Найти тему

Главное оружие PR-специалиста. Ораторское искусство глазами Аристотеля.

Бытует мнение, что на все вопросы можно найти ответы, если обратиться к истории Древней Греции. К примеру, знали ли вы, что первая модель коммуникации была представлена именно Аристотелем задолго до появления шумовой модели коммуникации К. Шеннона и У. Уивера.

Выглядела она следующем образом:

Оратор —> речь —> слушатель

Однако истинное ее предназначение заключалось немного в ином ключе. Как известно, греки особое внимание уделяли ораторскому искусству: «Не может не быть позорным бессилие помочь себе словом», — писал Аристотель в «Риторике». Риторика для философа стала искусством убеждения. Ничего не напоминает?

Сегодня я бы хотела посвятить статью использованию ораторского искусства в PR. Начну с того, что речь для грамотного и высококвалифицированного пиарщика – ключевой инструмент нападения и защиты. На собеседовании каждый специалист обязан представить себя в высшем свете, осуществить отстройку от конкурентов и заставить работодателя сделать выбор в свою пользу. Для несогласных есть профессии иного рода, но, подумайте, разве PR-специалист сможет разработать мощнейшую стратегию по продвижению бренда и возвышению имиджа соответствующего, если соискатель и двух слов связать не может? В работе же потребуется сделать абсолютно все, чтобы выполнить имиджевые задачи, поэтому работодатели в престижных компаниях долго тестируют предполагаемого на должность пиарщика.

Давайте разберем трактат Аристотеля «Риторика» и выявим наиболее значимые для PR-менеджера аспекты:

1. Доказательная сила аргумента.

Законы логики едины для всех, философ уделяет им внимание и в своей работе. Изучим два вида доказательств:

  • Нетехнические – общепринятые и общеизвестные факты, данные под пыткой, письменные договоры, исторические даты, если говорить проще, то к нетехническим доказательствам относят те способы убеждения, которые были изобретены не нами;
  • Технические – это все те факты, которые мы создаем самостоятельно при помощи собственных средств.

Первыми мы активно пользуемся, а вторые нужно постараться найти. Соединив два вида доказательств воедино, каждый сможет отстаивать свою точку зрения в споре или дискуссии. Дело в том, что даже если пропонет будет понимать свою неправоту, нетехнические доказательства в сочетании с техническими помогут выйти из спорной ситуации победителем, особенно если оппонент этими доказательствами обладать не будет. Человек быстро теряет уверенность в своих словах при отсутствии доводов и суждений, основанных на научно-подтвержденных знаниях. Звучит коварно и цинично, однако PR работа далеко не из честных. Иногда репутация компании или человека зависит всего от пары слов.

Для более глубоко ознакомления с темой советую изучить логические законы, потому что именно на них по большей части опирается Аристотель в трактате. По крайней мере вы научитесь выявлять инсинуации и не поддаваться их влиянию.

2. Ежедневные тренировки, направленные на развитие головного мозга.

Аристотель взывает к построению причинно-следственных связей, которые позволяют оратору завоевать доверие аудитории. Данный совет от мыслителя тесно связан с первым. Тренироваться можно на головоломках, интеллектуальных играх, ребусах и загадках. Очень важно научиться выходить из точки A и достигать точки B, не перескакивая при этом с тезиса на совершенно отвлеченный от темы тезис.

Ваше раскрытие темы должно быть структурированным, тренируйтесь, рассказывая истории дома самому себе, попытайтесь заметить, в какой момент вы ушли далеко от первоначальной точки. В разговорном стиле не страшно перепрыгивать с темы на тему, но внимание аудитории при публичном выступлении будет потеряно. Создавайте целостные повествования, и люди сами к вам потянутся.

3. Эмоциональная окраска выступления как ключ к привлечению внимания аудитории.

Пол Экман выделяет у человека 6 основных эмоций: радость, грусть, злость, отвращение, удивление и страх. Эмоциональный спектр влияет на нас и на атмосферу разговора. Постарайтесь вспомнить, бывали ли в вашей жизни случаи, когда из-за одного грустного друга портилось настроение у всех, потому что вас заботило его состояние. Когда человеку в компании плохо, то чаще всего посторонним людям будет сложно выражать чувства счастья и радости, они будут ощущать вину за положительные эмоции. Нечто подобное происходит и на публичных выступления, только здесь уже от вашего эмоционального подхода к выступлению будет зависеть настроение аудитории.

Аристотель советует говорить о вещах, вызывающих презрение, языком гневающимся, о похвальном — с восхищением. Ваша речь должна соответствовать выбранному месту, целевой аудитории и выбранной теме. Старайтесь говорить четко и громко, чтобы зрители на последних рядах не заснули спустя 15 минут от вашей презентации.

Современные тенденции указывают на то, что люди больше не реагируют на яркие красочные заголовки и иллюстрации, теперь же больше цепляют эмоции и впечатления, которые дарит нам покупка нового товара или услуги.

Небольшой совет:

Используйте карандаш, чтобы развить такой навык речи как четкость. Поместите карандаш в рот и начните читать сложный текст в течение 10-15 минут. Повторяйте упражнение каждый день, уделяя ему всего пару мину — результат вас удивит.

4. «Прекрасное» Аристотеля.

«Прекрасное – то, что, будучи желательно само ради себя, заслуживает еще похвалы или что, будучи благом, приятно потому, что оно благо» — пишет философ. Людям действительно нравится слышать о вещах прекрасные и удивительных. Вовсе неважно, материален ли объект или нет, ведь суть в самом ощущении, в чувстве прекрасного. PR-специалисту не стоит забывать, что люди чрезмерно и безгранично любят получать похвалу в свой адрес, комплименты, поэтому все чаще бренды начали благодарить аудиторию за активное участие в жизни проекта, за покупки, за внимание и за многое и многое другое. Карты лояльности, бонусы, лимитированные программы — все это являются частью похвалы, что является следствием прекрасного.

Обращаясь к выступлению, необходимо воспевать все те прекрасные моменты, о которых повествует Аристотель — красота, изысканность, человеческие поступки, добродетель. Как мы уже узнали из предыдущего пункта, о прекрасном следует говорить соответствующе, тогда вы сможете вызвать у аудитории чувство восхищения, радости и вдохновения. Даже если после выступления какая-то информация забудется вашими слушателями, на подсознательном уровне напоминания о вас будут навеивать положительные эмоции.

5. Подготовка — один из важнейший аспектов выступления.

Давайте вспомним закон Вильфредо Парето, согласно которому 20% усилий дают 80% результата. Без тщательной и длительной подготовки успех практически невозможен, если вы, конечно, не гений с выдающимися способностями к ораторскому искусству. Аристотель условно разделяет подготовительный процесс на 5 этапов:

1) Сбор.

Все начинается с поиска необходимой информации для выступления, следуя вышеуказанным советам, стоит отбирать факты, обладающее высокой доказательной силой. Этот подход приведет к успеху выступления с точки зрения его информативности.

2) Структурирование.

Найденную вами информацию нужно распределить в правильном порядке: в начале и конце выступления говорим о самом важном и по теме, в середине можно разбавить речь дополнительными интересными фактами и доказательными аргументами.

3) Редактирование.

Ваша речь должна соответствовать выбранному вами стилю, обращайте внимание на то, какими словами и с каким выражением вы будете доносить информацию до аудитории.

4) Запоминание.

После того, как ваша речь написана и готова, вам стоит приступить к ее заучиванию. Не обязательно запоминать все от и до, достаточно будет запомнить структуру и пару самых главных аспектов речи. Лучше сделать выступление живым, чем вызубренным.

5) Произнесение.

Обязательно потренируйтесь дома перед зеркалом. Обращайте внимание на интонацию, на ударение в словах, на тембр голоса и на темп речи. Советую записать свое пробное выступление на диктофон, чтобы выявить неуловимые в процессе недочеты и несовершенства.

Давайте же подведем небольшой итог. PR-специалисту необходим навык ораторского искусства как для устной речи, так и для письменной. Чтобы очистить репутацию клиента от бури негодования общественности, нужно будет составить качественный текст, которому люди поверят. Выступая на публику, частенько приходится перебирать факты и преподносить их в ином значении. Всего лишь одно выступление, предложение или слово может как возвысить репутацию и имидж оратора на небывалые высоты, так и погубить карьеру навсегда.