Найти тему

Пять продуктов для работы мозга

Нет ничего вечного - ресурсы нашего организма также весьма ограничены. Чтобы увеличить «срок годности» важных органов, за ними необходимо правильно ухаживать. С годами функции мозга снижаются, а порой и вовсе дают сбой. Поэтому поговорим о продуктах, которые улучшают работу мозга.

О нашем здоровье и здоровье наших близких можем позаботиться только мы сами. Источник фото: изображение hainguyenrp с сайта Pixabay.
О нашем здоровье и здоровье наших близких можем позаботиться только мы сами. Источник фото: изображение hainguyenrp с сайта Pixabay.

Почему мозговая деятельность зависит от продуктов, которые мы потребляем? Всё дело в том, что наш кишечник и головной мозг связаны миллионами нейронов. Микробиом кишечника вырабатывает нейромидиаторы, которые отправляют сигналы мозгу через блуждающий нерв, в общем, процесс довольно непростой. Нам же с вами важно знать лишь то, что существуют продукты, положительно влияющие на функции мозга, позволяющие сохранять его активность, предотвращают преждевременные возрастные изменения, а вместе с тем, разного рода психические расстройства.

Итак, для питания нашего мозга полезны те же продукты, что и для поддержания функций сердечно-сосудистой системы.

1. Ягоды и фрукты. Практически все нам известные ягоды являются источником антиоксидантов. Антиоксиданты, как известно, замедляют процессы старения и борются со свободными радикалами. Например: черника – укрепляет память; голубика – снижает риск возникновения болезни Альцгеймера; фрукты (груши, яблоки и абрикосы) – содержат большое количества железа, этот микроэлемент насыщает мозг кислородом.

2. Орехи и семечки. Эти продукты являются источником витамина Е, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, богаты селеном, марганцем, бором. Достаточно в день съедать 15 ядер миндаля, чтобы получить 30% суточной нормы витамина Е. Если употреблять в пищу пять грецких орехов ежедневно – этого количества достаточно для синтеза гормона счастья – серотонина. Грецкие орехи и семена подсолнечника и тыквы - источник полиненасыщенной жирной кислоты Омега-з, которая необходима для полноценной работы мозга. Фундук содержит бор.

3. Морская рыба. Употреблять жирную рыбу необходимо не только для здоровья сердечно-сосудистой системы, но и для работы головного мозга. Жирная морская рыба богата Омега-3. Оболочка нервных волокон состоит из миелина, чтобы поддерживать необходимый уровень этого вещества, следует употреблять в пищу продукты с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а именно Омега-3. К жирным сортам рыбы относятся лососевые, сельдь, скумбрия, ставрида. Рыба любых сортов и морепродукты содержат Омега-3, но в меньшем количестве.

4. Зелень. Вся свежая зелень богата калием, магнием, фолиевой кислотой, витамином К, а также обеспечивает организм клетчаткой.

5. Растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое) – они также богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е, а также антиоксидантами. Антиоксиданты в совокупности с витаминами А, Д и Е противостоят старению мозга.

Конечно, всей этой информацией пестрят сайты Интернета, которые вещают нам о ЗОЖ. Тем не менее, часто мы забываем о таких простых вещах, и пускаемся во все тяжкие. О нашем здоровье и здоровье наших близких можем позаботиться только мы сами. Поэтому, прохаживаясь с тележкой по супермаркету, напрягите память и вспомните, какие продукты вы должны купить для продления молодости и бесперебойной работы вашего мозга.
Наука
7 млн интересуются