Найти в Дзене

Растворимый кофе вреден для здоровья?

Уже долгие годы ведутся споры о пользе и вреде растворимого кофе. Бытуют мнения о том, что растворимый кофе - крайне вредный напиток, который нельзя пить. А также, что вреда никакого он не несет и мало чем отличается от зернового кофе. Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Для приготовления растворимого кофе используются зёрна, которые потеряли товарный вид. К ним могут добавляться сухое молоко, сахар и ароматизаторы.

На сегодняшний день существует три вида моментального кофе.

-2

1. Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированный кофе не добавляются ароматизаторы, потому что технология приготовления позволяет сохранить настоящий вкус и аромат.

-3

2. Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется.

-4

3. Порошкообразный. Самый дешёвый вид растворимого кофе. Мелко перемолотые кофейные зёрна помещаются в вакуум, где через них проходят капли жидкости. Частички зёрен мгновенно высушиваются и превращаются в порошок.

Растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зёрен. Отличается удобством приготовления, но менее насыщенным вкусом и запахом.

Польза

Польза данного напитка для организма человека заключается в его способности выводить лишнюю воду из организма, так как он обладает мочегонным эффектом.

Кофе предупреждает появление множества (в том числе смертельно опасных) заболеваний, что приводит к увеличению продолжительности жизни и снижению риска смерти.

Также к плюсам растворимого кофе относится
профилактика депрессии. Исследования показали, что частота встречаемости самоубийств у любителей кофе почти в 2 раза ниже чем в среднем по популяции.

Кофе
повышает физическую производительность. Доказано, что кофеин повышает концентрацию адреналина в крови, который, улучшает работу гладкой мускулатуры посредством повышения доставки кислорода и питательных веществ, а также более грамотного расхода энергетических запасов. Особую ценность представляют жирные кислоты, образующиеся в ходе разрушения клеток жировых тканей.

Кофе полезен для мозга и способен снижать риск развития болезни Альцгеймера, Пика и Паркинсона.

Вред

Пить много растворимого кофе вредно. Нервная система сильно расшатывается. Появляется раздражительность, бессонница.

Повышается артериальное давление, что ударяет по сердечно-сосудистой системе. В растворимом кофе присутствует хлорогеновая кислота, которая может стать причиной развития болезней сердца и спровоцировать инфаркт.

Кофе стимулирует работу всех систем, делает их более активными. В результате организм привыкает к новому образу жизни и при прекращении употребления напитка появляется усталость, подавленность, сонливость.

Кофе вызывает зависимость, так как кофеин провоцирует определённые нарушения выработки нейромедиаторов, в результате растёт желание употребить продукт.

-5

Важно: не нужно пить растворимый кофе на голодный желудок, это раздражает слизистую и стенки желудка. Пить кофе следует через 30–40 минут после еды — так интоксикация организма будет менее опасной. И через 15 минут стоит выпить стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.

Важная отличительная особенность – более низкое содержание кофеина, что делает его более предпочтительным для лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также имеющих проблемы со сном.

Итак, напиток вполне безопасно и допустимо пить, если делать это нечасто, в разумных количествах и соблюдением всех рекомендаций по употреблению.