакам внимания со стороны Пушкина.

Флегматичный Воронцов решает отделаться от Пушкина во что бы то ни стало. 27 марта 1824 года он направляет в адрес министра иностранных дел Нессельроде письмо, в котором разъясняет всю ту пользу, которую принесло бы удаление поэта из Одессы.

Не дожидаясь ответа, он направляет ему новое послание, более яростное, чем предыдущее:

«Я повторяю мою просьбу – избавьте меня от Пушкина: это, может быть, превосходный малый и хороший поэт, но мне бы не хотелось иметь его дольше ни в Одессе, ни в Кишиневе» (02.05.1824 года).

В 1824 году на юг России обрушилось нашествие саранчи и из конторы Воронцова исходит новый документ в котором приказывалось, находящемуся в штате ведомства господину коллежскому секретарю Пушкину отправится в уезды Херсонский и другие… и потребовать от них сведений: в каких местах саранча возродилась, в каком количестве и какие средства к ее истреблению употребляются….»

Пушкин был не единственным чиновником, на которого была возложена такая миссия, но для него это задание явилось более оскорбительным, чем для кого-либо из коллег. Он уже был знаменитым поэтом, видной личностью в мире русской литературы. И ему было всего 25 лет!

Вспомните, как ведут наши эстрадные «звезды», которые широко известны в узких кругах и в передачах у Малахова. А Пушкина в то время уже знала вся читающая Россия.

Поэтому Пушкин принял решение просить об отставке. Письмо с решением министра иностранных дел Нессельроде пришло через два месяца:

«Совокупность обстоятельств обнаруживает, к несчастью, в настоящее время, что он (Пушкин) далек от отречения от дурных принципов, которые таким губительным образом отметили его первые шаги на общественном поприще.

… вследствие этого император приказал мне вычеркнуть его из списка чиновников министерства иностранных дел, мотивируя это исключение недостойным поведением.

… мы почли нужным выслать его в имение, которым его родители владеют в Псковской губернии, и водворить его там под надзор местных властей.»

Воронцов приказал отправить Пушкина в новую ссылку немедленно, «не останавливаясь нигде в пути по своему произволу, а по прибытию в Псков явиться лично к г-ну гражданскому губернатору.

По маршруту от Одессы до Пскова исчислено верст 1621. На сей путь прогонных на три лошади триста восемьдесят девять рублей четыре коп.» На сборы Пушкину давали всего один день и 30 июля Пушкин покинул Одессу.

После десяти дней коляска поэта достигла Псковской губернии. Пренебрегая данными ему инструкциями, Пушкин решил не представляться псковскому губернатору Борису фон Адеркасу, а сразу ехать в Михайловское, где его ожидала семья.

-6

Здесь, в Михайловском, собралась вся семья – отец Сергей Львович, мать Надежда Осиповна, брат Левушка и сестра Ольга. Радость их по поводу его прибытия была вполне искренней.

Над поэтом был учрежден сыскной надзор. В качестве «попечителя» хотели приставить одного из соседей-помещиков, но тот сказался больным и отказался от попечительства. Нашли более покладистого соглядая в лице отца Пушкина, Сергея Львовича Пушкина, который дал подписку о неослабном надзоре за поступками своего сына. После этого он стал контролировать всю жизнь сына, угнетая всяческими запретами и упреками, пытался вскрывать его письма.

Через три месяца Пушкин пытается объясниться с отцом. «Это объяснение приводит к тому, что отец, воспользуясь отсутствием свидетелей, выбегает и всему дому объявляет, что я его бил, хотел бить, замахнулся, хотел прибить».

Брат Пушкина уехал из Михайловского в начале ноября. Сестра Ольга последовала за ним через несколько дней. И, наконец, Сергей Львович торжествующе сложил с себя заботы по надзору за сыном и 19 ноября отбыл вместе и женой в Петербург.

-7

Пушкин остался один, поселившись в комнате с видом на двор. (Вернее, вместе с ним было около 30 человек крепостных). По другую сторону коридора – комната няни, где работали крепостные рукодельницы. Во всех остальных комнатах двери были заколочены – берегли тепло.

-8
-9

Пушкин слушает сказки, которые рассказывает ему няня и не забывает о книгах. В письмах к брату Левушке просьбы о книгах звучат как крик души. Пушкин читал Шекспира, Шиллера, Гете, Альфиери, Байрона, Томаса Мора, Саади, Сервантеса, Данте, Петрарку, Мильтона и Тацита.

Как проводит время Пушкин? Сочиняет – естественно. Много и жадно читает – это нам тоже известно. Зевает от скуки. Устанет – завалится спать. Проголодается – усядется кушать. Выдается хорошая погода – идет купаться на речку, а то седлает коня и скачет верхом по окрестностям. А то и просто, тычет кием шары на старом бильярде. А по вечерам слушает сказки своей доброй няни. И так – месяц за месяцем.

-10

Ни Вяземский, ни Жуковский не осмеливались съездить проведать опального поэта, все его друзья, в той или иной степени, сторонились его как зачумленного, товарищ Пушкина по Лицею, Жанно Пущин решил навестить Пушкина.

Пущин приезжает в Михайловское 12 января в восемь утра и пробудет чуть меньше суток. Но эти сутки были самыми прекрасными и самыми яркими из всех тех, что двум друзьям случалось когда-либо провести вместе.

Продолжение следует

Для рассказа о жизни Пушкина я пользовался книгой Анри Труайя «Александр Пушкин»

С уважением,