Найти тему

Взгляд в мозг психопата

В 2010 году в мои руки попала книга Кента А.Кила “Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния.”

С середины 1970-х некоторые практикующие врачи начали переосмысливать клиническое определение психопатии.  На основе критериев Клекли доктор Роберт Д. Хаэр и его ученики разработали шкалу клинической оценки психопатии.

Перечень психопатических черт Хэра

  1. Болтливость/поверхностное обаяние
  2. Преувеличенное чувство собственной значимости
  3. Потребность в психическом возбуждении
  4. Патологическая лживость
  5. Мошенничество/манипулирование
  6. Отсутствие раскаяния и чувства вины
  7. Поверхностность аффективных реакций
  8. Бессердечие/отсутствие эмпатии
  9. Паразитический образ жизни
  10. Слабый поведенческий контроль
  11. Беспорядочные половые связи
  12. Проблемное поведение в детстве
  13. Отсутствие реалистичных целей на будущее
  14. Импульсивность
  15. Безответственность
  16. Неспособность нести ответственность за собственные действия
  17. Неоднократные недолгие браки
  18. Подростковая делинквентность
  19. Отмена условного освобождения
  20. Разнообразие преступной деятельности.

Перечню психопатических черт Хаэра предшествовала работа Харви Клекли “Маска здравомыслия”, в которой он подчеркивал невероятную способность психопатов - мимикрировать под нормальных людей. Вспомните знаменитый фильм “Американский Психопат”, главную роль в котором исполнил Кристиан Бейл. Душа компании, стильный богатый красавчик,  обаятельный и харизматичный, абсолютно нормальный внешне холостяк, постепенно разрешающий себе больше и больше способов “почувствовать хоть что -то”, заполнив свою внутреннюю пустоту, тьму в которую падали жертвы его кровавых развлечений.

Согласно исследованиям Клекли, Хаэра, Кила - психопатам не доступен мир чувств большинства людей, у них нет эмпатии, сострадания и совести. Как будто у бы них нет - души. Основываясь на проведенных исследованиях, Клекли пришел к выводу - люди с высоким уровнем психопатии - не способны предсказывать последствия своих действий, опираясь на отражение и моделирование возможного развития отношений “других людей” в перспективе. Им недоступен мир чувств вообще, поэтому они не могут воспроизвести “опыт другого в себе”, пережить его как свой, довольствуясь лишь поверхностными, базовыми эмоциями. Испытывая определенные затруднения с абстракциями, они весьма преуспевают там, где требуется конкретика и прикладное мышление. Социализируясь, они могут талантливо имитировать эмоции и реакции других, но испытывать их, переживать глубоко и в полной мере - не способны. Такое абстрагирование от области чувств даёт им серьезное конкурентное преимущество - они становятся эффективными управленцами, политиками, коммерсантами, юристами и даже священнослужителями, испытывая при этом дефицит “душевности” могут выглядеть жесткими, черствыми, и тяжелыми в общении людьми.

Кент А. Килл пошел дальше и предположил, что причина - в мозге. Он провел несколько тысяч интервью с преступниками, осужденными за тяжкие преступления, выбрав по перечню черт Хаэра тех, кто демонстрировал стабильно высокий балл. Затем, провел серию исследований с использованием ЭЭГ (электроэнцефалограммы) и обнаружил любопытные закономерности. Определенные зоны мозга, отнесенные к лимбической системе,  функционировали “аномально”, например средние и боковые части височной доли (к которым относится миндалевидное тело, гиппокамп  и передняя верхняя височная извилина).  Гиппокамп является хранилищем нашей памяти, в том числе - эмоциональных воспоминаний. Миндалину можно сравнить с компьютерным “файерволлом” - она отвечает за распознавание и усиление значимой информации (например, если с ее точки зрения раздражитель - не значимый, то он дальше не “маршрутизируется”, оставаясь вне нашего внимания). Височный полюс участвует в семантической репрезентации высокого уровня и социально-эмоциональной обработке, в нем концепции или семантические воспоминания, наполняются эмоциональной значимостью, в нем же вероятно содержатся концепции отдельных людей.

-2

После ЭЭГ, доктор Кент А.Килл использовал магнитно-резонансный томограф и увидел - как выглядит мозг психопата. Он наглядно показал что лимбическая система, а именно миндалина, гиппокамп, передняя и задняя поясная кора, а также височный полюс и глазнично-лобная кора у лиц, набравших высокий балл по шкале Хаэра - дисфункциональны.

-3

Согласно теории Маклина, наш мозг можно разделить на три составляющие, или на три слоя, возникновение которых связано с эволюцией. Первый мозг – ретикулярный, он же рептильный. Один из самых древних и был уже у древних рептилий, откуда и пошло его название. Он отвечает за базовые функции, необходимые для выживания: инстинкты, стремление к удовлетворению основных потребностей (еда, размножение, самосохранение и защита). Рептильный мозг стоит на страже и оберегает нас тогда, когда нам нужны инстинкты. Мы практически не можем его контролировать.

Второй мозг – лимбический, или эмоциональный, он же - мозг млекопитающих. Последнее название получил за то, что есть у представителей этого класса животного царства. Отвечает за эмоции, социальные отношения. Контролировать его мы также практически не можем, в то время как он нас – очень даже. Лимбический мозг видит своей задачей ограждение нас от опасности и удовлетворение базовых требований, только не на физическом, а на эмоциональном уровне. Он стремится к получению сиюминутного удовольствия и не особенно любит, чтобы мы напрягались (если только это не угрожает нам).

Третий мозг – неокортекс, или новая кора. Его еще называют визуальным мозгом. У некоторых животных он тоже есть, но в меньшей степени развит, тогда как у человека неокортекс составляет внушительную долю коры головного мозга. Кора отвечает за мышление, речь, сенсорное восприятие, интеллектуальное развитие, самосознание, интеллект. Этот мозг способен не только обрабатывать информацию о происходящем здесь и сейчас, но и решает задачи моделирования, прогнозирования, благодаря чему мы строим планы, мечтаем, фантазируем. В некоторой степени неокортекс доступен нашему контролю, на этом основаны современные подходы психотерапии (например, когнитивно-поведенческая психотерапия, рационально-эмоционально-поведенческая психотерапия и другие).

Далеко не все психопаты, попадают в психиатрическую клинику или исправительное учреждение. Это объясняется тем, что большинство из них, надевая “маску здравомыслия”, благополучно социализируются и даже совершая правонарушения - избегают последствий, используя статус и социальное положение. Психопаты редко обращаются к психотерапевту или к психиатру за помощью, поскольку искренне полагают, что проблемы лежат вне их. У психотерапевта больше шансов встретиться в своем кабинете с психопатом, который привел на прием своего “неправильного” супруга или ребенка, чем с тем кто осознал собственное неблагополучие и попросил о помощи.

Вообще, в психологии принято условное разделение людей на три группы: люди с невротической, психотической и пограничной организациями личности. В основе такого деления, предложенного Отто Кернбергом,  лежат три составляющих - это психические защиты, целостность идентичности и тестирование реальности.

К невротикам принято относить психически здоровых людей, которые имеют некоторые трудности, связанные с эмоциональными нарушениями. Их психический аппарат обладает сформированными и зрелыми защитными механизмами ( рационализация, идентификация, вытеснение, сублимация и т.д.) Невротики обладают интегрированным чувством идентичности,они способны описать себя, давая собственную характеристику, при этом не испытывая серьезных трудностей в определении своих черт характера, предпочтений, интересов, особенностей темперамента, достоинств и недостатков. Невротическая личность сохраняет устойчивый контакт с реальностью, не дополняя ее собственными проекциями: галлюцинациями и бредом.

Пограничный тип личности занимает промежуточное положение между невротиками и психотиками. Они отличаются некоторой временной стабильностью по сравнению со вторыми и нарушением стабильности - по сравнению с первыми. Пограничная личность использует примитивные защитные механизмы - отрицание, идеализация и т.д. В сфере интеграции идентичности у пограничной личности наблюдаются противоречия, разрывы “Я-концепции”. При описании себя, пограничная личность испытывает затруднения, они могут быть склонны к враждебной защит и агрессии при ощущении “угрожающего сближения”. Они демонстрируют понимание реальности, тем самым отличаясь от психотиков, в определенной степени - способны наблюдать свою патологию и обращаются за помощью. Основная проблема пограничников - в амбивалентности, двойственности чувств, которые они испытывают к своему окружению. С одной стороны они хотят близости, доверительных отношений, а с другой - испытывают ужасающий страх поглощения, слияния с другим человеком.

Психотики - опустошены, нарушены, дезорганизованы. Эти особенности формируются под влиянием ранних ограничений “Я” и, как следствие формирования в уже в детстве психотические дезорганизованного “Я”. Психотические личности прибегают к примитивным до вербальным, до рациональным защитным механизмам - уходу в фантазии, отрицанию, обесцениванию, примитивным формам проекции и интроекции, расщеплению и диссоциации. Они плохо тестируют реальность, запутаны и неадекватны. Интерпретация высказываний психотиков по поводу реальности может вызвать экзистенциальный ужас, привести к ухудшению . Природа основного конфликта экзистенциальна - жизнь или смерть, безопасность или страх. Это - проблема базового доверия или недоверия, вызванная жесткими установками родителей или неопределенными, хаотичными отношениями с окружением.

Психопат, попавший на прием к психотерапевту, вероятно будет находиться в области между “пограничником” и “психотиком”, пытаясь удерживать “маску здравомыслия” - соскальзывать, в зависимости от степени личностных нарушений.

В современной классификации болезней не предусмотрено такого диагноза как “психопат” или “социопат”. В  DSM-V описано Диссоциальное расстройство личности (ДРЛ), которое “характеризуется постоянной тенденцией к игнорированию последствий и прав других людей.” Клиническая картина будет выглядеть следующим образом:

Пациенты с антисоциальным расстройством личности могут выражать свое пренебрежение к другим людям и закону, путем уничтожения имущества, воровства, притеснения других. Они могут обманывать, спекулировать или манипулировать людьми, чтобы заполучить желаемое (например, деньги, власть, секс). Они могут прикрываться вымышленным именем.  Эти пациенты импульсивны, не планируют заранее, не берут во внимание последствия безопасности для себя или других. В итоге, они могут внезапно менять место работы, дома, или отношения. При вождении, они могут превышать скоростной режим, находясь в состоянии алкогольного опьянения, что приводит к авариям. Зачастую они употребляют чрезмерное количество алкоголя или принимают наркотики, которые оказывают вредоносное воздействие.  Пациенты с антисоциальным расстройством личности социально и финансово безответственны. Они могут менять место работы, не планируя найти другое. Они могут не предпринимать попыток найти работу, несмотря на имеющиеся возможности. Они могут не платить по своим счетам, кредитам, алиментам.  Эти пациенты часто раздражаются и физически агрессивны; они могут начать драться или плохо обращаться со своим супругом или партнером. В сексуальных отношениях они могут проявлять безответственность и использовать своего партнера, не в состоянии хранить верность.  Раскаяние за совершенные действия отсутствует. Пациенты с антисоциальным расстройством личности могут рационализировать свои действия, обвиняя тех, кого они обидели (например, что они это заслужили) или утверждать, что такова жизнь (например, несправедливая). Они не испытывают угрызений совести и любой ценой делают то, что лучше для них самих.  У этих пациентов наблюдается недостаток эмпатии и равнодушие. Они могут пренебрегать чувствами и правами других, быть равнодушными к их страданиям.  Пациенты с антисоциальным расстройством личности, как правило, имеют очень высокое мнение о себе, могут быть очень упрямы, самоуверенны, и высокомерны. Они могут быть обаятельными, разговорчивыми, и мягкими на словах в попытках заполучить желаемое.”

Также, в DSM V включено и Нарциссическое расстройство личности (НРЛ), которое “характеризуется первазивной моделью грандиозности, потребностью в лести и отсутствием эмпатии.”  Клиническая картина выглядит следующим образом:

Пациенты с нарциссическим расстройством личности переоценивают свои способности и преувеличивают свои достижения. Они думают, что они лучше других, уникальные или особенные. Их завышенное восприятие собственного достоинства и достижений часто подразумевает занижение значимости и достижений других.  Эти пациенты озабочены фантазиями великих достижений—быть предметом восхищения за их непомерный интеллект или красоту, иметь авторитет и влияние или испытывать большую любовь. Они чувствуют, что должны общаться только с такими же особенными и талантливыми, как они сами, а не с обычными людьми. Это взаимодействие с неординарными людьми используется для поддержки и повышения их самооценки.  Поскольку пациенты с нарциссическим расстройством должны получать восхищение, их самооценка зависит от положительного отношения других и поэтому, как правило, очень хрупкая. Люди с этим расстройством часто наблюдают за тем, что другие думают о них и насколько хорошо их оценивают. Они чувствительны к критике других и к неудачам, беспокоятся из-за них, чувствуя себя униженными и побежденными. Они могут реагировать с гневом или презрением, или они могут злобно контратаковать. Или же они могут отрицать, или внешне спокойно принимать ситуацию в попытке защитить свое чувство собственной значимости (грандиозность). Они могут избегать ситуаций, в которых они могут терпеть неудачу.”

Наш отечественный ученый П.Б. Ганнушкин посвятил жизнь пограничной психиатрии, уделяя особое внимание разработке классификации психопатий. Только в половине случаев, считал Ганнушкин, психопатия как расстройство личности обусловлена наследственным фактором, то есть является конституциональной, врожденной, особенно явно проявляясь в раннем возрасте и в периоды нормативных кризисов развития. В остальных случаев она приобретена в семье, вследствие дисфункционального и травмирующего воспитания, либо развилась в течение жизни в связи с церебро-органической недостаточностью. В Международной классификации болезней, МКБ-10 понятие “психопатия” уже отсутствуют, а дисфункциональные черты личности и характера отнесено к расстройствам личности.

Образ “психопата”, “нарцисса” прочно укоренился в современном обществе, и объединился в термин -  “абьюзер”. Действительно, люди склонные к абьюзивным отношениям, демонстрируют черты личности с диссоциальным и нарциссическим расстройством, однако совершенно не обязательно ваш “абьюзер” является  психопатом, и факт “абьюзивного” поведения - не подтверждает (и не опровергает) факт аномального функционирования мозга.  Чаще всего дело - в воспитании, а также культуре и традициях.

В книге Лэнди Бэнкрофта “Мужья Тираны”, автор показывает, как традиционное воспитание и культура определяет поведение мужчин, агрессивно утверждающих свою гендерную, патриархальную роль через насилие в отношении своих жен и детей, то есть - зависимых членов семьи, более низких по социальному статусу. Автор показывает, что далеко не все авторы насилия являются психопатами и демонстрируют клиническую картину наличия какого-либо расстройства личности, вводя такое  понятие как “жестокий мужчина”, среди которых выделил и описал десять типов (и психопат - лишь один из них). Интересно, что в однополых браках (даже женских), один из партнеров был склонен брать на себя “мужскую” роль, осуществляя насилие в отношении другого партнера, находящегося в “женской” роли. На мой взгляд, это показывает - насколько сильное влияние оказывает семья, и культурные, общественные традиции и нормы, на формирование личности и поведение человека. «Основа жестокости – в мировоззрении и системе ценностей, а не в чувствах. Ее корень – собственничество, ствол – позиция правомочия, а крона – контроль.» пишет Лэнди Бэнкрофт, подчеркивая очевидные причины этой жестокости, которая корнями уходит в патриархальные традиции. “Держите в уме слово собственность, и вы начнете замечать, что многие поступки вашего партнера уходят корнями в уверенность, что вы ему принадлежите.

Что же удерживает людей в отношениях с жестокими партнерами? Можно ли как-то исправить “абьюзера”, вылечить “психопата”? Действительно, вера в то что жестокий партнер может измениться, стабильно поддерживает созависимые отношения, воспроизводя их из поколения в поколение. Эта вера подпитывается и самими авторами насилия, как психопатами так и вполне здоровыми людьми. Ответственность за жестокое, насильственное поведение - возлагается на “жертву”, или на “рецепиента” насилия - автором этого насилия в частности, и социальным окружением - вообще. “Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать” - говорит Волк, раз за разом откусывая от Козлёнка кусочки, выдвигая всё новые требования по исправлению. Козлёнок всегда будет недостаточно хорош, умен и красив, оставаясь при том идеальной диетой для Волка.

Достаточно эффективной моделью для помощи людям, склонным к насильственому поведению в отношениях, является современная система НОКСА. НОКСА-модель предполагает следование четкому алгоритму работы, что выражается в последовательной фокусировке на пяти темах, а именно:

Насилие (консультантом производится подробный разбор ситуации применения насилия);

Ответственность (в ситуации определяются объект и субъект насильственного действия;

Контекст (производится анализ взаимосвязи жизненного опыта клиента в целом и тем насилием, которое он совершает.

Следствие (анализ краткосрочных и долгосрочных последствий совершаемого насилия для всех участников ситуации;

Альтернатива (обучение альтернативному поведению в ситуациях, ранее приводящих к применению насилия.

Однако, эта модель подходит тем мужчинам, которые заинтересованы в изменениях, то есть - добровольно обратились за помощью.

Недавно, Команда из Университета содружества Вирджинии и Университета Кентукки решила исследовать мозг молодых людей - психопатов с необычной целью – разгадать секрет их успешной социальной адаптации. Результаты исследования опубликованы в журнале Personality Neuroscience и в открытом доступе на сайте препринтов PsyArXiv. Результаты структурной МРТ показали зоны коры лобных долей, в которых оказалось повышена плотность серого вещества - у тех психопатов, которые оказались успешно социализированы и адаптированы к жизни. Эти области, называемые вентролатеральными префронтальными отделами, в том числе участвуют в процессах самоконтроля. Ученые выделили два подтипа психопатов - первичный (у них наблюдалась когнитивная эмпатия, они имели представление о том - что могут чувствовать другие люди), были склонны манипулировать  и проявлять агрессию направленную на достижение своих целе) и вторичный (поведение которых проявлялось скорей в виде реактивной агрессии на раздражитель) и объясняется анатомо-физиологическими особенностями строения мозга). У “вторичных психопатов” аномально функционируют миндалины и префронтальная кора – участки мозга, связанные как с эмоциями, так и с контролем поведения.  Ученые  во главе с Эмили Ласко из Университета содружества Вирджинии и Университета Кентукки попытались выявить причину успешного существования в психопатов в обществе. Выяснилось, что  для социальной успешности и адаптации к близким отношениям, психопатам вне зависимости от их типа пришлось «усилить» работу своей вентролатеральной префронтальной коры, наращивая плотность серого вещества в обоих полушариях головного мозга. Это помогало им сохранять контроль над импульсивностью, за счет способности мозга к «тренировке» и наращиванию связей в «центре саморегуляции». Исследование показало, что чем ярче были выражены психопатические черты в характере социально адаптированного и успешного человека, тем сильнее была его вентролатеральная префронтальная кора, и тем больше усилий она проявляла, подавляя «темные» импульсы. Также, у первичных психопатов оказалось больше компенсаторных возможностей мозга для подавления антисоциального поведения.

Эти выводы объясняют, почему именно когнитивно-поведенческая психотерапия показала высокую эффективность в работе с личностными расстройствами, но и в этом случае - она может помочь тогда, когда человек заинтересован в собственных изменениях. Колоссальную роль в адаптивности психопата, несомненно, играет социальное окружение, а также - воспитание и усвоение успешных стратегий адаптации в детском возрасте.