Найти тему
Максим Бурмистров

Город утюга.

В уютный город на берегу Оки мы попали, как говорится, как Карел Готт - проездом. В этот насыщенный день нашего однодневного автотура нам предстояло посетить множество интересных мест на Рязанской земле и Касимов стал одним из интереснейших объектов, заслуживающий, как мы поняли, не мимолетного осмотра основных достопримечательностей, а неспешного вдумчивого погружения. Сюда надо ехать хотя бы на пару дней: уверен, разочарований не будет!
Касимов – город небольшой, компактно и живописно прилепившийся к одному высокому берегу Оки, каскадом сбегающему своим архитектурным ожерельем к набережной.

На набережной Оки.
На набережной Оки.

Город древний, город, который на удивление сохранил свое старинное обаяние, сотканное из храмов и домов. И это органическое существование крайне притягательно для туриста, ведь мало уже у нас подобных поселений, где остро чувствуется вековой уклад, так или иначе современность всегда старается вклиниться, разорвать это очарование седой старины, что мной, например, воспринимается болезненно. Здесь же мы полностью ощутили дыхание веков, прикоснулись к временам, когда Касимов был богатым купеческим и промышленным городом.

Зелень старых деревьев и маковки храмов – Касимов хранит свою историю.
Зелень старых деревьев и маковки храмов – Касимов хранит свою историю.

На набережной можно обнаружить богатую купеческую застройку, вот, например, один из таких домов, наглядно иллюстрирующих модную тенденцию своего времени: деревянный «верх» покоится на каменном «подклете»:

Дом "тогдашнего" богатого человека.
Дом "тогдашнего" богатого человека.

Но времени на подробный осмотр у нас, увы, в этот раз не было, поэтому с набережной мы сразу отправились на один из важнейших объектов – торговую площадь города.
Старинные торговые ряды Касимова – это особое место, здесь, наверное, атмосфера прошлого ощущается особенно сильно. Нам очень понравилось, что место это старательно сохраняется в духе прошлых времен, это очень правильно!

Торговая площадь Касимова (Соборная площадь) – удивительное место!
Торговая площадь Касимова (Соборная площадь) – удивительное место!
Приятно, что нет толп людей, все можно увидеть и рассмотреть без суеты.
Приятно, что нет толп людей, все можно увидеть и рассмотреть без суеты.

Сразу понятно, что Касимов в прошлом – не захолустный городишко, а мощный "бизнес-центр", развитый промышленный город, ведь торговые ряды тут не просто каменные, а монументальные, да еще и многочисленные!
Хотите аутентичных ощущений? Зайдите под колоннаду, в прохладную тень. Живо можно представить, как бойко велась тут торговля век-полтора назад!

Сегодня здесь тихо и пустынно.
Сегодня здесь тихо и пустынно.

В настоящее время Касимов не может похвастать шумом ярмарочной торговли, на Соборной площади в день нашего посещения царила практически мертвая тишина, но это даже хорошо – можно все спокойно осмотреть и зафиксировать в своей памяти и в памяти фотоаппарата.
Удивительно, но многие деревянные двери складов сохранились с незапамятных времен и даже кованная железная фурнитура, украшенная незатейливым «тычковым» орнаментом не исчезла. Более того, некоторые воротины заперты на старинные замки и складывается ощущение, что их не трогали последние сто лет – вот бы хоть глазком посмотреть, что за ними хранится?..

Старинные двери, старинные кованные засовы, старинные замки – где еще такое можно встретить сегодня на центральной торговой площади???
Старинные двери, старинные кованные засовы, старинные замки – где еще такое можно встретить сегодня на центральной торговой площади???

Соборная площадь не зря так названа. Массивные торговые ряды стоят в окружении прекрасных храмов. Правда, назвать их состояние (на тот момент, я не знаю, как там сейчас обстоят дела) идеальным язык не поворачивается, но все равно, церкви очень красивые. Вознесенский Собор, Успенская церковь и Благовещенская как бы обрамляют площадь и куда не кинь взгляд, всегда в обозримом пространстве будешь видеть маковки храмов.

Благовещенский Собор.
Благовещенский Собор.

На момент нашего посещения Касимова Успенская церковь находилась в активном разрушающемся состоянии, но вроде бы, работы по приведению замечательного архитектурного и религиозного объекта в надлежащий вид сегодня продвигаются вперед.

Успенский храм – эту красоту надо спасать!
Успенский храм – эту красоту надо спасать!
Вот оно – настоящее дыхание времени.
Вот оно – настоящее дыхание времени.

Улицы Касимова живописны. Эта необыкновенная притягательность дана им не только тем, что здесь уцелела «царская» застройка, сохранившаяся в разной степени, но и самим сложным ландшафтом, сформированным высоким, ниспадающим берегом и перепадами высот в направлениях, параллельных речному руслу.

Уйдите от центра и ощутите магию старинного города с его уникальным рельефом и архитектурой.
Уйдите от центра и ощутите магию старинного города с его уникальным рельефом и архитектурой.

Прекрасный вид открылся нам и с высоты мечети, в которой тогда размещался музей (не знаю, есть ли он сейчас). Касимов и речные просторы – как на ладони, просто дух захватывает!

С высоты город выглядит игрушечным и еще более сказочным.
С высоты город выглядит игрушечным и еще более сказочным.
Мечеть, в которой тогда располагался музей (Ханская мечеть).
Мечеть, в которой тогда располагался музей (Ханская мечеть).

Касимов для меня был интересен не только, как древний город, в котором я никогда не был. Название нередко звучало в нашей семье, потому что мой отец часто сюда ездил в конце семидесятых годов прошлого века. Он работал шофером на междугородних автобусах и в том числе «ходил на Касимов».
Но в Касимов лично я ехал с еще одной, более приземленной и «корыстной» целью. Все дело в том, что задолго до этой поездки мы с супругой как-то попали в Тулу – ездили в командировку и в свободную минутку заглянули на спонтанный блошиный рынок в самом центре города. Мне тогда очень хотелось купить какой-нибудь уникальный памятный сувенир, вот я и шарил глазами по прилавкам в поисках интересной и желательно старинной вещицы. Конечно, я понимаю, что Тула у большинства обязана ассоциироваться с самоварами и пряниками. В музее пряника мы уже к тому моменту побывали и продуктом затарились, а старинные самовары на прилавках барахолки встречались редко и «кусались» отчаянно, поэтому я и искал сувенир попроще.
Совершенно неожиданно я уперся глазами в интересную вещицу и, как говорится, залип в желании ее приобрести. Вещица эта – большой и тяжелый угольный утюг, продававшийся молодым и не шибко сговорчивым дядькой.
Но мне так понравился этот старинный чугунный оковалок и так захотелось его приобрести, что после продолжительного торга я все-таки его выкупил и совершенно счастливый, отправился с ним к машине.
Только потом я внимательно рассмотрел приобретение и удивился еще больше, потому что на крышке утюга, в «камере сгорания» стояла совершенно отчетливая надпись: «Касимов»!

Маркировка на крышке утюга.
Маркировка на крышке утюга.

Утюг поселился в нашей квартире и стал не только забавным предметом интерьера, но и объектом для удивления гостей, они обязательно на него обращали внимание, брали в руки, с любопытством исследовали вещь, не понимая, «как люди этим пользовались».
А пользовались очень просто и оказывается, даже моя супружница в детстве, в деревне у бабушки, еще успела самостоятельно попользоваться таким утюгом.
Верхняя крышка на утюге открывается и в нижнюю часть, в тулово засыпаются горячие угли. Угольки раскаляют дно: всё – можно пользоваться! Чтобы поддерживать утюг в горячем состоянии, его раскачивали в руке на подобие маятника, а по мере прогорания углей – добавляли их внутрь.
И ведь что интересно – этими утюгами в советских семьях пользовались до очень позднего времени, хотя электричество пришло в деревни достаточно давно. А ответ лежит на поверхности – во-первых, это привычка и то обстоятельство, что вещь в доме прижилась, служила исправно, а во-вторых – наблюдался дефицит утюгов электрических, если в городе от угольных тяжеловесов отказались достаточно быстро по понятным причинам (исчезло печное отопление и угли, служившие источником энергии для угольного помощника), то в сельской местности они работали и работали.
За первым утюгом в дом пришел и второй, его мы тоже купили в качестве сувенира, и я даже не удивился, что при внешнем отличии от первого он также имел маркировку «Касимов».
И поэтому выискивая на улицах древнего Касимова антикварную лавочку, я уже совершенно отчетливо понимал, что именно я хочу там приобрести.
Хозяин магазинчика, забитого рухлядью, охотно предложил мне выбрать сразу из трех угольных утюгов, а вот в плане переговорного процесса о стоимости оказался еще более упертым, чем торговец из Тулы – ну ни в какую не хотел сбавлять цену. И лишь когда я в сердцах поставил утюг на полку и решительно отправился к выходу из заведения, он меня окликнул и сделал предложение, от которого я не смог отказаться. Так в нашей квартире появился еще один угольный утюг и конечно, он тоже был сделан в Касимове!

Утюг из Касимова, сделанный в Касимове – это самый правильный сувенир!
Утюг из Касимова, сделанный в Касимове – это самый правильный сувенир!

Этот утюг я захотел купить не случайно. Из трех экземпляров я выбрал самый эпатажный и нелепый. Взгляните на деревянную ручку, явно не заводскую, да еще и прикрепленную к крышке двумя торчащими разнобойными ржавыми шурупами. Чувствуете жизнь? В какой-то момент утюг потерял свою «родную» деревянную ручку. Такое могло случиться, если хозяйка про него забыла и угли внутри слишком «разгулялись» и ручка попросту воспламенилась, сгорела. А может быть, его забыли на загнетке русской печки? Да все могло быть.
Ручка сгорела, а новую хозяйка поставила, как смогла. Причем я умышленно говорю «хозяйка», потому что мужик бы такой ужас сделать точно не смог.

Антуражная ручка с торчащими шурупами – визитная карточка этого утюга!
Антуражная ручка с торчащими шурупами – визитная карточка этого утюга!
Маркировка утюга: снова Касимов!
Маркировка утюга: снова Касимов!

Но и так – ничего, утюг продолжал служить и в столь странном виде, пока не стал антиквариатом – а потом и моим трофеем, привезенным из Касимова.
И конечно, я не мог не заинтересоваться столь удивительным феноменом, согласно которому утюги из Касимова бытовали в совершенно разных регионах России. Их что, только в Касимове и делали???
Начал изучать этот вопрос – нет, делали угольных работяг во многих городах, но вот именно Касимовские оказались самыми многочисленными представителями и разошлись по всей России, изготавливали их вплоть… до 60-х годов прошлого столетия!
Представляете, уже все шли семимильными шагами к светлому коммунистическому будущему, осуществили полную электрификацию и одновременно продолжали отливать из чугуна угольные утюги!
Погружать вас в исторические реалии я не стану, дам лишь краткую историческую справку. Завод, который выпускал знаменитые касимовские утюги, был основан купцом Барковым, в 1836 году, то есть без малого, двести лет тому назад. Утюги здесь начали лить задолго до революции 1917 года, продолжили и после нее, а завод получил соответствующее название: «Утюжно-механический».
Несмотря на заявленную комиссарами «полную электрификацию всей страны» оная вместе с газификацией затянулась надолго, а простая и дешевая продукция «утюжно-механического» пользовалась устойчивым спросом.
Завод просуществовал до нашего времени и по разным сведениям, то ли традиционно обанкротился совсем не так давно, то ли продолжает действовать – это уже, как говорится, совсем другая история.
Угольные же утюги в разное время изготавливались в нескольких вариациях, что можно проследить на примере хотя бы двух экземпляров из нашего скромного собрания.

"Сладкая парочка" из Касимова. Третий в кадр "не влез".
"Сладкая парочка" из Касимова. Третий в кадр "не влез".

И пользовались ими также почти до последнего времени – один из троицы имеет характерную заполированную глажками, подошву, что явно свидетельствует о том, что он находился в домашнем обиходе еще совсем недавно.

Подошва одного утюга отполирована частыми и совсем еще недавними глажками!
Подошва одного утюга отполирована частыми и совсем еще недавними глажками!

Сегодня угольные утюги, наверное, интересны только в качестве необычных артобъектов, украшающих жилище, но я с этим не совсем соглашусь. Ведь хранятся на просторах нашей страны старые трудяги-паровозы и смысл понятен: в отсутствие электричества и специально изготовленного жидкого топлива только они смогут передвигаться в пространстве. Я, конечно, со скепсисом отношусь к всемирной катастрофе, но иметь такой утюг в том же дачном хозяйстве бывает полезно: если даже не применять его по прямому назначению, то хотя бы использовать в качестве гнёта при закваске капусты то можно, не правда ли?..
На этом я считаю свою миссию вполне исполненной: и про славный город вам успел вкратце рассказать и про то, что сюда можно и нужно ехать, думаю, разочарования точно не будет, только не надо спешить, как мы.
И самое главное: если выберетесь в Касимов и найдёте лавку старьевщика-антиквара, вы уже знаете, какой памятный сувенир отсюда нужно обязательно привезти!

Подписка, лай и пост поддержат автора в его движении вперед!

Читайте также мои статьи о путешествиях:

Усадьба Хмелита. Очень советую!

Остафьево меня в покое!

Таруса - городок. Провинциальная недосказанность...

Верея мон амур!..