Представьте, вам нужно найти компанию, оказывающую определенные услуги. Например, клининг. Если никто из ваших друзей или знакомых не приглашал бригаду чистящей помощи к себе домой, то первым делом вы начнете искать в Instagram или Google. Варианты незнакомые, услуга для вас тоже новая, а значит оценивать скорее всего будете по отзывам. Именно поэтому бренды так заботятся о «чистоте» информационного поля и рекомендаций.
Учитывая важность сильного и «чистого» имиджа, многие компании практикуют атаку на конкурентов подставными отзывами и заказными публикациями. Вот так и работает черный пиар.
Черный пиар - вид пиара, главной целью которого является «очернение» или разрушение репутации бренда, как корпоративного, так и личного.
В основном, информация, распространяемая об объекте либо ложная, либо добыта нечестным путем. А сама «черная новость» подается под сладким соусом анонимности. Так получили свою популярность «желтушные» телеграмм-каналы. Основными принципами самой платформы является анонимность и демократия, что хорошо вяжется с подобным форматом.
Черный пиар - это не только оружие массового поражение, но и отличный способ продвижения. Опасный и рискованный, но очень эффективный. Упоминания в СМИ, обсуждение во всеми любимых телеграм-каналах гарантированно.
3 примера черного пиара:
1. Фея Елена Блиновская.
Елена Блиновская прославилась в сети своим марафоном желаний, который существует уже достаточно давно. Многолетний труд в создании образа «феи» рассыпался на части после скандального интервью у Ксении Собчак, где фея Блиновская превратилась в злую ведьму, готовую «плюнуть в рожу» интервьюеру. Да, после этого выпуска хорошего о Елене Блиновской говорили мало. Зато обсуждений в негативном ключе и высказываний пользователями своей позиции просто несметное количество. Цифры говорят сами за себя: 10 миллионов просмотров интервью на youtube за 10 дней. И даже те, кто никогда не слышал о марафоне желаний и Елене Блиновской были вынуждены узнать, так как это имя фигурировало и всплывало практически везде.
2. Регина Тодоренко
Ранее в статье об имидже в соц сетях я уже рассказывал про случай с Региной Тодоренко и её громким высказыванием: «а что ты сделала для того, чтобы тебя не били?». Речь здесь идет об интервью с Региной и её мужем Владом Топаловым в PeopleTalk, которое проходило в формате прямого эфира.
«Твой муж тебя бьет, а почему, ты не задумывалась об этом? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил? А что ты сделала для того, чтобы он тебя ударил?»
Именно эти слова сделали телеведущую по-черному знаменитой. Настолько, что она была лишена звания «Женщина года» по версии журнала Glamour, рекламные контракты рвались с ней один за другим. Что в итоге, привело к участию в благотворительной кампании по борьбе с домашним насилием для исправления ситуации.
3. Сoca-cola и заказные публикации
Если отойти от примеров «закапывания» самого себя, то ярким примером может стать coca-cola. Это по истине исторический пример, так как эффект от черного пиара данной компании отголосками встречается и по сей день. Активный выпуск и продвижение статей о том, что с помощью знаменитой газировки можно избавиться о ржавчины и чистить до блеска туалеты, оказал достаточно сильный эффект на аудиторию. А раньше в напитке и вовсе содержался кокаин. Сейчас уже точно известно, что заказчиком большей части «черных» кампаний являлась компания Pepsi.
На самом деле, если говорить о черном пиаре публичных личностей, а не отдельных брендов, то феномен очень смежен с хайпом или судебным пиаром. И в целом, в России Black PR достаточно персонифицирован, возможно (читать как точно) этот факт связан с менталитетом народа.
Исходя из реакции на последнии статьи, я понял, что вы заинтересованы в теме маркетинга изнутри. Вопрос черного пиара здесь не раскрыт полностью, так как я хотел дать общее понимание. А уже в следующих статьях рассказать о его целях и видах. Подписывайтесь, чтобы не пропустить выход новых публикаций.
Какие примеры черного пиара вы знаете? Делитесь в комментариях!
#бренд
#имидж
#личный опыт
#маркетинг
#предпринимательство
#реклама
#продвижение
#обучение
#развитие
#мотивация