#ежевика #ягода ежевика #еда
Ежевика – это ягода, которая хорошо распространена в нашей стране в диком виде. Из-за того, что она вкусная, и в ней содержится большое количество полезных веществ, ее все чаще стали выращивать в садах.
Первые ягоды появляются в июле. Со временем они наливаются соком и меняют цвет от светло – желтого до чернильного. В зависимости от сорта ежевики, плоды могут быть разных размеров и формы.
Сейчас ежевика развита в странах Северной Америки и Восточной Европы. Также ее встречают в Новой Зеландии и Чили.
СОСТАВ ЕЖЕВИКИ
Калорийность ягоды на 100 г порции – 43 ккал. Рассмотрим химический состав:
- белки – 1,39 г;
- жиры – 0,49 г;
- углеводы – 9,61 г;
- клетчатка – 5,3 г.
Плоды ежевики богаты марганцем. Марганец – один из важных компонентов в организме. Отвечает за:
- усвоение глюкозы в крови;
- плотность костей;
- профилактику судорог.
Также ежевика богата флавоноидами, дубильными веществами, витаминами К и С, магнием и калием, железом, холином и фруктовыми кислотами – яблочная, лимонная, винная.
Интересный факт: ежевика приобретает чернильный цвет плодов за счет антоцианов. На эти вещества проведены исследования – они подтверждают их полезные свойства.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЕЖЕВИКИ
Что может дать ежевика? Приведем вам ее свойства.
Снижает уровень холестерина.
Антоцианы – пигменты, которые окрашивают фрукты и овощи в яркие тона. Последние исследования показали, что они не дают окисляться липопротеинам низкой плотности («плохой» холестерин). За счет этого снижается вероятность отложения бляшек в кровеносных сосудах.
Профилактика развития раковых заболеваний.
Да, рак ежевикой мы не вылечим. Но за счет тех же антоцианов замедляется рост раковых клеток в легких и в толстом кишечнике в первую очередь. Полифенолы препятствуют возникновению мутаций в клетках.
Предупреждает инфицирования десен.
За счет витамина С ежевика оказывает антибактериальное действие. А также – укрепляющее действие на сосуды.
Сохраняет плотность костей и препятствует образованию тромбов.
Марганец профилактирует остеопороз и остеопению. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови, так как участвует в синтезе тромбоцитов.
Предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
В головном мозге со временем образуются отложения от бета – амилоидов – одна из основных причин возникновения заболевания. Антоцианы подавляют токсичность этих веществ и помогают лучше запоминать информацию, сохранять равновесие.
Дает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Улучшает работу поджелудочной железы и пищеварения в целом.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Ежевику можно употреблять всем. Ограничить или исключить из рациона нужно, если у вас повышенная кислотность в желудке, или если есть аллергические реакции.
А как же листья ежевики?
Листья этой ягоды не менее полезны. Их могут использовать как в пищу, так и в народной медицине.
Что дают листья? Они дают следующие эффекты:
- противовоспалительный;
- омолаживающий;
- антибактериальный;
- успокоительный;
- сосудоукрепляющий.
Листья ежевики добавляют в чай. Из них готовят отвары для укрепления волос.
МНЕНИЯ ДИЕТОЛОГОВ И ИССЛЕДОВАНИЯ
Ежевика – объект для исследований многих ученых. Например, Ван С. Ю. из Центра сельскохозяйственных исследований Белтсвилля в своем исследовании пришел к выводу, что:
«…ежевика занимает третье место среди фруктов по ORAC — способности абсорбировать радикалы кислорода (антиоксидантная способность) после клубники и черной малины».
В журнале Nutrition and Cancer было опубликовано исследование на активность плодов ежевики против рака легких, толстого кишечника и пищевода. Согласно ему, микроэлементы этой ягоды предотвращают распространение злокачественных образований.
«Ежевика может служить восхитительным помощником в поддержании красивой кожи», — говорит ведущий канадский ученый-диетолог и педагог Эллисон Таннис.
Диетологи из разных стран, в том числе из России, рекомендуют добавлять ежевику в свой рацион для похудения. Для тех, кто хочет питаться правильно и вкусно, она отлично подойдет.
Национальная медицинская энциклопедия MedlinePlus сообщает, что при чрезмерном употреблении ежевики моча окрашивается в красный цвет.
Диетологи и врачи рекомендуют употреблять ежевику беременным женщинам. Из-за большого количества питательных веществ она помогает придерживаться сбалансированному рациону и является естественным источником фолата (соль фолиевой кислоты).
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Одноклассники Здоровое питание
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание
#ежевика
#здоровое питание
#еда
#еда ежевика
#питание