Найти тему
Начинающий спортсмен

Почему черника - любимый фрукт диетологов

Согласно опросам общественного мнения, клубника - любимый фрукт россиян. Между тем, местные диетологи считают чернику лучшим фруктом.

Растущая популярность этого фрукта и стремительно растущий спрос на него не случайны. В основном они связаны с тем, что черника классифицируется диетологами и врачами как т.н. суперпродукт - из-за его уникальных питательных свойств и преимуществ для здоровья.

Хотя любимым фруктом потребителей является клубника, из года в год черника укрепляет свои позиции в этом рейтинге и уже входит в первую десятку - рядом с яблоками, малиной, вишней, сливой, грушей и бананами.

Почему стоит есть чернику

Черника заслужила название «суперфрукта». Они неоценимы в профилактике атеросклероза, диабета, ожирения и метаболического синдрома. Они замедляют процессы старения клеток, в том числе клеток мозга, обладают антирадикальными свойствами и защищают структуры ДНК. Это низкокалорийный продукт с высокой питательной плотностью, богатый активными веществами, полезными для здоровья, что неоднократно подтверждалось научными исследованиями.

Черника, богатая полезными для здоровья растительными соединениями, может улучшить здоровье мозга, глаз и сердца, а также снижает риск рака (американский институт исследований рака (AICR)). Медицинское сообщество также настоятельно призывает всех употреблять чернику, указывая на то, что она может улучшить память и замедлить процесс старения.

Глубокий синий оттенок черники обусловлен антоцианами, антиоксидантами, содержащимися в этих фруктах, которые могут помочь защитить организм не только от болезней сердца и рака, но также уменьшить воспаление и укрепить иммунную систему. Исследования также показывают, что соединения, обнаруженные в чернике, могут отсрочить эффекты сосудистой деменции и болезни Альцгеймера.

Есть еще больше преимуществ для здоровья, которые можно получить от регулярного употребления черники. Например, это еще и отличный источник многих важных питательных веществ, таких как витамин C и марганец, а также хороший источник пищевых волокон. В то же время черника богата фитохимическими веществами, такими как флавоноиды, благодаря которым плод обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Наконец, в этом контексте стоит упомянуть что черника может быть отнесена к категории суперпродуктов без какого-либо преувеличения благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Антиоксиданты - это молекулы, которые защищают клетки организма от вредных свободных радикалов. Свободные радикалы поступают из внешних источников, таких как сигаретный дым и алкоголь, но также естественным образом вырабатываются в организме в процессе метаболизма.

Слишком много свободных радикалов в организме может вызвать так называемый окислительный стресс, который приводит, среди прочего, к повреждению клеток, развитию возрастных заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца.

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.