Всем привет! На сей раз я хотел бы поговорить о политическом строе в мире Лунтика. Сегодня я проанализирую серии мультсериала, чтобы понять, какой политической идеологии придерживаются жители леса. Ну а перед эти новость! Теперь вместо обычной строки благодарности тут будут картинки. Да, эта идея снова взята у Гиковской Мыжи, но ладно... В картинках буду вставлять имена тех, кто поделился статьёй в социальных статьях и отписался об этом в комментариях. Ваши репосты будут замечены Дзеном, и платформа продвинет эту статью!
Военизированность
Начнём с того, что лес Лунтика очень силён в военном плане. Основные военные в нём это муравьи и пчёлы, которые поголовно в детстве проходят курс военного дела и учатся носить оружие. Это подтверждается вот этой фотографией:
Очевидно, государство Шера нельзя назвать мирным, ведь оно постоянно воюет, или же у них есть опасность войны с кем-либо. Во всяком случае, на военное обеспечение должны тратиться огромные средства из казны леса.
Частная собственность
Да, в лесу Лунтика есть частная собственность. Во-первых, у каждого героя есть свой дом, а во-вторых, у гусениц есть в собственности по их словам целая поляна. Правда не знаю, купили ли они эту землю, или просто её присвоили себе, но частная собственность в мире Лунтика всё-таки существует.
Интересный момент: в серии "Бал тёти Моти" все герои начинают строить новый дом для проведения балов черепахе. После этого дом без документов становится собственностью Тёти Моти. Или если вспомнить, сколько раз друзья строили дома для гусениц?
По-видимому, документы на недвижимость в мире Лунтика не требуются, каждый может объявить какой-то участок земли своим. Этот уклад чем-то напоминает анархию.
Образование
В лесу образование есть. Правда, доступно оно не всем — в школу ходят только пчёлы и жучки, возможно, что-то подобное есть и у бабочек. И это перечёркивает теорию о коммунизме в лесу: как мы знаем, в СССР ещё с самого начала серьёзно занялись вопросом образования, школу посещать могли и должны были все. Но ни Лунтик, ни его друзья за исключением Пчелёнка, в школу не ходят и не планируют туда ходить. Скорее всего, право на образование там дано только некоторым группам граждан.
Монархия?
Передаётся ли в лесу власть по наследству? Это спорный вопрос. Если внимательно посмотреть на уклад жизни в лесу, то мы поймём, что именно генерал Шер правит лесом. Как мы видим из доисторического письма, найденного в серии «Юбилей» Шершни (вероятно предки Шера) правили в лесу ещё сто лет назад.
Значит, Шер всё-таки монарх? Возможно что и нет. Например, в Северной Корее формально монархии нет, но это не мешает династии Ким править ею 73 года. Мне кажется, такая модель наиболее схожа с политикой леса.
Деньги
Деньги так и не разу не были замечены в мультсериале, как и всякий бизнес. В серии "Мороженное", например, Лунтик с Кузей пошли за продуктами на рынок, где им сразу и без лишних слов дали всё необходимое. Непонятно, конечно, как это общество существует без денег, хотя бартер никто не отменял.
Обязательный труд
Не знаю, как на суше, но в пруду рыбы обязаны трудится. В серии "Непослушные плавунцы" Пескарь организовывает всеобщую уборку в пруду, это мероприятие очень напоминает советский Субботник, когда ученики в обязательном порядке благоустраивали и чистили от мусора территорию школы. В принципе, это также очень напоминает коммунистический строй общества.
Добавим к этому и то, что в чистке пруда были задействованы все подводные жители, что ещё раз подтверждает то, что это мероприятие было обязательным.
Касты
Самая жестокая сторона общества Лунтика. Всё просто до безумия: если ты родился муравьём, то будь добр — ходи строем всю оставшуюся жизнь, если ты пчела — собирай нектар и поменьше разговаривай. При этом, переход из одного слоя общества в более высокий слой невозможен. Такой порядок напоминает самый настоящий на**зм.
Также в серии "Гимн" мы узнаём, что гимны прославляют лишь пчёл. После этих слов Вупсень возмущается и говорит, что гусеницы тоже достойны славы и могут сочинить свой гимн. Тут тоже видна некоторая дискриминация по видовой категории в лесу.
Достойно упоминания:
1. Бизнес всё-таки иногда был в мультфильме. В частности, Вупсень и Пупсень им занимались, когда обменивали бумажные игрушки или услуги "Мага Пупсеня" на ягоды или конфеты. Однако их деятельность почти сразу была пресечена. Бизнес в лесу явно под запретом.
2. Отсылка на коммунизм проскальзывает в серии "Магнит". В груде металлов тут можно увидеть скрещённый серп и молот, символику Советского Союза:
3. В мультсериале замечены граммофонные пластинки, где исполнителем числится "Оркестр Большого Улья". Автор канала "Лягушка" Григорий Вишняков предположил, что это столица государства в Лунтике.
Итог:
Что ж, исходя из этого, точно назвать политическое управление в мире Лунтика одним словом нельзя. Я бы описал его так: процентов на шестьдесят он состоит из коммунизма (причём северокорейского, явно присутствует военная диктатура), на***ма процентов на тридцать, а анархии — на десять. Я опять-таки попрошу вас оценить эту статью по достоинству, на неё было потрачено не мало усилий. Всем пока!