Первое «здравствуйте» вам, друзья, в 2022 году! На связи Аристарх Вежливый с новостями и напоминаниями. В этом году вступает в силу ФСБУ 6/2020. Он меняет принципы расчета амортизации основных средств. Если такие средства у вашего бизнеса имеются, читайте дальше внимательно. Будут вопросы – задавайте в комментариях. Подискутировать ваш покорный слуга всегда рад!
А теперь к делу.
Меняем элементы амортизации
А что, так можно было? Логичный вопрос. И ответ на него лежит на поверхности. Нет, раньше так делать было нельзя. Но ФСБУ 6/2020 все изменил. Подробности в п. 37 упомянутого стандарта.
Если коротко, то элементы амортизации (речь идет о способе начисления, ликвидационной стоимости и сроке ПИ) теперь будут регулярно проверяться. Элементы не соответствуют условиям применения ОС или меняются, в учет вносятся корректировки. В общем, меняйте оценочные значения, но оставьте в покое показатели прошлых лет (их пересчитывать не нужно).
Скажу несколько слов и о самих показателях, то есть элементах амортизации. Начну с новенького – ликвидационной стоимости. Она отражает ту сумму, которую субъект предпринимательства может получить, когда срок использования ОС закончится. Нулевой стоимость становится, если упомянутая выше сумма не рассчитывается или несущественна. Задействование объекта до конца срока эксплуатации с последующим демонтажем и утилизацией – тоже повод «выйти в ноль».
Что же касается амортизации, база для начисления рассчитывается просто: из балансовой стоимости вычитается ликвидационная.
Переходим к способам начисления. Скажу сразу, их стало меньше. Конкретное время использования имущества определяет отраженный в документах срок, начислять амортизацию следует методом уменьшаемого остатка либо линейным.
Правило 1/12 больше не работает
Периодичность начислений отдана в руки владельцев ОС. То есть она с 2022 года будет устанавливаться фирмами самостоятельно.
Правило 1/12 отменяется, от ежемесячного начисления можно отказаться!
Кое-что изменилось и в приостановлении/возобновлении амортизации. Когда балансовая стоимость объекта ниже ликвидационной либо равна ей – приостанавливаем начисление, в противном случае – возобновляем. И это, разумеется, еще не все.
В общем, рекомендую ознакомиться с новым стандартом бухучета, если вы еще этого не сделали.
P.S. Интересные публикации:
Вокруг ЭЦП закипели страсти
Правительству предложили продлить мораторий на проверки и дать бизнесу другие плюшки
Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки
7 лет тюрьмы за банкротство – такие дела!
Проблемы со сдачей деклараций по НДС не за горами
Несовершеннолетние самозанятые врываются в бизнес
Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность