Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Служил весна 1987-1989, войска космической связи. После учебки попал в Щёлково-7 в/ч 26178. Дембеля и деды ходили в чёрных погонах с петличками связистов, призывы осень 1986 и весна 1987 с птичками и лётными погонами. Офицеры и прапорщики с лётными погонами. Были моряки в чёрной форме, но погоны с голубой полосой, какие эмблемы, не помню.
**
В Уссурийске размещался мотострелковый полк. Городские между собой называли его румынским, а военнослужащих румынами. Оказалось, что после ВОВ 1941 – 1945 г. страна испытывала серьёзные трудности во всем, своей отечественной военной формы не хватало. Вот и обрядили полк в трофейную румынскую форму.
**
Я после 730-ти дней сковырял на шинели и на х/б с погон буквы СА, так 24 дня и ходил с чистыми голубыми погонами и чистой совестью. Никто не сделал замечание.
**
Я в начале нулевых сыну в армию сапоги новые возил, а иначе ходи босой! Мне, как бывшему ротному старшине срочнику, запомнились наставления старого старшины фронтовика: «Если бойцы у тебя накормлены и с сухими ногами, то не бойся никого!»
И точно: и на пьянке попадался, и на «самоходе», но у солдат никогда не воровал, хотя возможности были (при выезде в летние лагеря я ещё и продуктами заведовал), за что ротный ценил меня.
**
Помню, в нашей роте моему товарищу (одного призыва) месяца за два-три до дембеля прислали чемодан дембельский. А внутри плотно уложен шмат сала. В столовую редко ходили на ужин – ели сало с хлебом и луком.
**
Мы луком и чесноком заедали "чернила". Столовая полка находилась в полуподвале. Окна хлеборезки выходили на гражданку, на окнах решётки. Когда хочется выпить, через хлеборезку просили гражданских купить нам "чернила". Портвейн обычно. Передашь деньги, гражданские покупали и приносили.
Такое время было. Ни разу не обманули. А в столовой нам выдавали чеснок и лук. На каждый стол. И обязательно. Мы выпивали, потом заедали луком и чесноком!
**
У меня отец был вертолётчик, часто переезжали и бойцы помогали грузить контейнер. Если они не успевали в часть, накрывался стол. Мама выставляла всё вкусное и бойцы уходили довольные. Нельзя, чтобы боец оставался голодным.
Читайте также: История о том, как у парня не получилось второй раз отслужить в армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.