Казалось бы, современные цифровые технологии должны облегчать жизнь, но на практике получается наоборот. Смартфоны и планшеты превратились в настоящих врагов человека, ворующих время и мешающих полноценно жить и работать. С этим нужно и можно бороться. Я знаю 4 эффективных способа одолеть цифровых монстров.
Читать новости в определенное время
Британская организация We Are Social подсчитала, что в среднем люди уделяют внимание смартфону около 7 часов в сутки. Причем львиная доля приходится на прокручивание ленты в соцсетях. Такая активность не приносит никакой пользы, а лишь «пожирает» бесценное время.
Первый шаг на пути к борьбе с цифровой зависимостью — сократить время на прокрутку новостной ленты, допустим, до 1 часа в день (или меньше).
Можно делать это утром, в обеденный перерыв или перед сном. А можно потратить час в несколько заходов (например, 30 минут утром и 30 минут вечером).
Отключить ненужные уведомления
Каждое приложение считает нужным прислать вам какое-то уведомление: о том, что кто-то поставил лайк; что скоро начнется дождь; что год назад вы загрузили в «Облако» и прочие пустяки. Услышав сигнал, вы машинально берете смартфон в руки и отвлекаетесь от важных дел.
Поэтому важно настроить свой смартфон так, чтобы он не отвлекал вас по пустякам. Отключите уведомления во всех неважных для вас приложениях. А еще откажитесь от всевозможных СМС-рассылок (от мобильного оператора, супермаркетов, банков), чтобы не отвлекаться еще и на это.
Убрать бесполезные приложения с главного экрана
Смартфон — это в первую очередь средство связи и рабочий инструмент, а не игрушка. Поэтому на главном рабочем столе не должно быть ничего лишнего: соцсетей, игр, интернет-магазинов, фоторедакторов, «читалок» и так далее.
То есть не должно быть ничего, что вызывало бы соблазн зависнуть в смартфоне минут на 30-40, а то и больше.
Настройте главный экран смартфона на деловой лад. Главное — это часы, календарь, телефонная книга, журнал звонков, СМС и электронная почта. Можно добавить несколько виджетов быстрого вызова с контактами родных и коллег. Допустимо вынести на главный экран приложения, которые нужны вам для работы (калькулятор, конвертер и так далее).
Бороться с синдромом «фантомного гаджета»
Если вы чувствуете вибрацию или слышите сигнал смартфона, когда на самом деле его нет, значит, у вас СФГ. Это значит, что гаджеты так сильно завладели вашим разумом, что вы 24/7 живете в ожидании звонка, сообщения или оповещения соцсетей.
Важно избавиться от физической привязанности к смартфону. Не держите его постоянно при себе. Например, дома держите его на полке, а не в кармане халата. На работе кладите его в ящик стола. Просто поставьте громкость на максимум, и вы точно не пропустите важный звонок.
А вы чувствуете себя зависимым от гаджетов? Как вы боретесь с этим?