Горбушу завезли с Дальнего Востока и выпустили в Северное море в районе Мурманска еще во времена СССР, справедливо считая эту рыбу вкусной и полезной. Надежды ученых оправдались - лососю местные условия понравились и он начал активно размножаться, тесня норвежскую семгу.
Это обстоятельство долгие годы вызывало негодование норвежцев, считавших свою семгу - более дорогой и "европейской" рыбой, и которой она действительно является, по крайней мере в денежном выражении.
"Зомбуша", "захватчик" - говорили они, скептически взирая на советского конкурента.
При этом сравнительные исследования двух рыб норвежцами не проводились, когда же это все-таки произошло, то оказалось, что российская горбуша, не просто "захватчик", а ценная и полезная рыба.
Более того - горбуша, называемая иначе тихоокеанским или русским лососем, неприхотлива и в отличие от лосося в большинстве случаев выращиваемого как аквакультура, то есть в садках на комбикормах и антибиотиках, дикая рыба.
Это означает, что горбуша живет и растет естественным образом в море, на "естественном выпасе", что означает актуальные сегодня экологичность и все вот эти био-.
Как отличить горбушу от лосося? У более привычной нам горбуши красное мясо, а у семги - бледно-розовое, у аква-культуры - темно-розовое, в то же время, нужно признать, что горбуша более постная и несколько суховатая рыба по сравнению с семгой.
Распробовали норвежцы и икру горбуши и в целом, этот продукт пользуется достаточно большой популярностью на мировых рынках, и есть основания предполагать, что этот интерес будет только усиливаться.
Длительное время Министерство окружающей среды Норвегии выделяло значительные средства на борьбу с "захватчиком", опасаясь что более активная горбуша может потеснить популяции норвежской семги, и даже пытаясь отлавливать горбушу перед нерестом, не давая ей размножаться.
Однако последние исследования норвежских специалистов, которые разобрали горбушу практически по атомам, а мы и раньше об этом знали, говорят, что правильно приготовленная горбуша - не просто вкусная, но и весьма ценная рыба.
Научные исследования выполнялись по таким параметрам как текстура, аромат, содержание жира, цвет, лежкость, органолептические свойства. И не просто, а в сравнении с лососем - аквакультурным и атлантическим, свежим и копченым.
И тут, внезапно, выяснилось, что "русский" лосось ничуть не уступает "норвежскому", а копченый даже вкуснее, обладая более плотным мясом.
Важный момент и в том, что горбуша живет в море всего два года, затем возвращается на нерест в реки и погибает, соответственно успевает накопить в себе меньше возможных токсинов.
Несмотря на в целом осторожное отношение к горбуше, норвежские рыбаки планируют и промышленный вылов пищевой горбуши.
Возможно, в ближайшее время уже нам придется защищать "нашу" горбушу от норвежцев.
Присоединяйтесь! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее!
Смотрите также:
Навигатор по статьям канала
С политикой канала можно ознакомиться здесь
#еда #суперфуд #рыба #полезные продукты питания #русская кухня #Россия #Норвегия #правильное питание #гастрономический туризм