Найти тему

Российское - значит лучшее. Российский суперфуд завоевывает Норвегию.

Горбушу завезли с Дальнего Востока и выпустили в Северное море в районе Мурманска еще во времена СССР, справедливо считая эту рыбу вкусной и полезной. Надежды ученых оправдались - лососю местные условия понравились и он начал активно размножаться, тесня норвежскую семгу.

медведь ловит горбушу
медведь ловит горбушу

Это обстоятельство долгие годы вызывало негодование норвежцев, считавших свою семгу - более дорогой и "европейской" рыбой, и которой она действительно является, по крайней мере в денежном выражении.

"Зомбуша", "захватчик" - говорили они, скептически взирая на советского конкурента.

При этом сравнительные исследования двух рыб норвежцами не проводились, когда же это все-таки произошло, то оказалось, что российская горбуша, не просто "захватчик", а ценная и полезная рыба.

Более того - горбуша, называемая иначе тихоокеанским или русским лососем, неприхотлива и в отличие от лосося в большинстве случаев выращиваемого как аквакультура, то есть в садках на комбикормах и антибиотиках, дикая рыба.

-2

Это означает, что горбуша живет и растет естественным образом в море, на "естественном выпасе", что означает актуальные сегодня экологичность и все вот эти био-.

Как отличить горбушу от лосося? У более привычной нам горбуши красное мясо, а у семги - бледно-розовое, у аква-культуры - темно-розовое, в то же время, нужно признать, что горбуша более постная и несколько суховатая рыба по сравнению с семгой.

Лосось - это не рыба. Это семейство рыб. Узнайте, кого вы засолили на праздничный новогодний стол.
Здоровое питание. Что нового.18 декабря 2021

Распробовали норвежцы и икру горбуши и в целом, этот продукт пользуется достаточно большой популярностью на мировых рынках, и есть основания предполагать, что этот интерес будет только усиливаться.

Длительное время Министерство окружающей среды Норвегии выделяло значительные средства на борьбу с "захватчиком", опасаясь что более активная горбуша может потеснить популяции норвежской семги, и даже пытаясь отлавливать горбушу перед нерестом, не давая ей размножаться.

Однако последние исследования норвежских специалистов, которые разобрали горбушу практически по атомам, а мы и раньше об этом знали, говорят, что правильно приготовленная горбуша - не просто вкусная, но и весьма ценная рыба.

Научные исследования выполнялись по таким параметрам как текстура, аромат, содержание жира, цвет, лежкость, органолептические свойства. И не просто, а в сравнении с лососем - аквакультурным и атлантическим, свежим и копченым.

И тут, внезапно, выяснилось, что "русский" лосось ничуть не уступает "норвежскому", а копченый даже вкуснее, обладая более плотным мясом.

Важный момент и в том, что горбуша живет в море всего два года, затем возвращается на нерест в реки и погибает, соответственно успевает накопить в себе меньше возможных токсинов.

Несмотря на в целом осторожное отношение к горбуше, норвежские рыбаки планируют и промышленный вылов пищевой горбуши.

Возможно, в ближайшее время уже нам придется защищать "нашу" горбушу от норвежцев.

Присоединяйтесь! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее!

Смотрите также:

Навигатор по статьям канала

С политикой канала можно ознакомиться здесь

#еда #суперфуд #рыба #полезные продукты питания #русская кухня #Россия #Норвегия #правильное питание #гастрономический туризм