Найти в Дзене

Я в ресурсе, в моменте.

Мы часто слышим фразы "Я в ресурсе", "Я в моменте". Настолько часто, что это стало своеобразным "мемом". Так что же на самом деле из себя представляет то самое ресурсное состояние?

Притча «Волшебный посох»

«Жил на свете один человек и был он убог с детства. Не мог стоять, ходить и даже ложку в руках удержать. Лежал он целыми днями на печи и раздумывал о своей тяжёлой доле. Вначале он молил Господа об исцелении, потом начал размышлять об избавлении от земных страданий, после даже с близкими говорить перестал. Лежал он так, больной и отчаявшийся, тридцать лет и три года. Верно, и до самой смерти так бы на печи он пролежал, но случилось так, что путник постучался в его избу и попросил напиться.

— Не могу я дать тебе напиться, — отвечал человек. — Я, почитай, тридцать лет и три года и шага ступить не могу.

— Когда же пробовал ты сделать этот шаг? — спросил путник. — Было это давным-давно, — отвечал человек.

— Я уже и не помню когда. — Что же, — сказал путник, — я тебе помогу. Вот возьми посох волшебный и попить мне принеси. Не помня себя от радости, человек слез с печи, взял в руки волшебный посох и… сделал один шаг, потом другой, третий.

— Как мне отблагодарить тебя?! — воскликнул человек. — И что за чудодейственная сила в посохе твоём?

— Нет в нём ничего чудодейственного! — отвечал путник. — Дал я тебе черенок от заступа, который подобрал во дворе. А встал ты потому, что забыл о немощах, поэтому и недуг свой победил. Благодарить же меня не надо. Лучше найди на белом свете такого же несчастного человека, каким был недавно ты, и ему помоги

О чем для Вас эта притча? Что за чудодейственный ресурс получил герой этой истории? Был ли он в моменте, в тот самый момент? Что такое Ресурсы и для чего психолог начинает работу с клиентом именно с поиска ресурсов?

РЕСУРСЫ личности — это все те жизненные опоры, которые находятся в распоряжении человека, и позволяют ему обеспечивать свои основные потребности: выживание, безопасность, вовлеченность в социум, уважение и самореализация в социуме.

Ресурсы - это наша энергия. Нет ресурса - нет энергии.

Ресурсы делятся на внешние и внутренние.

Внешние ресурсы – это материальные ценности, социальные статусы (роли) и социальные связи, которые обеспечивают поддержку социума, помогают человеку снаружи.

Внутренние ресурсы – это личностный потенциал, характер и навыки человека, которые помогают изнутри.

Внутренние ресурсы, которые формируются из принятия и из уважения.

Ресурсы который дает Принятие (себя, просто так: спокойствие, гармония, любовь, растворение, единение, больше о состоянии)

Ресурс Уважения (за что то - самоактуализация, самореализация)

Каждый человек обладает жизненными ресурсами, которыми может распоряжаться и обеспечивать определенные процессы.

Благодаря личностным ресурсам обеспечиваются потребности в выживании, безопасности, комфорте, социализации и самореализации.

Для достижения успеха и гармонии с миром именно эти внутренние ресурсы человека должны быть развиты до максимального уровня. Многие специалисты в области социальной психологии отмечают, что люди, которые занимаются самосовершенствованием, в большинстве случаев добиваются поставленных целей. У них есть возможность контролировать в первую очередь себя, а уже затем брать под контроль ситуации, окружающие их. Именно такой алгоритм поведения является правильным для влияния на различные социальные процессы.

Ресурс набирается из заботы о себе, о своем теле и душе. Из уважения и защиты своих ценностей и идеалов. Из творческой и созидательной активности. Для каждого человека - набор ресурсов уникален, индивидуален. Возьмите лист бумаги, ручку, и запишите 100 активностей, вещей, мест и ситуаций, которые наполняют Вас радостью, любовью, вдохновением и энергией. Затем подчеркните те, которыми не занимались уже давно. В них - ваш ресурс.

Как теряется ресурс

  • Ненавистная, нелюбимая работа или учеба или вообще деятельность которая заставляет переступать через себя (не приносит удовольствия, через силу, не приносит морального удовлетворения);
  • Токсичное окружение (жалобщики, паразиты, злые, пессимистичные деструктивные и токсичные люди в нашем окружении);
  • Информационный поток (СМИ, соцсети, новости, телевизор - все что перегружает нашу психику, влияет на настроение, захватывает и удерживает внимание против воли), все что не развивает нас;
  • Отсутствие любви к себе, заботы о себе (не сбалансированное и не осознанное питание, злоупотребление стимуляторами и препаратами, токсичные вещества - алкоголь, никотин и т.п., гипоактивный образ жизни, нарушение режима сна и бодрствования, неудобная и не по погоде одежда, недружественный режим дня, забивание на отдых, игнорирование телесных симптомов - заедание эмоций и болезненных состояний)
  • Негативные мысли (по отношению ко всему, в том числе и к себе, пример Джокер, все что есть - негативные мысли, мысленная жвачка, копание в прошлом, постоянный поиск виноватых, склонность видеть дурное и несовершенное во всем);
  • Болезни, кризисы, травмы, катастрофы (физические, социальные, психологические).

Зная свои ресурсы, и управляя ситуациями их утраты, мы можем поддерживать себя в ресурсном состоянии, либо при его внезапной утрате - быстро в него возвращаться.