В первой части статьи мы затронули тему "объемности персонажей" и поговорили о "хороших героях" (точнее, героинях). И пришли к выводу, так называемая "хорошесть" того или иного персонажа часто на деле обычный штамп и драматургическая халтура.
Теперь поговорим о злодеях, точнее, злодейках.
Кстати, со злодеями автору порой бывает не менее сложно, чем с положительными героями. Потому что именно на злодеях чаще всего проявляются взаимоисключающие продюсерские или редакторские требования. Ну то есть, вы придумали злодея - таким какой он и должен быть. Мерзким, подлым и злобным. А редактор вам возьми да и скажи: "Так не пойдет, актеру будет нечего играть, надо "очеловечить" злодея".
"Очеловечить".
И начинаются драматургические метания в попытке и "сохранить злодейскость", и угодить очередному указчику.
Однажды я писала сценарий сериала, где главным антагонистом был лютый бандит - упырь, который извел добрую половину своего города. В какой-то момент кто-то из авторской группы по наущению редакторши сочинил сцену, где этот упырь поет своей дочурке песню про зайчика)
Был ли этот упырь "с зайчиком" объемным персонажем? Нет. Он был глупым порождение коллективного бессознательного замученных авторов и недалекой непрофессиональной редакторши.
Вообще парадоксальность героев вроде как должна работать на зрительский интерес. Типа чем парадоксальней герой и его поступки, тем интереснее все это зрителю.
Но на практике так выходит не всегда. Во всем нужно знать меру и понимать, где грань между сложным (но правдоподобным!) характером вашего персонажа и откровенным идиотизмом малонаучной фантастикой.
Впрочем, могу привести пример совершенно идиотского злодея и не менее бредового сценария, автор которого не то что не знает удержу, а вообще творит без тормозов. При всем при этом сей автор - один из самых востребованных шоураннеров Голливуда.
Ладно, без имен, ок?
Обойдемся намеками. Героиня того сценария - конченная людоедка, по сравнению с которой даже Тед Банди просто зайка. Она не моргнув глазом расправилась со священником просто за то, что тот был свидетелем преступления, потом походя грохнула еще добрую дюжину людей. Но когда она узнала, что ее любовница смертельно больна, то вдруг упала к ней в ноги и запричитала: "Любимая, родная, мы тебя спасем, мы тебя вылечим!" После чего оплатила дорогущий курс лечения - кстати, денежками, которые добыла посредством двойного убийства, шантажа и мошенничества.
Представители вещателя уверяют, что эту клюкву в первую неделю после релиза посмотрело (внимание!) 27 миллионов человек!
Однако вам я все-таки не советую экспериментировать подобным образом, если за вашей спиной нет мощной группы поддержки цвета весеннего неба.
Что ж, если в первой части статьи мы рассматривали троицу плоских "сахарных" персонажей, таких приторных, что просто тошнит от неправдоподобия, то теперь обозрим тройку злодейских злодеек. Эту тройку я окрестила "Хреновина в горчице". Итак:
1. Кэтрин Трамелл из фильма "Основной инстинкт"
О фильме и о героине я уже писала в этой статье (кстати, забаненной дзеном). Теперь давайте рассмотрим персонаж более детально.
Кэтрин - богатая бездельница, примерно 25 лет. Она изредка от скуки пописывает книжки, но на деле живет вовсе не на гонорары от этих писулек, а на денежки, которые получила в наследство от родителей, которых сама же и убила - ради этих самых денежек. Официально это вроде как несчастный случай, но все при этом говорят "это она их убила". То есть, все в курсе, но Кэтрин, тем не менее, на свободе.
Ради острых ощущений Кэтрин бесконечно бухает, употребляет запрещенные вещества и сношается со всеми подряд невзирая на пол, возраст и вообще какие-либо данные. А еще - продолжает убивать. И при этом снова и снова выходит сухой из воды. При таком раскладе Кэтрин должна быть умна как Эйнштейн - шутка ли, годами водить за нос всю криминальную полицию Лос-Анджелеса! Тем не менее, Кэтрин - глупа как пробка, всё что ее интересует - бесконечные тусовки и соития, которые сопровождаются обильными возлияниями (да, у девушки железное здоровье). Прости меня господи, даже у какой-нибудь безмозглой оли шлюзовой из инсты - и то побольше будет интересов. Но у великой манипуляторши мисс Трамелл всего два режима: бухло/секс.
По сути, все манипуляции Кэтрин сводятся к вызывающему поведению и наглым выходкам. Она, понимаешь, всю полицию построила, показав причинное место! То есть, в полиции Лос-Анджелеса работают озабоченные пациенты ПНД, которые млеют перед серийной убийцей, стоит ей на секунду показать, что под юбкой у нее ничего не надето. "Ты можешь безнаказанно убивать, если ты без трусов!" - девиз, под которым существует Кэтрин. И все вокруг с этим согласны.
Показательна реакция Кэтрин, когда она узнает, что ее молодая любовница погибла в ДТП. Кэтрин пускает крокодилову слезу, хорошенько дергает вискарика... и опять начинает заниматься сексом.
И даже когда очередной любовник, павший жертвой неотразимости и "тонких манипуляшек" Кэтрин, полицейский Ник намекает ей, что раскусил ее, Кэтрин... тотчас заваливает его в постель. По ходу, больше она в этой жизни вообще ничего не умеет, остается только догадываться, с кем и в каком составе ей пришлось переспать, чтобы убить родителей, спланировав несчастный случай.
Надо сказать, толика правды в образе Кэтрин все-таки есть - дело в том, что большинство маньяков действительно "сексуально слепы", им все равно, с кем сношаться (бывали случаи, когда это происходило со стариками и даже с умирающими в соответствующих учреждениях). Но эта толика правды подана столь нелепым образом, а вокруг наверчено такое количество лабуды, что лично у меня "сексапильная хищница Кэтрин Трамелл" вызывает только одно желание - пожалеть Шарон Стоун, которой это барахло сломало актерскую судьбу переключить канал.
Можно ли назвать Кэтрин Трамелл "объемным персонажем"? А можно назвать вкусным сочетание тухлой селедки, взбитых сливок и киселя? Напишите, плиз, в комментах, если кто рискнет попробовать.
2. Ирен Адлер из сериала "Шерлок"
Да у нас тут Кэтрин Трамелл версия 2.0! Ирен - тоже социопатка, правда, в отличие от Кэтрин, с богатыми родителями мисс Адлер не свезло, поэтому приходится подрабатывать элитной доминой. Проще говоря, то, чем занималась Кэтрин, так сказать, по велению сердца и прочих органов, Ирен делает исключительно за бабло, причем, за большое. "Отдоминиздю задорого!" - гласит слоган на ее сайте (да, у Ирен есть свой сайт, через который она продает, так сказать, услуги богатым извращенцам).
Как и Кэтрин, Ирен всеядна: вступает в "сексуально-рабочие отношения" как с мужчинами, так и с женщинами. Она настолько популярна, что ее услуги заказывает аж сама особа королевской крови - нам показывают женские ноги, привязанные к боХатой кровати, а позже в диалогах прямо в лоб подается, мол, Ирен за денежки всяко-разно имеет барышню из Виндзоров. В смысле, та ей платит, чтобы Ирен ее всяко-разно. Вообще все клиенты, конечно же, страстно и безумно влюблены в Ирен, готовы бесконечно ей донатить, лишь бы только хоть изредка с нею это самое.
Если Кэтрин была просто обладательницей железного здоровья (пила галлонами и имела всех подряд без разбору), то Ирен - и вовсе вандер-вуман. Например, умеет гипнотизировать - дома у Ирен живет рабыня, безвольная как жертва магии вуду и готовая на все ради одного только взгляда своей строгой Госпожи. Ирен умеет летать или как минимум прыгать по стенам как человек-паук - во время визита Шерлока Ирен вырубает его уколом психотропного, а потом выпрыгивает в окно прямо в чем мать родила! Да, кстати, одежда Ирен, по всему выходит, тоже не особо нужна - вандер-вуман способна передвигаться по улицам холодного Лондона голышом. Полиция, наверное, тоже не устояла перед чарами волшебницы-роковухи, а может, кто-то просто отдал Ирен, почему-то не переломавшей ноги после выпрыгивания из окна, свою одежду. Помните, как в "Терминаторе"? "Отдай одежду, мне подходит твой размер. - Есть, товарищ командир!"
У вандер-вуман всего одна проблема - Шерлок. Который никак не желает падать перед ней на колени. Тот факт, что Шерлок попросту не интересуется половыми отношеньками, Ирен почему-то в голову не приходит, поэтому она снова и снова бьется этой самой головой в одну точку и засыпает Шерлока спамом:
"Я вас не хочу! Давайте поужинаем?" Полгода спустя. "Что-то вас давно не слышно, может, поужинаем?" Год спустя. "Я только что съела особу королевской крови. Поужинаем?" Три года спустя. "Давайте поужинаем?" "Давайте поужинаем?" "Давайте поужинаем?"
Блин, ну не работают твои смс-ки, смени ты уже пластинку! Но нет, вандер-вуман с плеткой так просто не отступают. В конечном итоге Ирен просто напишет Шерлоку, что неудачно перешла дорогу террористам, и теперь очень нуждается в его помощи, так как магия домины с Бен Ладеном не прокатила.
Это "объем"? По-моему, бред сивой кобылы эпатаж, причем даже не слишком умный.
3. Марла Грейсон из фильма "Я о вас позабочусь" (в нашем прокате - "Аферистка")
Розамунд Пайк в играет очередную Морейн Дармоед, на этот раз в современных интерьерах.
Итак, Марла Грейсон - тоже социально-адаптированная психопатка, но, в отличие от бездельницы Кэтрин и элитной эскортницы Ирен, все-таки имеет официальную трудовую книжку: она - соцработник. А еще Марла - глава ОПГ, шайки мошенников, которые набарывают стариков, обирая их до нитки и отправляя умирать в богодельню. Марла - лесбиянка и мужененавистница, причем, мужчин ненавидит так, как будто на самом деле им завидует. Включая нищего полубомжару - когда тот плюет ей в лицо, Марла, вместо того, чтобы сдать придурка в полицию или хотя бы хорошенько отходить его бейсбольной битой, зачем-то произносит целую тираду о том, какая она крутая несмотря на то, что у нее "в штанах нет того самого овоща, которым вы, мужики, так гордитесь".
В ОПГ Марлы входят врачиха-психиатр, директор богодельни и любовница Марлы, бывшая уголовница, которая теперь у Марлы на подхвате и выполняет функцию "пробей того мужика, узнай про ту телочку". Схема у них такая: стариков при помощи врачихи официально признают недееспособными, после чего стараниями директора богодельни окончательно превращают в "зомби", держа на психотропных препаратах, пока Марла прибирает к ручонкам все имущество, а заодно и выплаты по страховке. Представляете, до чего острый ум должен быть у существа, которое додумалось до такого?
Увы. Марла тоже дубина стоеросовая. Любит понты и селфи в дорогих отелях, ведет себя нагло и вечно лезет на рожон, всячески привлекает к себе внимание. Прям Волочкова какая-то. А напоровшись на бабку, сын которой оказывается русским мафиози, Марла умудряется накосячить везде и как только можно. И вместо того, чтобы отстать от бабки и залечь на дно, зачем-то начинает еще больше нарываться - и в итоге нарывается. Мафиози отдает приказ убить Марлу вместе с ее подружкой. Тут бы все и закончилось, если бы это была жизнь. Но поскольку Марла - персонаж не из жизни, а из очень скверного сценария, она, конечно, исхитряется спастись сама и спасти свою любовницу.
С любовницей, кстати, тоже интересно. Напоминаю: Марла - психопат. Причем, куда более зубастый, чем Кэтрин и Ирен вместе взятые. Те нападали хотя бы на равных или что-то около, а Марла, не моргнув глазом, добивает беспомощных стариков. И вдруг это чудовище внезапно нежная кошечка, которая целует любовницу в носик и мурлычет "моя девочка, только скажи, и мы все бросим!" Хотя еще пять минут назад шипела в ухо полуживой старухе - "Я никогда не проигрываю!"
Но самый смак - это сцена диалога Марлы с мафиозной бабкой в психушке, когда Марла на полном серьезе заявляет: "Почему вы действуете как какие-то бандиты? Победите меня честно, с открытым забралом, в суде!" Еще раз: организаторша шайки, которая мошенническим образом отжимает у больных стариков имущество и отправляет их на верную смерть, говорит матери русского мафиози, которую, к тому же обкололи психотропными по приказу Марлы - "победите меня честно!"
Это - "объем"? Это - маразм.
Кстати, все ли заметили, что актрисы, сыгравшие этих мерзавок, довольно привлекательные особы? А теперь представьте Кэтрин с внешностью постаревшей (или даже молодой) Галины Брежневой, Ирен - Серафимы Бирман, а Марлу - бомжихи с ближайшей помойки.
Представили?
Вот-вот, вы все правильно поняли. Кстати, миледи в исполнении Тереховой - из той же оперы.
В Старом Голливуде жила и работала великая актриса Бетт Дэвис. Про нее говорили: "Бетт Дэвис своим талантом умела поднять пошлые примитивные голливудские мелодрамы до уровня высокой трагедии". Впрочем, не только мелодрамы. Посмотрите на Бетт Дэвис в роли Бэби Джейн Хадсон в фильме "Что случилось с Бэби Джейн" - и вы поймете, о чем я.
Но, повторяю, не рассчитывайте, что ваших глупых картонных злодеек будут вытягивать актрисы. К сожалению, Бетт Дэвис пока не реинкарнировалась.
Теперь отбросим оценочные суждения и обратимся к фактам.
Фильм "Еще раз про любовь" стал кассовым хитом и лидером советского проката - 40 млн зрителей.
Фильм "Розыгрыш" стал не только кассовым (тоже почти 40 млн зрителей), но и арт-хитом.
Фильм "Впервые замужем" не стал культовым, но сделал хорошую кассу - 21 млн зрителей.
Фильм "Основной инстинкт" стал кассовым хитом и в 7 раз превзошел свой бюджет в США. В России его смотрели исключительно на пиратских вэхаэсках.
Сериал "Шерлок" имел успех в своей родной Великобритании, в России все обошлось отдельными группами зрителей, в основном, из Москвы. Широкая аудитория провинции не подозревает о существовании сериала и не парится по этому поводу.
Фильм "Я о вас позабочусь" ("Аферистка") в США был сразу продан на Netflix, что в данном случае совсем не достоинство. В России фильм вышел в прокат, где благополучно провалился.
Есть ли здесь какая-то корреляция? Вряд ли) Кино - это лотерея. Вопрос, хочется ли вам лично писать про всяких марл и/или наташ, которые, по сути, отличаются друг от друга только "зарядом".
Совет, который я могла бы дать сама себе и всем, кто в этом нуждается - коллега, избегай штампов.
Я понимаю, что это трудно. И тем не менее.
Помните:
"Хорошая девочка", которая влюбляется в "плохого мальчика" (даже если он тоже женского пола) - это штамп.
"Плохая девочка", которая сожрала все живое в радиусе ста километров, но при этом "панастаящиму" любит свою собачку/жену/сестру/брата/внебрачного сыночка - это штамп.
Злодей, который льет сопли под музыку Вивальди - это штамп.
Героическая терпила, жертвующая собой ради любви к придурку или даже ко всему человечеству - это штамп.
Успешная карьеристка, по ночам рыдающая в подушку от одиночества и жаждущая ребеночка "хоть от кого" - это штамп. И глупость несусветная.
Во всем этом нет ничего уникального, интересного и хоть сколь-нибудь оригинального. Все это было уже миллион раз. И все это у искушенного зрителя вызывает лишь зевоту.
И - да, людоеды питаются отнюдь не хлебом и не святым духом. Об этом тоже не стоит забывать, если уж вы задумали написать сценарий про людоеда.
В заключительной 3-й части статьи мы попробуем разобраться, что же все-таки нужно делать, чтобы персонаж вашего сценария получился живым и интересным, но при этом с "правдой в характере". И, конечно, рассмотрим примеры таких героев.
Больше новостей и без всякой цензуры в моем telegram-канале "Рождественские байки".