Отдых в течение дня необходим малышу для восстановления, но зачастую ребенок отказывается от сна. Но усталость лишь нагнетается, а уставшее чадо начинает капризничать и нервничать. Какой же должна быть норма дневного сна: чтобы малыш и отдохнуть успел и лишнего не переспал – иначе будут проблемы уже с ночным засыпанием.
Конечно, в первую очередь родителям нужно проявить терпению и постараться приучить ребенка к определенному распорядку дня. Так сказать, выработать полезные привычки, которые малыш будет воспринимать практически рефлекторно. Кроме того, чем раньше вы будете вводить некий режим, тем проще в дальнейшем ребенок адаптируется к условиям в детском саду. Важно наладить правильный биоритм, который скажется и на работе ЖКТ, засыпании, иммунитете и работе нервной системы.
Но режим дня – это не военный распорядок, которого нужно придерживаться безоговорочно. Не нужно заставлять ребенка, ругаться на него. Нужно шаг за шагом строить режим, к которому малыш постепенно привыкнет. Подготовке к дневному сну должны сопутствовать какие-то ритуалы, которые далее будут сигнализировать о том, что вот сейчас пора отдохнуть и лечь поспать. Стакан теплого молока с печеньем, сказка, рассказанная родителями, плед или покрывало, которым малыш будет укрываться именно в период дневного отдыха.
Что касается нормы дневного сна, то он зависит от возраста ребенка.
- Месяц жизни – 6-9 часов;
- 2 месяца - 6-7 часов;
- 3-5 месяцев – 5 часов;
- 6-8 месяцев – 4 часа;
- 9-12 месяцев – 3, 5 часа;
- Год жизни - 2-2,5;
- Полтора-два года – 2, 5 часа;
- 2,5-3 года – 2 часа.