«Ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твёрдость веры вашей в Христа» (Кол. 2:5).
«Ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами» (2:5)
«Ибо хотя я и отсутствую телом», продолжает Павел, «но духом нахожусь с вами». Что Павел имел в виду под этими словами?
Находился ли он с колоссянами в том смысле, в каком отец находится с сыном, покидающим родной дом? Отец может сказать: «Сынок, меня не будет рядом, но душой я буду с тобой». Павел высказывал подобную мысль и в другом письме: «Мы же, братья, будучи разлучены с вами на короткое время лицом, а не сердцем, тем с большим желанием старались увидеть лицо ваше» (1 Фес. 2:17). Эти слова вряд ли означают, что он обладал божественной проницательностью и всё знал о братьях; они просто говорят, что он с ними, потому что любит их.
Находился ли он с ними духом благодаря известию Епафраса (1:7, 8)? Павел уже имел информацию о коринфянах от домашних Хлои (1 Кор. 1:11), из их письма (1 Кор. 7:1) и, возможно, из других источников (1 Кор. 4:18; 5:1; 11:18; 15:12; 2 Кор. 7:7; 10:10). И о других общинах он также получал известия из разных источников (Рим. 1:8; 1 Фес. 1:8; 3:6). Наверняка, благодаря подобным сообщениям он ощущал близость с членами общин и потому мог написать, что находится с ними духом.
Но может быть, Бог дал апостолу способность непосредственного проникновения в жизнь колоссян? Если Павел имеет в виду одну из возможностей, названных первыми, то почему он говорит «радуясь и видя ваше благоустройство и твёрдость веры вашей» (ст. 5)? Если он имеет в виду последнее из высказанных предположений, тогда, значит, Бог даровал ему особую проницательность, позволявшую быть в курсе их духовных дел.
Другие отрывки могут свидетельствовать о том, что Павел получал информацию непосредственно от Бога (Гал. 1:6; 6:12; Фил. 4:2). В 1 Кор. 5:3 он писал: «А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас». Этот стих допускает то толкование, что Павел духом знал дела коринфян. Он осудил кровосмесительный блуд сына и матери (или пасынка и мачехи), потому что духом своим знал об их связи.
«Радуясь и видя ваше благоустройство и твёрдость веры вашей в Христа» (2:5)
Каким бы путём Павел ни получил информацию, он говорит своим читателям, что радуется, видя их благоустройство и твёрдость веры их в Христа. Видеть духом их благонравную жизнь доставляло ему радость. Апостол Иоанн считал жизнь верных христиан достойным поводом для радости. Он писал: «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3 Ин. 4; см. 2 Ин. 4). Божий учитель радуется, когда видит, что христиане живут благочестиво и праведно. Добрые слуги Христовы радуются, когда видят положительные результаты своих трудов.
Павел видит «благоустройство (таксис) и «твёрдость» (стереома) их веры в Христа. Братчер и Найда пишут об этих двух словах: «Таксис — это военный термин, означающий “стройные ряды”, “колонны”; стереома означает “твёрдость”, “крепость” и тоже употребляется в военном контексте». Вне военного контекста эти слова могут означать черёд священнического служения (Лк. 1:8; Евр. 5:6) или физически окрепшего человека, как в Деян. 3:7.
Наставляя коринфян, Павел употребил слово «таксис», когда сказал, что в христианском собрании не может одновременно делаться два дела. Они будут только мешать друг другу. Разные части поклонения нужно проводить последовательно и «благопристойно» (1 Кор. 14:40, в связи со ст. 27, 31). Пение во время выступления проповедника будет отвлекать. Петь гимны в то время, когда вкушающие Господню вечерю размышляют, неуместно. Если один вид поклонения мешает другому, то это не будет таксис, «благоустройство».
Павел желал, чтобы жизнь христиан была благоустроенной, сдержанной и непоколебимой. Он хотел, чтобы они укреплялись, к чему всегда стремился и сам. Он писал: «Но усмиряю и порабощаю тело моё, чтобы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9:27).
Вера должна иметь основание. Это может быть учение, другие люди или материальные вещи. Христиане верят в Иисуса — не только ради получения физических благословений (Мф. 6:33), но и духовных (Еф. 1:3). Христианская жизнь начинается с веры в Него, продолжается с верой в Него и достигает своей цели через веру в Него (Рим. 1:17). Он центр жизни и надежды христиан (Ин. 14:6); спасения нет ни в ком другом (Деян. 4:11, 12).
Из полученных сведений о жизни колоссян Павел знал, что они живут благопристойно и имеют подлинную веру. Но он всё равно предупреждал их, чтобы они не позволили мирским удовольствиям, захватывающим ритуалам, человеческой философии и убедительным речам обольстить себя. Он понимал, что на некоторых большее влияние оказывают личности, нежели истина. Подлинную веру нужно беречь, потому что она постоянно подвергается испытаниям.
Павлу не нужно было присутствовать «телом», чтобы позаботиться о духовном благополучии колоссян или утешить их. Он своим духом мог узнать об их духовных нуждах и восполнить их несмотря на то, что находился не с ними.
#библия онлайн #библиянакаждыйдень #послания павла #религия #христианство #вера #вера в бога #послание апостола павла #библия