Как правильно обследовать ребенка и какие анализы необходимы - отвечает эксперт.
- Обследование детей первых лет жизни от 0 до 3 лет продумано государством и перечень анализов зависит от состояния здоровья ребенка, - поясняет врач-терапевт Клиники Мед Эстет Юлия Овчинникова. - Педиатр наблюдает малыша на первом году жизни ежемесячно, а далее в 1,3 и 1,6, 2 и 3 года, это называется диспансеризацией. Но, учитывая, время пандемии, в которое мы живем, в некоторых регионах может изменяться периодичность профилактических осмотров и важно, чтобы родители ориентировались, когда и в каких объемах сдавать анализы детям.
Доктор, учитывая данные о здоровье папы, мамы, близких родственников, о том как протекала беременность (не было ли гипоксии, гипотрофии плода), болела ли мама в период беременности, как протекали роды (стремительные, затяжные, нормальные, травма в родах) и другие факторы, распределит ребенка в соответствующую группу здоровья. Первая группа - здоровые дети, вторая - дети с факторами риска заболеваний и третья - дети с патологией. Более пристальное внимание будет уделено недоношенному младенцу.
По факторам риска различают 7 групп детей: малыши с риском повышенной заболеваемостью ОРВИ и нарушений в состоянии здоровья в период социальной адаптации; дети с риском патологии центральной нервной системы; дети с риском возникновения рахита, анемии, дистрофии; дети с риском гнойно-септической инфекции; дети с риском развития врожденных пороков органов и систем; дети с риском аллергических заболеваний; дети из социально – неблагоприятных условий.
При выявлении болезни у ребенка, педиатром или профильными специалистами (невролог, эндокринолог и другие) выставляется диагноз и, в дальнейшем, наблюдение и обследование проводиться согласно стандарту этого заболевания и определяется врачом.
Еще в роддоме, на 4-5 день доношенным и не ранее 7 дня недоношенным, проводится обследование всех детей (неонатальный скрининг) на 5 наследственных болезней: по специальному анализу крови исключают врожденный гипотиреоз, фенилкетонурию, адреногенитальный синдром, муковисцидоз, галактоземию. Это жизненно важное обследование, которое позволит врачу вовремя назначить диету, лечение и сохранит жизнь и здоровье ребенка. Эти заболевания на ранних этапах можно вылечить или хорошо контролировать, если о них знать. Кровь на обследование берут из пяточки малыша. В сентябре 21 г. вице – премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что неонатальный скрининг наследственных болезней расширят до 36 нозологий.
Обычно здоровые дети и дети с факторами риска сдают общий анализ крови (ОАК) и общий анализ мочи (ОАМ) в 2, 12 месяцев и в 3 года.
В анализах указывается цифры, которые, в идеале, должны быть ближе к верхним границам указанных норм (или по другому, референсных значений). Приближение к нижним границам является первым звоночком для родителей о возможном развитии патологии.
Что можно контролировать дополнительно и самостоятельно?
Хочу обратить внимание на несколько очень часто встречающихся состояний – анемия, рахит, гипотрофия (дефицит массы тела). Если у мамы самой до и во время беременности была анемия, то ребеночек родиться со сниженным запасом железа в организме, что со временем может привести также к развитию анемии. Железо - дефицит помогают определить углубленные анализы, которые стоит провести дополнительно, на платной основе. Это ферритин, ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки), трансферрин, сывороточное железо. Наиболее легко железо всасывается в кишечнике из красного мяса, поэтому необходимо организовать сбалансированное питание растущему малышу. Сейчас популярно вегетарианство, но для маленьких детей этот тип питания не является здоровым. Если родители практикуют осознанное вегетарианство, осознают риски для здоровья, то в помощь, кроме вышеперечисленных будут анализы на активный витамин В12 и фолиевую кислоту.
Если у ребенка имеется неврологическая симптоматика, судороги, расстройства аутистического спектра, то первое, что необходимо сделать – это перепроверить, был ли проведен неонатальный скрининг. Также сейчас есть очень углубленное, хотя и дорогостоящее обследование на органические кислоты мочи, которое позволяет подготовленному специалисту проанализировать метаболизм человека. Как правило это специалист персонифицированной, интегративной медицины.
Следует помнить, что большинство районов России признается йододефицитными, а сниженное поступление йода, это не только патология щитовидной железы, но и снижение работы иммунной системы, снижение местной устойчивости легких и кишечника. Кроме того, до 5 лет рост ребенка в высоту обеспечивается гормонами щитовидной железы. Поэтому часто болеющим, вялым, апатичным детям, плохо растущим, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, с запорами, следует сделать дополнительно анализы на функцию щитовидной железы – ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный и проконсультироваться с эндокринологом.
Если вы проживаете в местности, где мало солнечных дней, часто холодная погода, не позволяющая открыть участки тела для солнышка, особенно, если генетически ваши предки проживали в солнечных районах – имеет смысл оценить уровень витамина Д в крови. Детям, рожденным в зимний период, с риском рахита обязательно назначается витамин Д и обеспечивается нормальная двигательная активность. Правильное формирование костей – это профилактика остеопороза в старости, поэтому с первых дней жизни заботимся о будущем здоровье!