Как правило мы никогда не поднимаем эту тему со своими близкими. Может это менталитет такой. Чем страшнее тем нужно глубже в себя зарыть мысли о неминуемом уходе. Кажется мы так бережем своих близких.
Поэтому для меня настоящим шоком стал рассказ подруги о том, как она обсуждала свой уход со своими взрослыми дочерьми. Нет, с ней все в порядке, в ближайшее время переселяться в мир иной она не планирует, но решила, что чем раньше обсудить, тем менее болезненно это будет воспринято. И никто не оборвет на полуслове, дескать мама, ну хватит, тоже нашла о чем говорить. Потому что сейчас это будет восприниматься, как что-то очень далёкое, над чем даже можно пошутить. А мысли все равно запомнятся и в нужный момент обязательно всплывут. Тем более, что пожелания у нее были не очень стандартные. Человек она не религиозный, но такой агностик - не исключающий вообще ничего. И она очень любит путешествовать, но к своим почти шестидесяти годам не успела побывать везде, где мечталось.
В общем как-то за бокалом вина, она своим девочкам сообщила, что когда она уйдет, ее нужно будет развеять над индийским океаном. Все оживились, ого, мама, это ж Австралия, мы там ни разу не были, так и я не была, улыбнулась мама.
Шутки шутками, но зато дочки получили четкое руководство, которое уже вряд ли забудут. И когда придет время не будут как все истово выполнять дочерний долг покупая самый дорогой памятник, все остальные печальные аксессуары за бешеные деньги.
Ведь мы думаем, что так отдаем последнюю дань уважения. А что на самом деле нужно ушедшему, знают очень немногие.
Тем более, что нынешнее поколение, которое лет через 20-30 может закончить свой жизненный путь, гораздо меньше обращает внимание на соблюдение традиций, всех этих ритуалов.
Я ради интереса спросила у друзей, приятелей, как они хотели бы, чтобы с ними поступили после ухода. Большинство ответило, что им все равно, лишь бы особо не напрягать родственников.
Вообще нежелание говорить об этом пока все ещё живы и относительно здоровы ни к чему хорошему не приводит. Мы как бы закрываем глаза на конечность жизни, типа все это где-то там, в фильмах, с другими людьми, но не со мной. Все наши чаяния и разговоры сосредоточены на достижениях в этой жизни. И потом это превращается в такую болевую точку в подсознании. Я например знаю одну очень дружную семью, трое сыновей муж и жена. Все очень любили маму и когда ее не стало, каждый затаил свою печаль в себе. В семье просто не принято было никогда даже касаться таких тем. Встречаться потом всем было тяжело, ведь все равно семейные встречи хочешь не хочешь напоминали обо всем. В результате, чтобы не было так больно, родственники просто постепенно перестали видеться. Каждый как бы запечатал свои эмоции в себе, и постарался зажить новой, независимой жизнью. Ни к чему хорошему это не привело. Никого ближе друг другу они в дальнейшей жизни так и не нашли.
Восточные традиции в этом плане более правильные. Там тема ухода человека совершенно естественна и естественно приучать себя и своих младших родственников к мысли, что твой жизненный путь должен закончиться. Чтобы их печаль была светла и не так тягостна. Ведь все в курсе, что ты хотел, как себе это представлял, потому что слышали это не один раз.
Поговорила и я со своими детьми. Насчёт развеять меня над какой-нибудь водной гладью, тут мне смелости не хватило. Единственно сказала им, что не хочу никаких особых трат с их стороны, никаких покупок мест, мне вообще все равно будут они меня навещать или нет, поэтому не важно в каком виде и где будет находиться то, что после меня останется.
Дети кстати нормально к этому разговору отнеслись, не стали ни шутить глупо, ни наоборот уходить от темы. Старший сказал, что сам думал об этом, но хотел этот разговор начать попозже.
Вообще, самое лучшее, что может произойти, это то, что останусь в их памяти без всяких обязательных посещений на Родительский день. И что они, общаясь со своими детьми, скажут , а вот твоя бабушка говорила вот так... или, а помнишь мама всегда любила вот это делать...
Если статья понравилась подписывайтесь на "Будни Анны", ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.