В последнее время я нередко слышу из уст различных экспертов разговоры о необходимости России, если можно так выразиться, совершить левый поворот. Имена скрывать не буду: Михаил Хазин, Андрей Безруков и даже нередко упрекаемый в популизме эмоциональный Михаил Делягин. Раньше бы добавил к этому списку Сергея Глазьева, но после его апологии шарлатана Фоменко я перестал воспринимать этого человека как серьезного ученого.
Действительно, капитализм западного, так сказать, классического образца, нам так за тридцать с лишним лет построить и не удалось. Страна во многом держится на личности одного человека. Что станется с ней после 2024 года – большой вопрос. Насколько безболезненно для общества будет осуществлен транзит власти и, главное, наступит ли давно уже назревшая трансформация социально-экономической модели, призванная сократить дифференциацию общества по материальному признаку и обеспечить необходимые условиях для новой индустриализации? Ибо без нее нам никуда, согласитесь.
С точки зрения названных деятелей необходимые меры следует проводить уже сегодня. Думаю, возвращение к НЭПу, с учетом китайского опыта – один возможным путей, если не единственный, но здесь должны сказать свое весомое мнение экономисты. Да собственно они и говорят, если, кончено, не преподают в ВШЭ или не трудятся на благо Родины – какой? – в Центробанке.
Другое дело: готовы ли к соответствующим реформам составляющие нынешний политический истеблишмент господа? Или их, бодро рапортующих на торжественных мероприятиях «Единой России», все устраивает?
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков