На службе, пытаясь отбояриться от очередного дежурства, и на замечание, что все равно ничего не делаю, просто взрываюсь. Слабые нервы в моем возрасте, это очень большой минус. Надо что-то с этим делать.
Надежда Петровна, услышав то, что никто никогда не высказывал вслух, пошла красными пятнами. На лице ее было выражение человека, увидевшего перед собой змея ядовитого. Она только моргала, выслушивая мой обвинительный монолог, в котором я помянул бездарную работу нашего отделения. Где люди занимаются всем чем угодно, кроме работы.
-У нас не отделение милиции, а мини бизнес для личного состава.
-На что ты намекаешь? – начальница снова обрела уверенность и командирский тон.
-Какие там намеки. Можно подумать вы сами ничего не знаете, первый день на работе. Личный состав уже наполовину поменялся, и все не по собственному желанию.
-Все, свободен, жди у следователей моих распоряжений, Пуаро хренов. – последнее начальница выкрикнула с ненавистью. Я поплелся к следователям, вернее к следачкам. Уверенный, что моя работа, в этом отделения, приблизилась к концу еще на порядок. Не трудно догадаться, что через минуту Надежда Петровна окажется у начальника, где красочно доложит, какую змею они пригрели на груди.
Не знаю, о чем они говорили-совещались, но через час я был снова вызван к начальнику следственного отдела, где мне было суровым тоном приказано продолжать расследование о двойном убийстве. Неисповедимы пути твои, Господи. Чудеса, да и только. А для начала составить полный отчет по этому делу. Включить туда все наработки, версии, и самые мелкие детали. Этот отчет и угробил мой рабочий день. Просидел за компьютером почти до шести вечера, и благополучно не включил в серьезную бумагу треть квартир, в которых я якобы еще не появился. Надежда Петровна, как ни странно работу мою одобрила, правда молча. Ведь не сказала ни слова, что сделано, до безобразия мало и не профессионально. Хотя, если судить не предвзято, то и в правду проделана приличная работа, и чистого вранья в отчете всего то четвертая часть. Потом было почти материнское благословение продолжать в том же духе, но, правда в составе другой оперативной группы, и совсем другого ведомства. С утра я отправлюсь в управление ФСБ, кабинет 31 вместе со своим отчетом. В общем, я откомандировываюсь в их распоряжение. Я ехал домой, не переставая удивляться такому повороту дела.
Утром, поднимаясь по широкой лестнице на третий этаж чекистской конторы, совсем не верил, что смогу пригодиться этому ведомству. Чувствую себя, как в храме, маленьким и ничтожным, на фоне мягких ковровых дорожек, совсем не вытертых. Свежего евро ремонта, и всей этой монументальности старинного здания. А вот кабинет 31 оказался очень даже похожим на наш кабинет следователей. Такой же узкий и темный, правда, с очень высоким потолком. И стол стоял в этом кабинете всего один, на котором компьютер с жидкокристаллическим экраном наверное на пятьдесят дюймов. Все свободное пространство занимали шкафы. То ли кабинет, то ли хранилище документов. Молодой парень, не намного старше меня, восседал за столом, внимательно уставившись в это чудо компьютерной техники. Мы познакомились, чекиста зовут Костей, он, так же как и я в роли опера, и на данный момент дело о двойном убийстве на нем. Начальника из себя не корчит, по-простому просит поделиться информацией и наработками. Я не собираюсь быть в роли услужливого подчиненного. Располагаюсь удобно в офисном кресле на колесиках, передаю отчет.
-На, читай. Это все что у меня есть. Можно бы и больше нагрести, как минимум опрос жильцов закончить, но не получилось. Начальство на какую-то хренотень постоянно отвлекало.
Костя углубился в чтение, а я, расклинив кресло, чтобы не каталось, пытаюсь решить очень важный вопрос, что для меня лично вот это сотрудничество. Склоняюсь к мысли, что все же плюс. И думаю, что и дальше продолжу опрашивать жильцов. В отчете я указал, что повторно не обошел треть квартир. Не знаю, какие темпы у чекистов, но три свободных дня у меня будет железно. Я не собираюсь колоться, что у меня осталась неохваченной всего одна квартира. А с другой стороны это и не так важно. Без результата, уткнувшись в тупик, все равно придется выборочно проверять часть жильцов. Хотя чего мне париться то этому поводу, у меня новое начальство. И оно решит, что делать и как. И в каком направлении рыть.
Оторвавшись от бумаг, парень тоном заправского начальника спросил: -Что, дальше думаешь предпринять?
-Для начала закончить опрос и проанализировать результат.
-А еще дальше?
-А еще дальше не моя проблема. Начальства сверху много, вот пусть и думают, нечего штаны зря протирать.
-Это, надеюсь, ко мне не относится? - парень изобразил на лице подобие улыбочки.
-Как раз к тебе, если ты, конечно, поставлен надо мной начальником.
-Расслабься, я в этом деле сам рядовой. Вот в одиночку мусолю это бесперспективное дело, за что и получу наверняка строгий выговор. Надо же кому то быть крайним.
-Все правильно, молодежи и положено быть крайней.
-Не такая уж я и молодежь. Звание капитан, заместитель начальника отдела.
-Можно полюбопытствовать, а сколько тебе лет. Вроде, как молод для капитанских погон.
-Двадцать восемь, и внеочередное звание за Чечню. Почти восемь месяцев там отбухал.
-Все понятно. А то я тебя за летёху принял. Я вот лейтенант, еще и года не служу, и уже намылился уходить.
-Что так быстро?
-Система не нравится. Не мое это, наверное.
-Все понятно. Мне уже немного о тебе рассказали ваши начальники. Почему кстати я тебя к себе дернул. Выясняется, что кто-то этим делом кроме меня занимается. Опрос жильцов проводит. Хотя по логике должна быть тишина, дело то почти закрыто. Москва результата особо не требует. Я сначала подумал, что частная контора шустрит. Поверил, ан нет, опер милицейский работает. Сделал запрос, ничего вразумительного. А вчера сами звонят, мол, мы ведем расследование. Если вы заинтересованы, можем даже к вам нашего сотрудника откомандировать, чтобы так сказать ускорить раскрытие. Кто же от этого откажется. Я еще подумал, что это с ними, с чего это такая доброта и переживания, мало ли у нас висяков числится. Теперь все понятно, товарищ в систему не вписался.
-Так что мне делать?
-Запиши мой номер телефона и продолжай опрос. Как и проводил, очень и очень тщательно. Время не жмет, но это не означает, что надо тянуть. Закончишь, если ничего не всплывет интересного, вместе покумекаем что к чему. Где дальше искать, что расследовать. Все, больше не смею задерживать коллегу. - мы прощаемся. Все обстоит не так и плохо. По крайней мере, кому-то интересно это дело.
Еду на место и снова неудача, опять жильца нет дома. Осталась последняя квартира. Ну ладно, Бог с ней, начну пока повторный обход, посмотрим кто сегодня дома. А с этим товарищем закончу сегодня же, буду торчать здесь до темна, пока он не появится.
К восьми вечера работать я уже не мог, просто отупел от одних и тех же вопросов и совершенно одинаковых ответов, не видели, не знаем, вообще не знакомы. Я не осуждаю людей. Наболтаешь лишнее, за это лишнее и ответишь. Еще я спокоен, ведь результат совсем не влияет на мою дальнейшую карьеру, если всю мою работу можно назвать карьерой. Как и на зарплату, которая просто мизерная в пропорции к суете и истрепанным нервам. Мне лет то, и работать только начал, а уже постоянно раздражаюсь.
Почему меня мает мысль, что разгадка всего этого рядом, а вот как не напрягаюсь, а ухватить не могу. Мне уже и сны на эту тему сняться. И уже кажется, что разгадка мне просто приснится. На это только и уповаю, ведь с каждым опрошенным жильцом, надежд на положительный результат остается все меньше и меньше. Товарищ из двухкомнатной квартиры появился в десятом часу вечера, когда я уже собирался уехать домой. Это очень хорошо, не придется завтра вставать ни свет, ни заря, и тащиться сюда, чтобы застать человека до работы. Сергей Васильевич Золотарев, плотный мужик под пятьдесят, отнесся к моим вопросам спокойно, отвечал кратко, почти односложно. На стандартные вопросы получаю стандартные ответы. Ничего лишнего, спросил – ответил. В день убийства отсутствовал, был на рыбалке. Приехал через неделю после случившегося. Девушку фактически не знал, она не жила в доме постоянно. Пару раз сталкивались, как ни как из одного подъезда. Работает в фирме по изготовлению и установке окон. Записав все это, отбываю домой со спокойной совестью.
Работа в свободном полете расслабляет. Строго следую наставлениям своего старшего товарища из ФСБ. Не перерабатываю, обхожу ровно пять квартир в день. Меня уже знают в этом доме, со многими здороваюсь, но от этого нужная информация не появляется. Свободного времени много и я совсем не знаю, как им распорядиться, просиживая вечерами у компьютера, то у телевизора. И все больше склоняясь к мысли, что пора начать посещать спортзал, ну, в крайнем случае, бассейн. Но всему этому не суждено было сбыться, я позвонил Виктории. Вспоминая пословицу про святое место, решаю полностью использовать свои шансы, чтобы потом не мучиться, мол, мог что-то сделать и не сделал. Да и в наших отношениях мы продвинулись очень даже далеко. Я у нее первый, и это не отменит никто.
-Привет Вика. - стараюсь говорить спокойно, почти безразлично.
-Здравствуй. – прозвучало довольно официально. По делу звонишь или просто так?
-Какие дела? Голос твой хотел услышать. – девушка молчит, но телефон не отключает. И я продолжаю заранее подготовленный монолог.
-Сижу дома. Полностью свободен. Давай в кино сходим, на ночной сеанс.
-А что за фильм? - неужели согласится. Боже, помоги мне.
-Мелодрама, но с элементами боевика. Пишут что шедевр.
-Ну, если шедевр, тогда вопрос решен.
-Я заеду за тобой.
-Давай без машины. Встретимся в кинотеатре.
-Как скажешь. Жду у входа. – вот это да, наша любовь вновь пробудилась. То, что это любовь, я уже не сомневаюсь. Я все время думаю о ней. Вот услышал ее голос и мне просто спокойно и хорошо.
Продолжение следует... -----> Жми сюда
С уважением к читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук