Среди множества истребителей в США есть модель, о которой вы никогда не будете думать как о боеспособном истребителе.
Его мультяшный вид, пожалуй заставит улыбнуться многих любителей авиации. Так же этот самолет до сих пор считают самым уродливым истребителем в истории боевой авиации.
Это самый маленький реактивный истребитель в мире, разработка компании McDonnell и проходит под обозначением XF-85 Goblin. Его разработка под руководством Германа Баркли началась в начале 40-х годов прошлого столетия. Он получил внегласное название «истребитель-паразит». И вот почему.
Предполагалось, что этот истребитель будет использоваться в качестве постоянного сопровождения бомбардировщиков. Задумка была такой, что бомбардировщик стартовал бы с территории США на большие расстояния, а истребитель XF-85 Goblin тем временем бы сопровождал его под брюхом.
Он мог опускаться и подниматься с помощью телескопической трапециевидной стрелы, которая в свою очередь была интегрирована под брюхом у бомбардировщика.
Тем "временем" сам истребитель имел убирающийся крюк в передней части кабины, с помощью которого он и цеплялся за телескопическую трапециевидную штангу.
То есть после выполнения задания при помощи телескопической штанги истребитель затягивали обратно под брюхо бомбардировщика.
По этой причине традиционное шасси у истребителя отсутствовало, а вместо этого на случай аварийной посадки, самолет был оборудован стальными полозьями.
На то время проект казался фантастическим, но все же в марте 1947 года от ВВС США поступил заказ на разработку двух опытных образцов и в августе 48-го года состоялся первый самостоятельный полёт в составе бомбардировщика Boeing ЕВ-29В.
Длинна «самолета-паразита» составляла 4,5 метра, размах крыла 6,4 метра, а высота чуть более 2,5 метров. Истребитель XF-85 Goblin оснащался турбореактивным двигателем Westinghouse J34-WE-7 с тягой 1,36 тонны.
Максимальная скорость была порядка 1040 км/ч, крейсерская скорость составляла 689 км/ч. Максимальный объем топливного бака был ёмкостью 435 л, а продолжительность полёта этого малютки составляла всего лишь 77 минут и то это на крейсерской скорости.
Однако уже на первом этапе испытаний выяснилось, что турбулентность вокруг бомбардировщика создаёт серьёзные проблемы с управлением самолетаносителя.
Более того этот небольшой истребитель не соответствовал требованиям ВВС США по скоростным и маневренным характеристикам. В результате в 1949 году проект окончательно был закрыт.
Читайте на моем канале: После первого успешного полета Ту-160М2 стало известно, что Россия готова к реализации проекта ПАК-ДА