Оглавление
- Хочу поделится с вами историей происхождения сливочного масла. На первый взгляд простой продукт, но без него не обойтись, когда речь идёт о готовке.
- История масла насчитывает более 4500 лет. Если углубится в историю сливочного масла, то первое упоминания были обнаружены в на каменных табличках в Месопотамии( современный Ирак), на которых был изображён процесс приготовления масла. Древние египтяне научились его готовить около 4000 лет назад, о чем свидетельствует найденный кувшин с маслом в одной из гробниц.
- В Европе масло появилось лишь в V веке. Первыми кто освоил приготовление масла были ирландцы- у них молочная продукция была очень хорошо развита уже в то время. Славяне научились делать масло лишь в IX веке путём перерабатывания сливок. Отсюда и название сливочное. Продукт из сливок был довольно дорогим и позволить его могли себе не все. Хозяйки нашли и тут выход готовя масло из прокисшего молока и сметаны, оно называлось «кухонное». Хранилось оно к сожалению не долго(20 дней в погребе) поэтому перетапливание пришлось как нельзя кстати. Перетапливая сливки или сметану в печи удавалось разделить продукт на воду и жир. Полученный жир после охлаждения превращался в топленное масло и срок хранения был до 15 месяцев. Кстати топленное масло стало очень популярным среди разных народов и его называли «русским».
Взгляните на эти темы