Каждый из нас неоднократно сталкивался с резким нежеланием что-либо делать. Часто вместо прогулки с друзьями на свежем воздухе или активного отдыха мы выбираем посидеть дома в социальных сетях, что пагубно сказывается на организме. Итак, лень – это сложная проблема 21 века. Как с ней бороться? Как договориться с собой и начать вести полноценную жизнь? Об этом и не только вы узнаете ниже в публикации.
Лень — это «потребность в экономии энергии». Лень — стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие. Почти самым важным фактором появления лени является отсутствие мотивации. Ученые из Австралии в ходе исследований пришли к выводу, что лень является болезненным состоянием, которому они дали название «синдром мотивационной недостаточности». Он поражает каждого пятого жителя планеты и его преодоление требует серьезной работы по самовоспитанию.
Физические нагрузки, в свою очередь, необходимы человеческому организму и их отсутствие может привести к всевозможным проблемам со здоровьем, таких как сколиоз, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и ожирение. Даже психологические заболевания имеют место быть: депрессивные состояния являются нередким спутником жизни неактивных людей.
Первым шагом на пути борьбы с ленью является поиск мотивации. Важно понять, что вы хотите от регулярных занятий спортом. Это может быть избавление от лишнего веса или поддержание организма в тонусе.
Далее необходимо найти то, что вам по душе. Любимый вид спорта будет заряжать энергией и позитивом, следовательно, появится и желание посещать занятия. Любите футбол? Запишитесь в ближайший футбольный клуб, найдите единомышленников и занимайтесь. Давно нравится фигурное катание? Аналогично, ищем курсы или индивидуального тренера для занятий. Если нет средств или необходимого заведения, всегда есть возможность заниматься дистанционно с необходимым оборудованием или через уроки на YouTube. Можно просто для души посещать бассейн, тренажерный зал, занятия йогой и т.п.
Важно: не стоит совершать насилие над собой, если вам действительно не хочется заниматься спортом. Физическая активность может быть произведена во время уборки по дому, длительной прогулки на свежем воздухе или простой разминки. Спорт любят не все и это нормальное явление.
Также перестаньте думать о спорте как о наказании. После съеденной булочки не нужно корить и настраивать себя на 2 км бега. Спорт и физическая активность должна быть для души и приносить удовольствие.
Отличным способом является поиск единомышленника. Если лень ходить одному в фитнес-зал или бегать по утрам, найдите себе союзника, желательно активного, и вам гарантированно станет легче ходить на занятия. Вместе с приятелем вы сможете поддерживать друг друга, он, возможно, будет вас «вытаскивать» из дома. Можно завести собаку и тогда уж вам точно придется выходить по несколько раз в день на улицу в любую погоду и играть с ней.
В заключение хочется добавить, что активный и здоровый образ жизни начинается с вашего желания. Не стоит ни на кого равняться и сравнивать себя с другими людьми, ведь это угнетает. Работайте в собственном комфортном режиме, не ставьте заоблачных целей на первое время.