В 2019 году петербургский краевед и фотограф Константин Севастьянов передал мне свой документальный и фото архив по теме «Витражи Петербурга».
В архиве содержатся рукописные, машинописные материалы, распечатки изображений из разных источников, слайды и фотографии.
Изобразительные материалы имеют авторство трех человек: Константина Севастьянова (90% всех слайдов и фотографий), некоторое количество слайдов и фотографий Александра Филиппова и Евгения Иванова.
Материалы Константина Севастьянова и Александра Филиппова с разрешения авторов я публикую в своих исследованиях и в проекте «Инвентаризация» с указанием их авторства. Материалы, подписанные в архиве инициалами «Е.И.» - то есть полученные К.К.Севастьяновым от Е. Ю. Иванова, публикации не подлежат.
Зная, как внимательно относится Евгений Юрьевич Иванов к своим материалам, я ни разу нигде не опубликовала его фотографии, не согласовав предварительно с автором. В моих предыдущих книгах и статьях о витражах С.-Петербурга есть несколько фотографий Е. Ю. Иванова.
На публикацию КАЖДОЙ из них я лично получала разрешение у Е.Ю.Иванова, а изображения были предоставлены мне самим автором.
15 января 2022 года Е. Ю. Иванов в личных аккаунтах в соцсетях разместил текст с требованием объяснений относительно публикации в проекте «Витражи Петербурга: Инвентаризации» фотографии витража с лилиями по адресу 7-я Красноармейская, 7, мотивируя это тем, что оригиналы слайдов имеются только у него и в единственном экземпляре.
Отвечаю на публично заданный вопрос.
В архиве К. К. Севастьянова присутствует 9 узких любительских слайдов в бумажных рамках без подписей с общим видом витража по адресу 7-я Красноармейская, 7 и его фрагментами. Константин Севастьянов в телефонном разговоре сообщил, что не помнит, производил он фотосъемку по этому адресу самостоятельно или нет.
Это объяснение от человека, порядочность которого не вызывает сомнений, представляется мне возможным, так как в архиве К. К. Севастьянова содержатся сотни слайдов петербургских витражей, сделанных уже почти 30 лет назад.
Я не имею возможности разобраться, кто именно является автором 9 слайдов с изображением витража с 7-й Красноармейской, 7, опубликованной на сайте «Витражи в России» и в книге «Витражи С.-Петербурга. Инвентаризация. Адмиралтейский район», которая готовится к печати. Я отсканировала их со слайдов из архива К. К. Севастьянова.
В том случае, если Евгений Юрьевич Иванов изменит свое мнение, опубликованное в посте от 15.01.2022, цитирую: «оригиналы слайдов имеются только у меня в единственном экземпляре» и будет настаивать на своем авторстве 9 узких слайдов с не резким и мутным изображением витража из архива К. К. Севастьянова, я готова удалить эти фотографии со страницы сайта «Витражи в России» и из книги и впредь нигде не использовать.
Тем временем книга «Витражи С.-Петербурга. Инвентаризация. Адмиралтейский район» уже находится в типографии и будет материализована в феврале 2022 года. Со спорной фотографией, о которой идет речь, или без нее. Сделать предзаказ: кhttps://planeta.ru/campaigns/vitro
Фотографии к посту: изображение витража по адресу 7-я Красноармейская, 7. Из архива К. Севастьянова, 1990-е гг., слайды, а также вид на часть архива 1990-х Константина Константиновича Севастьянова.