220,3K подписчиков

Как мы чистим чугунные сковородки от нагара, накипи и жира - как новые. И как прокаливать правильно: 3 метода и наши ошибки

14K прочитали

Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: как спасти и обновить чугунные сковородки с жиром, который не оттереть, не отчистить.

Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: как спасти и обновить чугунные сковородки с жиром, который не оттереть, не отчистить.

Чтобы ценная и даже драгоценная (а ведь они идеальные - и вечные) посуда не стояла без дела на антресолях, не вздыхать над почерневшей и потяжелевшей любимой сковородой, не испытывать море покупных и "домашних" средств: есть средства, есть методы, которые работают.

Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: как спасти и обновить чугунные сковородки с жиром, который не оттереть, не отчистить.-2

...и что делать, чтобы они больше не появлялись. Расскажу, как у нас в семье чистили сковородки - и они блистали черным бархатом - хотя бархат вряд ли умеет блестеть, конечно :) Но просто гладкие были, чуть блестящие - и да, бархатные.

Метод №1. Как избавиться застаревшего жира и накипи. Сразу скажу: речь идет не о старинной накипи, которую лишь "наждачкой" стирать или чем подобный.

Или высокими температурами - что явно не сделаешь в домашних условиях. Есть методы - но о них сейчас не буду, да и не женское это дело - с накипью на чугуне бороться :)

А вот с жиром, со ржавчиной - можно. И не нужно затейливых методов. И покупных средств - дорогих, для посуды и совсем для посуды не предназначенных - тоже не нужно.

Оказывается, для чугуна, чтобы его от жира освободить, средство тоже работает. Но не от старого сантиметрового слоя, кончено - это другая история.

Что за средство? Уксус + сода + капля моющего - как и для других сковородок. Они и спасут чугун от жира и накипи.

Что делать? Смешать уксус (6-9%) с содой и каплей моющего средства. Соотношение - пару столовых ложек уксуса и чайная ложка соды, например.

Да, ожидается реакция - мы гасим соду уксусом, как для теста :) И - добавляем каплю моющего средства - чтобы наше средство пенилось.

И - наносим на сковородку. Трем, натираем - и отставляем: пусть постоит.

Сколько? Да хоть полчасика, а лучше час. Берем мочалку - или металлическую "сетку", если загрязнения с историей, обильные, трем. О чудо - темня накипь, нагар - все это быстро и легко отслаивается.

Увы, многолетние толстые загрязнения, которым много-много лет, если сковородка бабушкина (у меня такая есть) - средство не очистит.

А вот с историей, но не такой древней - вполне. А что останется, очень легко очищается механическим путем. Кстати: если дело на даче-огороде - очень хорошо спасает сковородки песок,обычный желтый

Просто? А стоит попробовать - это работает. Опять же, с оговоркой на степень загрязнения и...и его историю :)

Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: как спасти и обновить чугунные сковородки с жиром, который не оттереть, не отчистить.-3

Метод №2. Известный: прокаливание. Насыпать в сковородку соли - по самые края. Прокалить в духовке. От 30 до 40-60 минут. Важно проветривать кухню :)

И - если мы не собираемся ничего больше делать, важно дать остыть сковородке самостоятельно, не пускать ее под холодную воду: чугуну ничего не страшно, кроме контраста температур - из огня да в лед.

...и про защиту и восстановление

А далее - масло. Сковородке нужно масло - для создания ламинирующего, так назову, защитного слоя. Но - об этом ниже. Сперва про ржавчину. А если все же есть ржавчина?

И про ржавчину. А как с ней быть - ведь она появляется - и часто как раз после чистки. И снова уксус в помощь. Вы не поверите, но именно уксус - лучшая идея избавиться от ржавчины. И это можно проверить.

Что делать. На 3 л горячей воды 1 стакан уксуса (6-9%). Погружаем сковородку, "забываем" на несколько часов. Или на ночь. Что мы увидим - темную-претемную воду -и в ней черненькую красивую сковородку. Без ржавчины.

Тщательно, очень тщательно отмываем - дело это кропотливое и не самое легкое. А что делать :) В итоге сковородка идеально чистая :)

А что дальше? А дальше самое важно: нужно защитить сковородку и от нагара, и от ржавчины.

Метод №3. Защита - и прокаливание. Рекомендуют смазывать сковородки маслом после прокаливания - об этом даже в инструкциях к новым пишут. Но есть тонкости - не всякое масло подходит.

Оказывается, масло льняное, конопляное, рапсовое - они создают на поверхности нерастворимую пленку, которую сравнила с ламинирующей.

Она прочная, она на огне не растворится. Происходит полимеризация масла под действием высоких температур.

А вот с подсолнечным, оливковым маслом - такого не выйдет: пленка будет "растворяться" на огне, смешиваясь с жиром...и продуктами. Увы.

А потом микропоры на поверхности просто забьются, и мы получим тот самый толстый нагар, который и и "наждачка" не берет.

Что делать? Прокаливать - и правильно смазывать маслом. Но не подсолнечным - а льняное. Или рапсовое.

И как. Раскалить сковородку, силиконовой кистью (она не плавится) горячую сковородку качественно смазать со всех сторон, удалить избыток масла салфеткой - он не нужен.

И лучше втереть салфеткой масло в поверхность, качественно смазывая уголки внутри, "бока" - и снаружи. И - поставить снова в духовку на 30-60 минут.

Иногда это делают на плите - не спорю, но все же в духовке более подходящая температура, это более эффективно - полимеризация начинается после 200-250 С :)

Извлечь - и повторить процедуру: 3 раза втираем в горячую сковородку, три раза прокаливаем. Три раза - для хорошего, видимого результата.

И - последний штрих: дать сковородке остывать в духовке, самостоятельно,с закрытой дверцей. Это сохранит ее от перепадов, Сделает более прочным защитный слой - даст ему застыть полностью.

Вот такие вот методы очистки, которые работают. А хранить - хранить лучше смазанные маслом. На этот раз растительным. Но - это уже другая история - наша про очистку :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Влентинки всегда гостям рады :)