"Nada ocurre por casualidad."
Ничего не случается просто так.
То, что с нами случается является итогом наших маленьких шажков в прошлом. У некоторых эти шажки уже, у некоторых шире, а некоторые и вовсе переходят на бег. Именно последние, бегущие по жизни марафоном, чаще всего встречаются тут, на пути.
Замедлиться и посмотреть на жизнь по другому, посмотреть не во вне, а во внутрь, - вот он сакральный смысл пути. И хотя цели у всех "идущих" могут отличаться, в сухом остатке она все равно одна, - украдкой заглянуть в себя.
Путь Сантьяго
День 7 Дорога, ранее, всегда навевавшая философские мысли и рефлексию, на этот раз напротив сдула все думы подобно урагану. Но она действовала не одна, в этом ей помогало морозное утро, а при холоде, знаете ли не пофилософствуешь.
Поэтому первая моя остановка случилась уже совсем скоро, в маленьком городке с красивым памятником пилигриму. Тут, было кафе, а значит и тепло. Фаланги моих окоченевших пальцев, почувствовав тепло, хрустом сухожилий пели Оду к радости.
Так традиционно складывается еще со времен поездки во Францию, что с кофе непременно должен быть круассан, позже, тут на пути, к списку добавиться еще коньяк, только тссс!
Разогрев онемевшие пальцы и впитав вместе с кофе еще и дух маленьких кафе в "крошечно - неизвестных" поселках я выдвинулся дальше. Нельзя было терять время, сегодня мне нужно было проехать более 100 км до города с царским названием - Леон.
А пока на пути мне снова попался пилигрим. Почему-то он шел в обратную сторону;-)), я хотел было подсказать ему, что он сбился с пути, но вовремя вспомнил, что у каждого он свой.
Я стоял у местной церквушки. Мои пальцы легонько касались стен. Я всегда так делаю чувствую. Сгоревшие, под жарким солнцем столетий стены, кроме медного загара хранили историю, она застыла в камне морщинками времени. Прикосновения позволяли мне переносится в прошлое, быть очевидцем, созерцать.
...
Помню, как во Франции я перенесся на Гревскую площадь, это был 16 век, казнили повстанцев. Они обреченно шли на эшафот. Их кандалы громко стучали по камням брусчатки. Стальной скрежет - последняя музыка в их жизни. В некоторых местах цепи протерлись и бликовали на солнце, дети ловили зайчиков на стенах домов. Может быть и на тех к которым я тогда прикасался...
А в Чехии, я видел, как казнили чешского реформатора. Староместская площадь была полна народу, шел 1415 год. В то время площадь была центром притяжения. В наше время тоже, но теперь там никого не казнят. Ян Гус стоял гордо вскинув голову, однако в глазах прятался страх, его волосы развивались на ветру, подобно стягу. На площади шла пивная ярмарка, скоморохи воспевали песни. Воздух пах хмелем и потом. В стороне бранились пьяные бродяги.
Первыми загорелись волосы, вторым пылал вырвавшийся крик...
Скоморохи затянули: "Лейся волшебный напиток, счастье - каждый глоток..."
Хах, а во Фландрии, был совсем веселый случай...
...
Но об этом в другой раз, потому что вдруг, из ниоткуда, донесся звук, на который струнки моей души не могли не срезонировать. Я услышал русскую речь, впервые за вот уже 8 дней моего путешествия.
Русскими пилигримами оказались Даша и Алёна из Санкт Петербурга. За 1000 км от дома, когда в эфире носятся все языки мира, очень радостно услышать среди них родной.
Даша и Алена на пути не впервые. Они опытные каминовцы, но они знают, каждый камино, как в первый раз. Палитра ощущений смещается. Меняемся мы, меняются люди, меняется Путь.
Нельзя дважды пройти по одному и тому же Камино
И да простит меня за это Гераклит))
Еще они поведали мне о далекой и неизвестной Шри-Ланке, ее страшных насекомых и влажности обволакивающей тебя в свою мокрую оболочку. Это стоит увидеть - подумал я про себя, - как-нибудь я построю маршрут и по этой стране.
Однако уже было около 12, у меня мало времени. Лучи полуденного солнышка гладили мое лицо, солнце чувствовало свою вину за холодное утро и всячески заигрывало со мной,
но
Я был непреклонен.
И выдвинулся дальше. Леон звал меня к себе, разве я мог ему отказать?
То и дело на пути происходят отсылки к библейским писаниям. Мне это нравится, это дает особый привкус чего-то неведомого, безмятежного, теплого...
Флора по прежнему степная. Такая, что видно все в далеке на много километров вперед. Дорога без подъемов, еду очень быстро.
Кое-где попадаются такие одинокие деревья. Провожать каждого пилигрима - жизненная стезя этого дерева.
А вот по-настоящему интересное место. Мы вот все гадаем, почему наши футболисты, не футболисты...
Ответ на этом фото. Обычная футбольная площадка, но с одной стороны высокая стена. Как думаете для чего? Все просто. В этой местности сильные ветра и чтобы ветер не мешал пинать мяч, построили такую стену. Можете себе такое представить у нас? То - то же и оно. Так что мы заслужили своих Дзюб в сборной России.
Вот я уже в области Леона, но ехать еще долго.
Я покидаю регион Паленсия. Даже боюсь представить сколько лет этому знаку. Испания - место, где даже такие, совсем непримечательные знаки хранят в себе историю.
Натыкаюсь на такую церквушку. Все надписи на испанском, очень жаль. Шагать по Камино зная испанский - наверно намного интересней!
И снова пилигрим, он прилетел с Марса, на Марсе тоже мечтают о Камино. Я знаю, я там был, когда прикасался к стене в деревушке Сирауки))
А вот очень колоритный пилигрим. Таких тут очень много и это добавляет ту неповторимую изюминку пути.
Интересно, где он сейчас? Прошел ли свой путь? Как изменилась его жизнь после этой дороги?
И снова бескрайние поля с редкой растительностью. Но палящего солнца уже нет. Виднеются тучи.
Помню, где-то в этой местности я оказывал медицинскую помощь девушке. Она сидела на камне, одна, в полях. От долгой ходьбы и неудобной обуви у нее стерлись ноги. Очень частая ошибка новичков - идти в поход в не растоптанной обуви. Мой велосипед мчался неотложкой. Аптечка всегда при мне. Вжих, и московские пластыри на французских ножках. Ножки дальше шагают по Камино.
Даже люки тут с символами пути и одновременно выполняют роль указателей
Вообще весь этот день мне запомнился гонкой со временем, я очень отбивался от графика, поэтому надо было во чтобы не стало добраться до Леона.
Лишь иногда я останавливался, чтобы попить или сфотографировать интересные места. Такой старинный мост я не мог проехать. Говорят его построили еще римляне. Я решил не касаться, вы знаете к чему это приводит, у меня не было столько времени))
Кажется, кто-то притаился в низине, думая, что я его не замечу. Ну уж нет, я слишком хотел тебя увидеть, о царский град! Посмотрим на твой львиный темперамент!
И вот я в Лионе и он прекрасен! Очень живой и бурный. Жизнь тут просто кипит от испанского темперамента и кажется, что лишь благодаря холоду стен средневековых зданий эти пыл и эмоции не доходят до точки кипения и не вырываются наружу.
Поиск альбергов, как правило, не представляет особой сложности. Всюду много указателей, есть офлайн карта на телефоне, в общем проблем с этим не было.
До сегодняшнего дня..
Леон чертовски запутанный город! Его улицы виляют, как хвост сильно скучающей собаки. Запутаться в их поворотах не стыдно даже местным.
В общем поиск альберге занял у меня минут 40. Только представьте, проехать 115 км, когда силы тебя уже покидают и хочется просто куда-нибудь упасть, но ты не можешь найти ночлег... Вот он ад путника...
Позже, оказалось, что я все время был рядом. Альберг запрятался во дворе. Тусклая вывеска с его названием - самое яркое впечатление этого дня!
А это был мой подарок за этот нелегкий день! Примечательно то, что закуску ты не заказываешь, она идет дополнительно к пиву. Это было, как нельзя кстати. Вкус этого блюда невозможно пересказать, но можно почувствовать, если проехать 115 км))
После ужина, уставший я побрел в альберге, - лишь бы его найти, - думал я про себя. Это был физически тяжелый день, но я его преодолел, выполнил то, что планировал. Волна удовлетворенности собой покрыла меня в тот же момент. Усталость притупилась, но не пропала совсем, она затаилась, выжидая подходящий момент и он вскоре настанет...
Где - то на витиеватой улочке, указатель заявил, что до Сантьяго де Компостела осталось 300 км, не много, если все идет по плану...
Но план был сожжен и развеян прахом по ветру, я искал таблетки, вспоминал немцев и боролся с собой, один из меня побеждал...
Но об этом в следующих статьях... Let's have adventures!
ИТОГИ ДНЯ:
Проехал: Фромиста - Леон, 115 км
Альберг: 12 евро;
Завтрак: 5 евро;
Бар: 10 евро.
Другие публикации этого путешествия:
День -1: Путь Сантьяго на велосипеде "Столица Аквитании"
День 0: Путь Сантьяго на велосипеде "Святой город пилигримов"
День 1: Путь Сантьяго на велосипеде "Шаг в неизвестность"
День 2: Путь Сантьяго на велосипеде "Та Испания, которую вы не видели"
День 3: Путь Сантьяго на велосипеде: "Вкусная Испания"
День 4: Путь Сантьяго на велосипеде: "Игра со смертью"
День 5: Путь Сантьяго на велосипеде: "Не тот, что в Болгарии"
День 6: Путь Сантьяго на велосипеде: "В обнимку с ветром"
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Поставьте лайк этой статье, если она вам понравилась.
Спасибо, что путешествуете со мной!
#путь Святого Иакова #camino de santiago #camino #Леон #путь сантьяго #велопутешествие #путешествия #европа #пилигрим