Наша память, это своего рода информационное хранилище, библиотека собственного опыта, полученных знаний и эмоций.
Если посмотреть на это хранилище с точки зрения эффективности его работы, то получим своеобразный график. С рождения и лет до 25-ти эффективность возрастает, затем стабилизируется, держится на одном уровне и… начинает снижаться.
Тому есть много причин. Основная из них - биологическое старение. Но, не менее важна и другая составляющая, - социально-бытовая.
К 25-ти годам человек уже сформирован как личность, получил основные, базовые знания для жизни. Остаётся только их реализовывать и поддерживать свою память на ежедневно-бытовом уровне.
В накоплении новых, основополагающих, серьёзных знаний для большинства из нас уже нет особой необходимости. Разве что так… по мелочи. Для поддерживания себя в тонусе, да чтобы не отставать от других.
Каждые несколько лет поток информации в мире удваивается. Поспеть за этим процессом физически невозможно. Тем более, что достигнув какого-то уровня знаний и опыта, позволяющих как-то выстроить свою жизнь, человек уже не впитывает информацию так плотно, как это бывает в юности.
Большинство поступающей извне информации к этому времени становится попросту лишней. Остаются только узкие шлюзы, каналы, по которым в память стекается ещё в чём-то нужная информация, - о работе, о семье, о творчестве.
После 25-30 лет память как бы «усыхает».
Что-то начинает забываться. Особенно то, что в своё время не было окрашено эмоциями или просто оказалось не востребованным долгие годы.
Многим ли из нас оказались крайне нужными знания тригонометрии, интегралы или химические формулы? Мы их забыли на второй день после того, как выучили, чтобы получить сносную оценку.
Старение памяти и связанное с этим её ухудшение, приводит к грустным результатам. Мы, зачастую, прекрасно помня то, что было в детстве и юности, с трудом вспоминаем, что было неделю назад.
Наш график эффективности памяти после 30 лет неуклонно пикирует вниз!
А где вообще находится наша память? Некоторым вопрос покажется смешным и даже нелепым. Конечно же, в мозге! Но, не всё так просто в этом мире…
Есть гипотеза о том, что наш мозг - только передатчик всей информации. А сама база знаний, наша память, находятся в другом месте. Об этом писал ещё академик Вернадский, назвав информационное поле всего живого на земле ноосферой.
Кто прав? Материалисты или приверженцы тонких информационных полей? Спор до сих пор не решён ни в чью пользу.
С точки зрения Вернадского, стареет не механизм памяти.
Просто ухудшается работа головного мозга как передатчика, который связывает нас с обще земной информационной базой данных.
И его, оказывается, как и любой другой механизм, можно содержать в исправном состоянии до глубокой старости.
Тренировка!
Как тренируются мышцы, так тренируется и мозг. Для некоторых это пустая трата времени, для иных - жизненная необходимость.
Классик теории построения коммунистического общества, Карл Маркс, небезуспешно начал изучать русский язык в пятидесятилетнем возрасте.
Он тогда с удивлением узнал, что его теория может практически реализоваться в далёкой и во многом непонятной России! Для него это был хороший стимул изучить наш язык, который иностранцам кажется довольно сложным.
Помогло ли это ему сохранить работу механизма своей памяти? Безусловно.
Но ведь не только внешний стимул способен разбудить желание тренировать память. Наш внутренний стимул – долгие годы жить полноценной жизнью, чтобы, как говорится, всегда быть «при памяти» - тоже способен творить чудеса.
Тренировка памяти не только полезна, но и сама по себе очень интересна.
Вот несколько примеров и приёмов этого увлекательного занятия:
1. Набрав в магазине продукты, постарайтесь запомнить их цену и подбить в памяти итоговую сумму, которую вы должны будете заплатить на кассе.
Вначале это будет трудно, но, со временем, на удивление себе, вы будете делать это всё лучше и лучше. И память разовьёте, и на кассе вас уже не обманут!
2. Побольше читайте. Учите на память полюбившиеся стихи.
Сможете произвести впечатление на своих одногодков, забывающих вчерашний день!
3. Разгадывайте кроссворды.
Покупайте их сборники и берите с собой в дорогу. Где бы вы ни были, - в метро, в автобусе, в троллейбусе, не теряйте времени зря.
Память от этих усилий только спасибо вам скажет.
4. Изучайте иностранные языки.
Не хватайтесь сразу за сложные восточные, иероглифические или тот же венгерский.
Пусть это будет классический английский, испанский или французский. Вы поразите своих знакомых, читая в подлиннике Шекспира!
5. Даже если вы от природы косноязычны, не думайте, что это неисправимо. Тренируйтесь!
Рассказывайте прикольные истории друзьям. Сказки внукам.
Фантастику женщинам - если вы мужчина, и лопушистую хрень мужчинам - если вы женщина! Как после этого будет складываться ваша жизнь, не знаю, но то, что этот процесс благотворно повлияет на вашу память - безусловно.
6. Играйте в настольные игры - шашки, шахматы, домино, карты.
Запоминайте ходы противника. Держите в памяти оставшиеся в игре фигуры, фишки или карты и выигрывайте!
Можно и самостоятельно придумать много способов тренировки памяти. Всё зависит от желания, упорства и поставленной перед собой цели.
И тогда вы будете при ясной памяти до самых преклонных лет.
Согласитесь, это ли не прекрасный стимул для совсем несложных, во многом приятных и так похожих на игру тренировок?!
А как вы тренируете свою память?
Подпишитесь на мой канал, и мы будем вместе!💖