О Казахстане в связи с последними событиями много пишут. Как была создана республика Казахстан?
Не буду подробно останавливаться на 1990-х гг. После распада Советского Союза Казахская ССР получила суверенитет так же и тем же путем, что и другие республики бывшего СССР. Посмотрим события 1920-х годов, когда впервые появилось казахское государство. Появилось оно в числе других союзных республик СССР.
Советский Союз был образован 30 декабря 1922 года в составе 4-х республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и ЗСФСР как федеративное государство. Иначе и быть не могло: дело в том, что основным лозунгом большевиков в национальном вопросе было право наций на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Лозунг провозглашался как основной национально-государственный принцип в Декларации прав народов России, принятой 2 (15) ноября 1917 г.; было бы странно, если бы большевики его не выполнили. Поэтому сталинский план автономизации при образовании Союза ССР, как сейчас выражаются, "не зашел", и в ходе дискуссий большинством партийцев отвергнут.
Что говорит о НЕИСКРЕННОСТИ НАМЕРЕНИЙ: история образования СССР
Казахское государство появилось в числе других союзных республик СССР.
Образованию национальных государств способствовала сама реальность. После гражданской войны и иностранной интервенции, "удачных и неудачных попыток самоопределения" (Н. Верт) Российская империя сама буквально расползлась по швам.
После победы большевиков в Средней Азии к концу 1917 года карта бывшего Туркестанского края выглядела так:
Вначале (в 1918 г.) большевики провозгласили Туркестанскую АССР, она просуществовала до 1924 г. В ее составе находилось т.наз. Семиречье - историческая область с городом Верный / будущей Алма-Атой, столицей. Центром нового образования являлся город Ташкент. История этого города, безусловно, связана с историей не только Узбекистана, но и других среднеазиатских республик - Киргизии, Туркменистана, Таджикистана, Казахстана. А казахи, имевшие смежные с узбеками территории, претендовали на Ташкент как на свою столицу.
В 1918 году Семиречье вошло в Туркестанскую АССР с центром в Ташкенте.
Далее, в 1920 году, была образована Киргизия - Автономная Киргизская Социалистическая Советская Республика в составе РСФСР. Это была отнюдь не современная Киргизская республика: она состояла из южно-уральских областей - Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской, Букеевской и части Оренбургской. Столицей АК ССР стал г. Оренбург. Отчасти республика в таком составе соответствовала самопровозглашенной казахской автономии, которая получила название Алаш-Орда. Это было чисто казахское национально-территориальное образование, провозглашенное партией киргизской и казахской интеллигенции под названием Алаш.
Большевики ликвидировали и автономию, и партию, а также национальное военно-политическое и религиозное, по сути партизанское, движение в Средней Азии, которое они называли басмачеством. Алаш-Орда как автономия прекратила прекратила существование в 1919 году, а партия "Алаш" - в 1920-м. Среди причин указывалось, что основное казахское население не поддержало борьбу с советской властью. Есть и такое мнение: движение не было поддержано местным оседлым неказахским населением, коего в этих краях было немало. Не получило поддержки движение "Алаш" и от белых в гражданской войне. По сути, никаким властям - ни красным, ни белым - националистическое казахское движение оказалось ненужным.
В 1920 году в составе РСФСР на землях казахов была образована Автономная Киргизская Социалистическая Советская Республика. Столицей АК ССР стал г. Оренбург.
Что касается большевистского правительства, в национальных окраинах оно действовало по накатанному сценарию. Везде находились какие-нибудь большевики-"инородцы", желавшие союза с Советской Россией, которых ЦК ситал партией "революционной законности". На этом основании и от их имени Красная Армия выступала против сторонников независимости. Такой прием впервые применили в Закавказье, впоследствии тот же сценарий с помощью референдумов в 1940-м году был осуществлен в Прибалтике.
Так было и здесь. Управленческие структуры Алаш-Орды влились в органы управления Советов <потом, в 1930-х гг. все руководители Алаш-Орды были расстреляны>.
После принятия национальных конституций, подписания двусторонних договоров между <теоретически> независимыми республиками и РСФСР и образования Союза ССР в 1922 году на всей советской территории развернулся процесс национально-государственного размежевания - выделения в составе СССР отдельных национальных административно-территориальных единиц. Проще сказать, менялось административно-территориальное устройство страны.
Размежевание проходило с учетом экономических, политических и культурных факторов. Появилась своеобразная "иерархия" народов СССР. В союзные республики попали "нации", в автономии - "нации и национальности", наконец, отдельные "национальности" имели только автономные области, а целый ряд народов вообще оказался вообще без статуса (алеуты, саамы, и нек. др.).
Далеко не всегда действия власти выглядели логично. Так, небольшая Киргизия с малочисленным коренным населением удостоилась статуса союзной республики, в то время как огромный Татарстан и немаленькая Башкирия получили статус лишь автономных республик в составе РСФСР. Казахстан и Киргизия, населенные очень близкими в этническом и языковом отношении народами, получили отдельные союзные республики. Казахи поначалу не отделялись от киргизов и целыми отдельными областями входили в РСФСР. К слову, в царской России эти народы не разделяли и называли киргиз-кайсаками или киргизами.
На самом деле объяснение есть. Национальную политику в СССР вел И.В. Сталин. Он ставил цель не допустить объединения народов на основе национальных движений. Поэтому одним из факторов национально-государственного размежевания являлось наличие национальных движений. Так, опасаясь распространения идей пантюркизма (небеспочвенных), правительство добилось разъединения Татаро-Башкирской республики и предоставило им по небольшой автономии.
Вернемся на территорию советской Средней Азии.
С Туркестаном было сложнее. Сильная национальная буржуазия, сложный этнический состав, те самые движения и значительная доля русского населения заставляли действовать предельно осторожно в разграничении полномочий местных и центральных властей. Еще одна особенность советской национальной политики: среди многочисленных населяющих страну народов выбирались такие, вокруг которых строилась как национальная государственность, так и национальное самосознание. На интересующей нас территории были выделены: среди тюркоязычных народов и племен - киргизы (это, собственно, казахи), кара-киргизы (киргизы), каракалпаки, узбеки и туркмены; среди ираноязычных народов - таджики.
В 1924-1925 годах границы в соответствии с теорией самоопределения народов были пересмотрены. В октябре 1924 года была образована Киргизская АССР (не забудем, те, кого тогда называли киргизами - это собственно казахи, т.е. это и был Казахстан) в составе РСФСР, а в составе Киргизской АССР была выделена Кара-Киргизская автономная область (собственно Киргизия, границы которой совпадают с нынешней Киргизией). В том же 1924 году была образована Узбекская ССР со столицей в Бухаре; напомним, на Ташкент претендовали казахи. Территория, на которой располагался Ташкент, была населена преимущественно узбеками, но узкой полосой вдавалась в территории, населенные казахами.
15 июня 1925 в составе РСФСР Киргизская АССР переименована в Казакскую АССР (обратим внимание на это -к). Столицей стал город Перовск, получивший гордое название Кзыл-Орда - Красная ставка, Оренбуржье же вернулось в подчинение РСФСР. В 1927 году столицей стала Алма-Ата.
К сожалению, не всегда принимались во внимание существующие границы проживания народов, что породило в будущем этнические конфликты, разгоревшиеся при ослаблении союзной власти, например, Ошская резня 1990 года между киргизами и узбеками. Территория Ферганской долины была поделена между Узбекской ССР, Таджикской АССР и той самой Кара-Киргизской АО в составе РСФСР (центр - Ош). Залив Кара-Богаз-Гол был отнесен к Туркменской ССР, несмотря на то, что по его берегам продолжали кочевать казахские роды, а большая часть Сырдарьинской области перешла Киргизской (Казакской) АССР.
В октябре 1924 года была образована Киргизская АССР (собственно Казахстан) в составе РСФСР, переименованная в 1925 году в Казакскую АССР. С 1927 столица - Алма-Ата.
И опять встал вопрос о статусе города Ташкента. Ташкент и оставшаяся небольшая часть - где-то треть Ташкентского уезда - несмотря на протесты казахов, были отданы Узбекской ССР.
В.М. Молотов оставил в воспоминаниях: "Создание среднеазиатских республик и границы - это целиком сталинское дело. Острая борьба шла - казахи, например, их верхушка, дрались за Ташкент, хотели, чтобы он был их столицей… Сталин собрал их, обсудил это дело, посмотрел границы и сказал: Ташкент — узбекам, а Верный, Алма-Ата — казахам".
Что в итоге? В 1930 году столица Узбекской ССР была перенесена из Самарканда в Ташкент. В 1936 году накануне принятия новой сталинской Конституции Казакская АССР переименована в Казахскую АССР в составе РСФСР.
"Создание среднеазиатских республик и границы - это целиком сталинское дело" (В.М. Молотов).
В том же 1936 году вместе с принятием Конституции СССР республика получила статус союзной. 5 декабря 1936 года Казахская АССР была отделена от РСФСР и образовалась Казахская ССР.
Продолжая говорить о праве народов на самоопределение, советское правительство создавало новую культуру, "пролетарскую по содержанию и национальную по форме" (это слова Сталина). Такая политика предполагала изживание многих культурных традиций неславянских народов, единообразие условий жизни в СССР. Политика предпочтения отдельных языков и культур в ущерб другим велась с целью недопущения объединения вокруг национальных движений - например, татар, казахов /не случайно их автономия долго именовалась Киргизией.
В 1936 году Казакская АССР сначала переименована в Казахскую АССР в составе РСФСР, а 5 декабря 1936 года Казахская АССР отделена от РСФСР и образовалась Казахская ССР.
В 1920-х годах в мире в ряде тюркоговорящих стран пошел процесс замены арабской графики на латинскую; так, в 1928 году в Турции на основе латиницы был введен новый алфавит. Кампания охватила и СССР. В 1929 году тюркские языки (в т.ч. казахский) были переведены на латиницу, для них специально разработали общетюркский алфавит яналиф. Было ли это хорошо или нет - теперь уже судить казахам. Латинизацию казахской письменности и сейчас нередко трактуют как урон национальной культуре с политической целью изолировать тюркские народы СССР от всего остального исламского и тюркского мира (что не лишено основания, если мы знаем национальную политику в СССР). В 1940 году ранее латинизированные в СССР алфавиты, в т.ч. казахский, были переведены на кириллицу - и пошли разговоры, что теперь уже это мероприятие затруднило казахам доступ к опубликованной до 1929 года казахской и общетюркской литературе.
В целом Казахстан был благополучной республикой в составе СССР.
Как жили люди в СССР: что БЫЛО и чего НЕ БЫЛО
В 1955 году в Казахстане началось строительство военного полигона для испытаний баллистических ракет, а в 1957 году полигон Байконур стал первым космодромом планеты: отсюда запущен первый искусственный спутник Земли, отсюда в 1961 году полетел в космос первый космонавт Юрий Гагарин.
Интересно, что после Беловежских соглашений декабря 1991 года и фактического распада СССР Казахстан провозгласил свою независимость последним среди всех союзных республик. Это произошло 16 декабря 1991 года.
Как на референдуме хотели сохранить СССР
А 21 декабря 1991 года первый Президент Казахской ССР Нурсултан Назарбаев в числе президентов других бывших советских республик подписал алма-атинский протокол к беловежскому соглашению и Алма-Атинскую декларацию о целях и принципах СНГ.
После получения независимости в 1991 году началась история нового, независимого Казахстана.
А чтобы вас немного развлечь, предлагаю послушать песню с символичным названием "Цвети земля моя!" в исполнении самой популярной певицы советского и современного Казахстана Розы Рымбаевой: