Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Чем можно охарактеризовать японские часы?
Для меня ответом на этот вопрос будет высокая технологичность, уникальная эстетика и неповторимый дизайн. Именно так можно сказать про абсолютное большинство японских часов - от самых доступных Casio и до самых дорогих Citizen вместе с Grand Seiko.
Точно так же можно сказать и про одну из моделей среднего сегмента - Seiko Flightmaster - интереснейший и популярный функциональный хронограф, который сочетает в себе удобство, надёжность и практичность - лучшие черты двух других культовых моделей - Omega Speedmaster и Breitling Navitimer.
Seiko Flightmaster (референс SNA411) - малоизвестные, но абсолютно крутейшие часы, представляющие собой кварцевый аналоговый хронограф, ориентированный на авиацию. Но это отнюдь не значит, что Вы не можете их носить каждый день.
К счастью или к сожалению, правда, похвастаться такой же "аурой" престижа и богатой профессиональной истории использования, как, например, те же Speedmaster или Navitimer, они не могут. Но, с другой стороны, именно поэтому они имеют совершенно вменяемый ценник, сохраняя, при этом, отличные характеристики.
Часы выполнены в отличном универсальном 42-миллиметровом стальном корпусе, с которым, уверен проблем не возникнет ни у кого. Общая форма его напоминает Navitimer - внешний безель со сложной разметкой, классические пушеры и заводная головка по правую сторону. Поставляются часы на заводском стальном браслете, увы, не лучшего качества.
Самая интересная и, без сомнения, выделяющаяся часть Flightmaster - их чёрный циферблат, на котором находится огромное количество разнообразной разметки - цифр и текста, а также набор характерных толстых стрелок. Давайте разберём его элементы детально:
- 1) Имеем классическую раскладку хронографа в формате "6-9-12", помимо стандартного измерения времени получившую ещё и функцию будильника на нижнем циферблате.
- 2) Помимо этого, на циферблате находятся стандартные элементы наручных часов - округлые люминофорные метки, центральный набор стрелок и окошко даты на трёх часах. Здесь - ничего особенного.
- 3) Наибольшее количество информации здесь получила, пожалуй, внешняя часть циферблата вместе с безелем. Вместе они создают, так называемый, "Slide rule bezel" или же, по-русски, безель с логарифмической линейкой.
Существует он здесь не просто так, ведь данный инструмент непосредственно связан с авиацией и часто используется для быстрых вычислений использования топлива, измерения расстояния, а также перевода единиц измерения.
Нужно ли это в повседневной жизни? Вряд ли, разве что, если Вы пилот или просто мечтали быть им всю жизнь. Круто ли они выглядят? Однозначно - да. Seiko Flightmaster выглядят сложно и необычно, но этим и привлекают даже людей далеких от авиации.
В своём внешнем виде они объединили самые сильные стороны Omega Speedmaster - высокий функционал и практичность, а также и Breitling Navitimer - изыск и сложность.
Для завершения картины прекрасных часов осталось рассказать лишь о механизме, который установлен внутри Flightmaster. Там, дорогие читатели, нас встречает кварцевый "in-house" калибр 7T82, позволяющий максимально раскрыть потенциал сложности и точности, но не поднимать цену до небес.
Данный калибр имеет усложнения хронографа, индикатора даты, а также дополнен усложнением будильника, позволяющего оповещать владельца о наступлении установленного времени. Механизм, безусловно, на порядок более точный, надёжный и простой в обращении и настройке, чем "механика".
Стоимость Flightmaster делает их ещё более привлекательными - всего $340 на Amazon + $20 стоимости растаможки и доставки. За 26.000 рублей Вы получаете красивые, сложные, харизматичные японские часы, которые не только легко заменяют своих дорогих конкурентов, но и в чём-то даже их превосходят. Вот за что мы любим Seiko.
Дорогие читатели, понравились ли Вам Seiko Flightmaster? Как Вы относитесь к сложным часам?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!