Найти тему

Вырастила микрозелень дома. Почему больше не покупаю зелень в магазинах

Зимой иногда так хочется свежей зелени, где же ее взять? Купить в магазине или вырастить дома? В этой статье как раз об этом поговорим.

Прочитала множество публикаций о выращивании микрозелени, и тоже захотела вырастить ее у себя на подоконнике. Расскажу поэтапно как это сделала.

Микрозелень Мицуна (Японская капуста), после выращивания в течении 10 дней
Микрозелень Мицуна (Японская капуста), после выращивания в течении 10 дней

Для начала я столкнулась с проблемой, что же вырастить, зайдя на несколько маркетплейсов, я все таки определилась, почитав отзывы, остановилась на Японской капусте - Мицуне. У нее была хорошая восходимость, более 90%.

Итак, разберем что же нам нужно и в какой последовательности действовать:

Для выращивания микрозелени дома на понадобится:

  • Семена микрозелени
  • Пластиковый контейнер и крышка на него (или полиэтиленовая пленка)
  • Субстрат (у меня был джутовый, можно использовать и другие)
  • Вода и время (10-12 дней)
Семена и субстрат
Семена и субстрат

Субстрат может быть не только джутовым, а так же льняным, кокосовым, или субстрат агроваты. Его можно найти как в рулоне (как у меня был, выше на фото) так и уже обрезанный на небольшие коврики.

Первым этапом нам надо обрезать субстрат под форму контейнера, эта процедура довольно простая. Далее увлажнить субстрат, но главное не перестараться, он должен быть влажным, и лишней воды не должно быть. Если Вы все же перестарались, воду можно всегда слить, оставляем на несколько минут, чтобы он пропитался.

После того как субстрат станет пригодным для посева берем сами семена и распределяем их по всей площади коврика, обязательно в один слой, более не надо. На контейнер 16 на 10 понадобится 2 грамма семян.

Примерно так это выглядит.
Примерно так это выглядит.

Выше на фото есть темные пятна, но это не семена, а просто сильно увлажненные участки коврика.

Далее накрываем контейнер крышкой или полиэтиленовой пленкой и убираем в темное прохладное место, на 3 дня, где температура не превышает 22 градуса. В моем случае, это была кладовка, можно так же вынести на балкон или в подобные места.

После необходимо периодически сбрызгивать посев водой, я это делала 2 раза в день. Пока не появятся ростки, когда мы их увидели, радуемся, все предыдущие этапы сделаны правильно. И уже окончательно снимаем крышку и выставляем на хорошее освещение, на тот самый подоконник.

Далее нам остается только поливать водой комнатной температуры, 1-2 раза в день, и следить чтобы ее не было слишком много, и уже примерно через 7 дней можно срезать урожай.

Если вдруг переусердствовали с водой и появилась плесень, ее легко уберет перекись водорода 3%, надо всего лишь смазать ею пораженные участки.

По вкусу получившаяся зелень ничем не отличается от покупной, а по цене намного дешевле, поэтому я сделала вывод, что буду выращивать ее дома, так как это довольно просто, с одного лотка получается примерно 40-60 грамм, и для того чтобы дома всегда была микрозелень, мне достаточно сажать 3-5 лотков каждую неделю.

Спасибо за внимание, буду рада Вашим комментариям и подписке.