Найти тему
История звучит!

Как в 11 веке Древняя Русь была причислена к владениям Папы Римского, а Киевский Князь просил у него помощи

В 1054 году произошёл церковный раскол. Христианство окончательно разделилось на Православие и Католичество. Древняя Русь к тому моменту уже исповедовала первую больше 60 лет. 

В то время огромную роль в государственных отношениях играла религия. Христианские страны проявляли куда больше ненависти к язычникам, нежели к «братьям по вере». 

Событие из названия произошло за 25 лет до начала первого крестового похода в Азию, и тем более за полтора века до крестовых за на Русь (те, что отбивал Александр Невский). То есть, насильные попытки распространить католицизм ещё не начались. Но любое расширение, разумеется, шло в плюс Ватикану)

Изяслав Ярославич
Изяслав Ярославич

Теперь перемещаемся на Русь, где после смерти Ярослава Мудрого в 1054 году заварилась новая междоусобная война... Можно сказать, по масштабам она превысила все остальные междоусобицы до этого. 

Но в центре внимания оказались тот брата-акробата - Святослав, Всеволод и Изяслав. Они были сыновьями Ярослава.

Перед смертью он завещал престол своему старшему сыну - Изяславу. Он и будет сегодня нашим главным героем. 

По идее, Великий Киевский князь должен усмирять все войны между братьями и отражать внешних врагов России. Вообщем, быть своим братьям-князьям как отец. Но Изяслав был не таким лидером, чтобы всё поддерживать в мире. 

-2

Началось всё с того, что младший из трёх братьев - Святослав, не так серьёзно относился с заветам отца о мире и дружбе. Как и большинству виновников междоусобиц, ему захотелось больше власти. Он смог заверить среднего брата - Всеволода, что Изяслав хочет их разгромить с помощью Полоцкого князя. Верить тогда можно было только словам, поэтому великий обман Святославу удался. 

Собрали войско, и в 1073 году вошли в Киев. Изяслав тем временем взвесил все силы, и решил убежать с родной волости, забрав много золота и драгоценностей. Два брата стали править всей Русью, а бедный старший начал скитаться по всей Европе просить помощи. 

в 11 веке русские князья часто прибегали к помощи извне, а Изяслав уже делал это однажды. Больше всего князья ходили в соседнюю Польшу. Там наши князья стали уже "постоянными клиентами". Но в этот раз король Польши Бореслав устал вечно губить свою дружину ради каких-то соседей. 

Из книги «История Государства Российского»:

Бореслав уже не хотел и искать новые опасности в России, взял его сокровища, и (по словам летописца) указал ему путь от себя.

То есть забрал всё и выгнал, не дав ничего взамен...  но делать оставалось нечего!

А вот и Святослав, что правил тогда в Киеве

А вот и Святослав, что правил тогда в Киеве 

Из книги «История Государства Российского»:

Горестный изгнанник отправился к немецкому императору, Генрику IV, был ему представлен в Маинце Саксонским Маркграфом Деди, поднёс в дар множество серебрёных и золотых сосудов, также мехов драгоценных, и требовал его заступления, обещая, как говорят Немецкие Летописцы, признать себя данником Империи. Юный и храбрый Генрик, готовимый судьбою к бедствиям гораздо ужаснейшим Изяславовых, не отказался быть защитником угнетённого. Окружённый в собственном Государстве изменниками и неприятелями, он послал в Киев Бурхарда, Трирского духовного Чиновника, брата Оды, шурина Вячеславова, как вероятно, и велел объявить Князьям Российским, чтобы они возвратили Изяславу законную власть, или, несмотря на отдалённость, мужественное войско немецкое смирит хищников. 

Вторая попытка получить помощь вновь провалилась. Немецкий посол вернулся с огроными драгоценностями из Киевской казни, намного больше, что придал Изяслав. 

У Германии тогда было немало своих внешних проблем. Так что подкуп из Киева удался, и Генрик отпустил Изяслава. Ну хотя бы вернул ему  золото. 

«Никогда - говорит современный немецкий летописец - не видали мы столько золота, серебра и богатых тканей.» Генрик, обезоруженный щедростью Святослава, не имя впрочем никакого способа воевать с Россиянами, утешил изгнанника одним бесполезным сожалением.
-4

Изяслав всё ещё не сдаётся. Его терзала несправедливость, ведь он действительно незаконно потерял свою власть. Поэтому его не сильно волновало, к кому идти за помощью, и как это на нём отразится. 

Он не думал, что если пойти к другим соседям Руси в третий раз, то что-нибудь измениться. А драгоценностей больше не становиться.

Тогда Князь пошёл на отчаянный поступок. Более набожный князь на его месте точно бы побоялся там появится.

В 1075 году Изяслав пошёл к Папе Римскому.

Тогдашний глава Католиков Григорий VII с радостью принял русского князя, несмотря на религиозные разногласия. К тому же, летописцы характеризуют его как желающего быть Царём Царей и Всеобщим монархом. Это подтверждает, что Ватикан ещё до Крестовых походов с удовольствием шёл на расширение своей зоны влияния. В первую очередь, князь пожаловался на Польского князя Бореслава, что отобрал у него драгоценности. Ну и куда же без рассказа о Святославе, что изгнал его из родного отечества. Григорий внимательно выслушал, будто знал, что Изяслав предложит ему:

Средний брат Изяслава - Всеволод
Средний брат Изяслава - Всеволод

Из книги «История Государства Российского»:

Жертвуя властолюбию и православием Восточной Церкви и достоинством Государя независимого, он признавал не только духовную, но и мирскую власть Папы над Россиею, требовало его защиты и жаловался на короля Польского. Григорий отправил послов к великому князю и к Бореславу.

По факту, ради того, чтобы вернуть себе власть великого князя, Изяслав признал власть Папы над Русью не только утверждением Католицизма в ней, но и политическую. То есть, обещал сделать своё отечество вассалом Ватикана. Интересно, неужели ему было без разницы, что хоть он и получит свою власть обратно, он не сможет править страной так, как хотел. Все его действия были бы под контролем Папы Римского. 

Вернёмся к истории. 

Вот, что Григорий написал Бореславу:

Папа Римский Григорий VII
Папа Римский Григорий VII
«Беззаконно присвоив себе казну Государя Российского, ты нарушил добродетельность христианскую. Молю и заклинаю тебя именем Божиим отдать ему всё взятое тобою и твоими людьми; ибо хищники не войдут в Царство Небесное, ежели не возвратят похищенного.»

Только Божьи слово так и осталось Божьим словом… Бореслав не думал возвращать что-то. А Изяслав уже отказался от помощи Папы, ведь его «божий» указ не принёс никаких результатов!

И тут удача, наконец, улыбнулась Изяславу. Его брат Святослав, что отнял у него Киев, умер в 1076 году.

Из книги «История Государства Российского»:

Тогда изгнанник ободрился; собрал несколько тысяч Поляков и вступил в Россию. Добродушный Всеволод встретил его в Волынии и, вместо битвы, предложил ему мир. Братья клялись, забыв прошедшее, умереть друзьями, и старший въехал в Киев Государем, уступив меньшему княжество Черниговское, а сыну его, Владимиру, Смоленск. 

Ещё раз убедимся, что если долго мучится, что-нибудь получится!

 Гибель Князя Изяслава
Гибель Князя Изяслава

Набожный Всеволод не хотел кровопролития. Может он уже узнал, что его старший брат ни в чём не виноват, потому и уступил ему Киевский престол. Да и заветы отца о мире и дружбе сыграли свою роль. Но на этом бремя междоусобной войны не закончилось.

В 1078 году сын Святослава - Олег Гореславич, нанял Половцев и пошёл в Черниговскую землю за большим могуществом. В главной битве в местечке Нежатина Нива, Изяслав и Всеволод бились против захватчиков. Олег с остатками войска отступил, но Изяслав погиб в битве.

Место Великого князя занял Всеволод и княжил до 1093 года. Междоусобие ему не удалось остановить, но он немедленно наказывал новых врагов отечества.

И такое было на Руси!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, и ставьте лайки, чтобы получить больше подобного контента в ленте. 

Пусть история будет звучать красиво!

#история россии #ярослав мудрый #интресные факты #папа римский #древняя русь #невероятные истории #католицизм #история #великие правители #древний мир