Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Сделано в Ирландии: виски pure pot still. И он прекрасен

Оглавление

По данным Ирландской ассоциации виски, количество действующих винокурен увеличивается из года в год, ( на сегодня в стране работает 29 заводов и еще несколько строятся), но два бренда Bushmills и Jameson, по сей день выступают локомотивами индустрии. Есть правда определенные проблемы, например, у них нет большого запаса выдержанных спиртов и у молодых компаний, действуют две основные стратегии, это пока зреет свой они покупать чужой, не менее 3-х лет,чтобы смешивать и до выдерживать в разных бочках. И второй способ, это делать все то же самое, но уже с более выдержанными спиртами. Впрочем, есть и третий, производить виски в традиционном ирландском стиле известный как pure pot still.

Основатель Walsh Whiskey Бернард Уолш.
Основатель Walsh Whiskey Бернард Уолш.

Стиль известный как «чистый из перегонного куба». Это виски, выгнанный в традиционных медных кубах методом порционной дистилляции, но готовят не из чистого ячменного солода, а из смеси солода с не пророщенным ячменем, иногда добавляя другие зерновые (рожь, пшеницу или кукурузу). Кстати, в ирландских законах о виски дается весьма расплывчатое определение pot still whiskey: «Это виски, выгнанный в перегонных кубах». И ни слова об используемом зерне. Раньше были в ходу различные варианты, например, рожь, пшеница и даже до 7% овса, сейчас же лишь ячменный солод и цельный ячмень. По словам Барри Крокетта, мастер-дистиллера завода Midleton, «сегодня для pot still whiskey мы используем лишь смесь ячменя и ячменного солода, а пропорции могут варьироваться от 20% до 50%. Что позволяет выпускать широкую гамму виски для производства различных купажей». Барри Крокетт, особо подчеркивает, что «pot still whiskey дает отчетливое ощущение богатства вкуса и полнотелости». Теперь, когда этот стиль набирает популярность, новые и существующие бренды, в том числе Redbreast, Powers, Teeling и Clonakilty, выпускают свои собственные версии этого стиля. Ниже список из 4-х марок виски этой категории, который можно купить у нас и, я настоятельно рекомендую это сделать. Вы будете приятно удивлены.

Hot Irishman Writers Tears Copper Pot Still (40%)

Цена за 0,7 – 3 900 рублей.
Цена за 0,7 – 3 900 рублей.

Компанию Hot Irishman основала семья в 1999 году Бернард и Розмари Уолш. Работая с небольшой командой, они сумели развернуться и сегодня они поставляют свой виски в 40 стран. Writers' Tears это уникальное сочетание, в составе которого 40% односолодовый виски, а 60% — чистый продукт перегонного куба (pure pot still). Полностью перегнанный из ячменя (тройной дистилляцией и без торфа), как соложеного и не соложеного, и это действительно особенный ирландский виски. Выдерживается в бочках из-под бурбона Flame Charred American Oak, примерно, 6-9 лет. Удостоенный кучи наград, который также был включен в книгу Яна Бакстона «101 виски, которые стоит попробовать, прежде чем умереть». Виски очень легкий и сладкий со множеством медовых и фруктовых нот. Удивительно легко пьющийся и очень вкусный.

Аромат мягкий и сладкий с густыми нотами меда, абрикосов, ванили и оттенками цитрусовой цедры. Вкус медовый, с мягкими нотками ванили, золотистого солода, зеленого яблока, карамели, цитрусовых на фоне тонов дуба. Послевкусие согревающее, сладкое и долгое.

Teeling Single Pot Still (46%)

Цена за 0,7 – 4 950 рублей.
Цена за 0,7 – 4 950 рублей.

Выпущенный в октябре 2018 года Teeling Single Pot Still стал первым новым виски, выпущенным дублинской винокурней почти за пять десятилетий. До этого все, что было в бутылке Teeling, производилось на винокурне Cooley Distillery, основанная Джоном Тиллингом, правда теперь принадлежит Beam Suntory. Кстати, первая бутылка (№1) была продана за 10 000 фунтов стерлингов, побив мировой рекорд самой дорогой бутылки виски, проданной с новой винокурни. Он создан из 50% соложеного ячменя и 50% pure pot still. Выдерживается в сочетании бочек из-под бурбона, вина и новых дубовых бочек. Без холодной фильтрации. В целом, это чрезвычайно интересный, инновационный и хорошо продуманный виски. Было выпущено всего 6000 бутылок.

Аромат цветочный и немного травяной, с нежными нотками спелого банана, белого винограда, грейпфрута и лимона. Вкус имеет сливочный характер, с нотами поджаренного ячменя, соленой карамели, темных фруктов, зимних пряностей, красного яблока, молочного шоколада и богатой ореховой нотки проявляющимися со временем. Послевкусие с шоколадными и кофейными нотами и оттенками дубовых специй и мяты.

Redbreast 12 Year Old (40%)

Цена за 0,7 – 8 700 рублей.
Цена за 0,7 – 8 700 рублей.

Redbreast 12 Year Old является итогом сотрудничества компании Bodegas Lustau и винокурни Midleton Distillery из Корка. Выдерживается большую часть времени в бочках из-под бурбона и последний год в бочках из-под хереса Олоросо. Если Вы поклонник ирландского виски или просто виски в целом, сделайте себе одолжение и попробуйте его хотя бы раз в жизни. Уверен, что Вам понравится. Думаю, что является лучшим виски Single Pot Still на рынке прямо сейчас. Ароматный, богатый и очень вкусный имеющий кучу наград.

Аромат, в целом, ореховый, насыщенный и маслянистый. Есть ноты имбиря, льняного семени и фруктов, черной смородины, гвоздики, душистого перца и оттенки дыни. Вкус пряный с большим телом. Есть ноты орехов, цитрусовых, марципана, пряностей, сухофруктов и оттенки хереса. Послевкусие продолжительное и сливочное с нотками специй.

Yellow Spot 12 Years Old (46%)

Цена за 0,7- 10 800 рублей.
Цена за 0,7- 10 800 рублей.

Линейка виски Spot, также производимая на заводе Midleton Distillery, становится все более популярной и легко узнаваемой, и на то есть веские причины. Это второе дополнение к ассортименту ирландского виски Spot, в который входит уже знаменитый виски Green Spot Pot Still. Выдерживается 12 лет в трех видах бочек: из-под бурбона, из-под хереса и в бочках из-под десертного вина Малага. Виски имеет согревающие ноты меда и специй, уравновешенные более сладкими фруктовыми нотками. Роскошный, шелковистый и насыщенный.

Аромат с массой мясистых нот косточковых фруктов, особенно персика и абрикоса с оттенками сухофруктов, хереса и ванили. Вкус такой же фруктовый, с плотным телом и бархатистой текстурой. В нем много нот ванили, молочного шоколада, тирамису и кофейных зерен. Послевкусие продолжительное и сладкое с нотками марципана и кураги.

-6