На следующий день у меня был коротенький рейс в Европу, где я прикупил в магазине дьюти-фри хорошего бордо, очень дорогой твёрдый сыр и с этими вкусняшками вечером нагрянул к Лёшке. Для приличия я позвонил в дверной звонок и даже выдержал приличествующую для уважения приватности хозяина паузу и только за тем толкнул входную дверь, которая никогда не закрывалась на замок. Дверь ожидаемо отворилась и я, оставив на кухне угощения, прошёл в комнату, ожидая увидеть друга спящим.
Однако картина была совсем иная: на столе стоял привезённый мною системный блок, к которому уже тянулись различные провода. За столом в больших наушниках сидел Лёшка, Из наушников доносились звуки металлического рока. Когда я желая привлечь внимание друга, помахал рукой между его физиономией и монитором, Лёшка снял наушники и удивлённо уставился на меня:
- Ты же сегодня летаешь, - выдавил он из себя.
- Уже прилетел, - ответил я.
- А сколько сейчас? - вяло удивился друг.
- Тебе сейчас впору спрашивать какой день недели, число и год, - попытался пошутить я.
Но друг очень серьёзно попросил:
- Ты так не шути.
Словом, я понял, что с того момента, как я принёс Лешке его заказ он не отходил от компьютера. Об этом красноречиво говорили его красные глаза. Этими красными глазами он посмотрел на меня, а может и сквозь меня и сказал:
- Ты там на кухне что-нибудь сооруди, а мне нужно ещё кое-что посмотреть.
На кухне я быстро придумал яичницу, предварительно протерев сковороду долькой чеснока и слегка зажарив лук перед тем как вылить яйца на сковороду. По готовности яичница была посыпана базиликом и карри. В результате запах по квартире пошёл такой, что даже вытянул Лёшку на кухню. Я открыл привезённую бутылку вина. Разлил рубиновое содержимое в гранённые стаканы, пододвинул другу порезанный, скорее поломаный, твёрдый сыр и подняв бокал, предложил выпить за обновку.
Лёшка молча согласился осушил залпом стакан вина и закусил сыром.
- Ты смотри, оказывается с вином эта гадость не такая противная, - оценил друг один из лучших твёрдых сыров и с яростью набросился на яичницу.
После стакана вина и небольшого перекуса Лёшка разомлел и решил поведать мне причину, по которой не смог отойти от компьютера даже на кухню целые сутки.
Оказывается перед тем, как на правах законного владельца привезённого мною оборудования, отформатировать жёсткий диск он решил поинтересоваться, что за программа установлена на нём. Поинтересовался и офигел. Ничего подобного из того что он знал о программном обеспечении, а он считал, что знал почти всё, он не встречал. Пытаясь разобраться хотя бы с тем, что из себя представляет эта программа он потратил несколько часов. Но то что Лёшка узнавал только убеждало его: то что он тестировал не могло существовать в принципе.
- Там знаешь в чём странность? - спросил Лёшка, потом посмотрел на меня и, несмотря на то, что я выразил интерес на своём лице, он поморщился и заявил, - Всё равно не поймёшь. Это тебе не самолёт, здесь мозги нужны, - заявил он и оставил попытки объяснить.
Из его дальнейшего рассказа я понял, что в программу ежесекундно поступала информация такого объёма, которое не в состоянии были передать сети его провайдера, да и вообще вряд ли существовали сети, имеющие такие возможности. К тому же информация не меньшего объёма уходила и компьютера. Всё немного прояснил, а может и запутал, тут уже смотря с какой стороны смотреть, следующий случай. Удивляясь возможностям интернет сети, Лёшка решил проверить свой роутер и с удивлением обнаружил, что красным огоньком тот оповещал: сети нет. Лёшка позвонил провайдеру и приятный женский голос ответил, что у них сбой на линии, они прикладывают все возможные усилия и извиняются за неудобства. Вернувшись к компьютеру друг увидел, что программа продолжала работать, как ни в чём ни бывало. И данные в том же небывалом объеме поступали на компьютер невесть откуда, обрабатывались программой и опять уходили в неизвестном направлении.
- Объём поступающего и исходящего трафика на несколько порядков превышает весь трафик всех компьютеров, что сейчас работают и не работают в Москве. Да что там в Москве, думаю, что и во всей России, - с горячностью рассказывал мне мой друг.
- Ты, что влез в базу Пентагона? - испугался я за друга.
Лёшка посмотрел на меня как на ребёнка, словом, как обычно смотрел на меня, когда дело касалось компьютеров, и пояснил:
- Думаю, что здесь за секунду проходит годовой объём информации обрабатываемой всеми компьютерами Пентагона и всех иных военных ведомств в мире.
Несмотря на свои дилетантские представления о сфере передачи и обработки информации слова друга возымели на меня действие и я после паузы наконец произнёс:
- Не может быть.
Друг обрадовался пусть и запоздалому, но всё же пониманию нереальности того, что происходило.
- Ну, наконец-то ты понял: всё, что я тебе рассказываю просто невозможно.
- То есть ты меня разыгрывал? - у меня появилась надежда.
- Нет! - резко ответил друг, - Если что-то невозможно -это вовсе не означает, что этого нет.
- Так откуда поступает такой объём информации и куда он уходит? - спросил я друга, уже понимая, что он имеет ответ на этот вопрос.
Лёшка посмотрел на меня уже спокойно, встал из-за стола и принялся заваривать чай, всем своим видом, показывая, что все его мучения, когда он вынужден был втолковывать элементарные вещи в мою тупую голову должны быть отомщены. И моё мучение ожидания ответа на такой вопрос будет достаточной расплатой.
Понимая его замысел, я спокойно вздохнул и сказал:
- Ну, ладно. Раз сам не знаешь, то давай оставим эту тему.
Лёшка бросил своё занятие и быстро вернулся за стол.
- Ты в своём уме? Существует только один возможный источник и потребитель такого объёма информации, которая проходит через эту странную программу, - и сделав небольшую паузу исключительно чтобы набрать воздуха в лёгкие, выдал, - РЕАЛЬНОСТЬ!